starovina (starovina) wrote in interesniy_kiev,
starovina
starovina
interesniy_kiev

Советский гражданин за год должен был съесть пять килограммов мороженого

Плакат Киевского молочного комбината с рекламой мороженого, 1954 год. На лотке у продавщицы изображен пингвин — символ советского мороженого

Плакат Киевского молочного комбината с рекламой мороженого, 1954 год. На лотке у продавщицы изображен пингвин — символ советского мороженого

— Некоторые товарищи до сих пор считают, что мороженое — это лакомство для детей, а для взрослых не оно нужно, — возмущался на 2-й сессии ЦИК СССР 16 января 1936-го нарком пищевой промышленности Анастас Микоян.

Дальше привел статистику: в Соединенных Штатах производят 600 тыс. т мороженого, а в СССР — только 8 тыс.

— Я агитирую за мороженое, потому что это вкусный и питательный продукт, — объяснил нарком. — Мороженое следует и можно сделать продуктом повседневного питания, выпуская его по доступным ценам.

— Ты, Анастас Иванович, такой человек, которому не так коммунизм важен, как решение проблемы изготовления хорошего мороженого, — ”подколол” наркома Сталин.

Но возражать не стал. Через полгода Микоян поехал в США и привез оттуда технологию промышленного производства мороженого. В июне 1937-го он подписал приказ N897, который регламентировал рецептуру, способ изготовления и правила продажи мороженого. На протяжении нескольких следующих лет открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде и Харькове. В 1940-ом мощная фабрика мороженого начала работать и в Киеве, впоследствии превратившись в специальный цех хладокомбината N2. До тех пор мороженое в небольших объемах производил только молочный комбинат на ул. Жадановского (теперь Жилянская), 47.

После войны в столице УССР ведущими производителями мороженого были Киевский молочный комбинат и Киевский хладокомбинат. Последний имел на центральных улицах пять фирменных магазинов и летний павильон-кафе. Там предлагали торты из пломбира, пирожные-пломбир, эскимо в шоколаде, сливочно-ванильное мороженое, шоколадное, крем-брюле, молочное, фруктовое и ароматическое, — как на вес, так и фасованное по 50 или 100 г. В первой половине 1950-х на рекламных плакатах с мороженым появился пингвин. Очень быстро этот образ, созданный художником-рекламистом Сахаровым, стал символом советского мороженого.

В 1965-ом Институт питания определил, что каждый гражданин СССР на протяжении года должен съесть 5 кг мороженого. Из этого норматива и планировались мощности мороженной отрасли.

С 1960-х в Киеве сложился такой ассортимент холодных лакомств. Фруктовое в картонном стаканчике с деревянной палочкой-ложкой стоило 9 коп. Такое же, но молочное — 11 коп. За стограммовую пачку сливочного — в вафельном стаканчике на палочке или в брикете — платили 13 коп. За то же с наполнителем — 15 коп. Пломбир в вафельном стаканчике продавали по 19 коп. Когда же выяснилось, что продавцы не всегда имеют копейку сдачи, цену ”выровняли” до 20 коп. Мороженое ”Ленинградское” — сливочное в шоколадной глазури на палочке — стоило 22 коп. А за самый вкусный ”Каштан” — пломбир в шоколаде на палочке — нужно было отдать аж 28 коп. — как за девять поездок в трамвае или семь — на троллейбусе.

Больший выбор мороженого предлагали специализированные кафе, которых в Киеве первой половины 1980-х годов насчитывалось 15. Самое известное — ”Мороженое” — было на Крещатике перед входом в Пассаж. Два двухъярусных помещения работали с весны до осени. Популярным было и ”Мороженое” в подвале на Крещатике, 52. Его звали ”погребок”. Там на стенах висели большие зеркала, а над столиками — бра с канделябрами.

Во времена ”перестройки” лидером стало только что открытое кафе ”Вечерний Киев” в Пассаже. Зашкаливали как количество сортов мороженого, изготовленного по итальянской технологии, так и цены. Но посетителей все равно было больше, чем мест за столиками.


Станислав ЦАЛИК
Tags: Киев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments