Вадим Ляшенко (boristen70) wrote in interesniy_kiev,
Вадим Ляшенко
boristen70
interesniy_kiev

Category:

Футбол в предвоенном Киеве

  Последний предвоенный футбольный чемпионат СССР стартовал 27 апреля 1941 года. Участниками турнира стали 15 команд, две из которых представляли собой сборные команды профсоюзов. Они были созданы из расформированных московских команд «Локомотив», «Торпедо», «Металлург» и «Крылья Советов».
    В то время киевское "Динамо" возглавлял Михаил Бутусов. Уволенный из ленинградского "Динамо" он два сезона тренировал тбилисских одноклубников.  Но и на новом месте, несмотря на несомненный прогресс грузинских футболистов, творческий и турнирный, он не задержался.
    В Киеве Михаил Бутусов всерьез занялся физической подготовкой футболистов. Он вынуждал "динамовцев" пробегать три километра, затем 15 минут пешим ходом, еще два километра в беговом режиме и, наконец, успокаивающая ходьба. И результат не заставил себя ждать: после девяти туров, сыгранных в сезоне 1941 года, киевляне отставали всего на пять очков от лидера чемпионата - московских одноклубников. Причем одна игра была у них в запасе...
    Когда 22 июня Германия напала на Советский Союз, в первенстве был сыгран 71 матч. Затем, уже 24 июня состоялось два поединка в Сталино (Донецк) и Тбилиси, после чего чемпионат был прекращен. В Киеве так и не состоялся намеченный на 22 июня спортивный праздник, посвященный открытию республиканского стадиона имени Хрущева. Этот праздник провели уже после освобождения Киева - 25 июня 1944 года, билеты, приобретенные тремя годами ранее, были действительны.
    Официальное открытие стадиона состоялось в 1948 году. Стадион был назван: «Сталинский Республиканский стадион», позже переименован в «Республиканский стадион имени Н. С. Хрущева». Позднее его стали называть просто «Республиканским стадионом», сейчас это НСК «Олимпийский».
    Интересные факты о строительстве главной футбольной арены Киева можно прочесть в воспоминаниях тбилисского журналиста Акселя Вартаняна:
    "Киевскому стадиону была уготована такая же судьба, как и долгостроящимся спорткомплексам в Москве и Ленинграде (см. "СЭФ" № 161). Приступили к строительству в 1936 году по проекту архитектора Гречиной. Трудились не спеша: времени вдоволь, денег навалом. Куда торопиться? Как только деньги кончались (кончались они часто, не успев исполнить возложенные на них задачи), строительство замораживалось. По признанию главного инженера Мирских, за пять с небольшим лет сделали всего ничего: начерно - земляные работы, частично установили бетонные столбы, в зародыше - возведение главной спортивной арены. Сроки сдачи постоянно откладывались - до тех пор, пока не лопнуло терпение у лучших коммунистов республики. "Хватит"! - грохнули они кулаком по покрытому кумачовым сукном столу и приказали завершить первую очередь, пустить в эксплуатацию центральную арену с футбольным полем через два с половиной... месяца!
    Строительство передали конторе надежной, соорудившей не абы что, главное здание республики - ЦК компартии Украины. 1 апреля 1941 года закипели работы. Бригады штукатуров, маляров, каменщиков, бетонщиков, подсобных рабочих трудились круглосуточно, в три смены по восемь часов. За два с небольшим месяца сделали намного больше, чем за предыдущие пять лет! Наворотили десять тысяч кубометров земли, установили около 20 тысяч железобетонных плит и 12,5 тысячи таких же столбов, положили 30 тысяч квадратных метров асфальта, подняли трибуны с деревянными скамейками общей протяженностью в 22 километра, озеленили территорию... Данное партии слово сдержали, первую очередь сдали в срок, к 22 июня. Нет такой крепости, которую бы не взяли большевики!
    Подарок киевляне получили шикарный. Удобный, вмести-тельный, расположенный у живописных склонов Черепановой горы, опоясанной с трех сторон зеленым парком, спортивный комплекс. Находился он в непосредственной близости от основных городских магистралей и был связан со всеми районами Киева трамвайными, автобусными и троллейбусными маршрутами.
    Забота о зрителе проявлена максимальная. Трибуны удобны, красивы, видимость отличная с любой точки. Сидячих мест свыше 50 тысяч (пять тысяч билетов предназначались детям по бросовой цене - 50 копеек), общая вместимость - 80 тысяч. Широкая шестиметровая верхняя аллея и просторные лестницы позволяли разгрузить 38 секторов (от 35 до 43 рядов в каждом) центральной арены от многочисленной людской массы в течение 15 - 20 минут.
    Часы на трибуне - огромные, диаметр циферблата - два метра, как на динамовском стадионе в Москве.
    О поле разговор особый. Просторное, зеленое, гладкое, как бильярдный стол. Забивать шары в лузы на таком покрытии легко и приятно. Хозяева, киевские динамовцы, убедились в этом на практике: провели перед открытием пару тренировочных матчей двумя составами. Михаил Бутусов в восторге: "Бывал на многих стадионах, но нигде не видел такого прекрасного поля, - рассказывал тренер журналистам. - Мы убедились в высоком качестве ровного, как паркет, поля. Сейчас футболистам больше не придется жаловаться на то, что изъяны поля - неровности, бугры, кочки - помешали забить мяч... Здесь имеются все условия для отличной игры".
    И дождь ему не помеха: благодаря специальной системе дренажей оно моментально поглощало влагу.
    Стадион - великолепный. Ни по вместимости, ни по длине часовых стрелок московскому не уступал. А по внешнему виду, комфорту, качеству поля даже превосходил. Не зря вбухали в него 13 миллионов кровных народных карбованцев. Он того стоил. Инженер Поликарпов убежден: новый стадион наиболее удобный из спортивных сооружений не только Советского Союза, но и Европы. Слова его растиражировала "Советская Украина" (от 21 июня) в материале, дипломатично озаглавленном "Второй в СССР". Заголовок статьи явно не стыковался с ее содержанием, зато позволил соблюсти субординацию в отношениях со старшим братом.
    Открытие республиканского стадиона приурочили к календарной игре с красноармейцами - 22 июня. Помимо футбола зрителям предложили выступления сильнейших в СССР гимнастов, штангистов, легкоатлетов... Накануне праздника киевлянам сообщили приятнейшую новость: просьбы трудящихся слугами народа услышаны и удовлетворены. Все республиканские газеты опубликовали Указ, подписанный председателем Верховного Совета Украины Гречухой и секретарем Межжериным. В нем черным по белому написано: "Удовлетворить ходатайство общественных и спортивных организаций г.Киева - присвоить вновь построенному в городе Киеве республиканскому стадиону имя Н.С.Хрущева". Воля народа - закон.
    Ажиотаж увеличивался по мере приближения праздника. Билеты пустили в продажу загодя. Уже в первые дни обзавелись ими 40 тысяч человек. Директор стадиона Ачкасов очень старался, чтобы порадовать многочисленных гостей, потрафить их вкусам. У входа два больших панно - юноша и девушка демонстрируют спортивное мастерство. По всей территории - портреты до боли знакомых, давно уже ставших родными руководителей партии и правительства. Они ласково улыбаются своим верноподданным. Сплошь и рядом лозунги и транспаранты. Не ясно выразился? Прошу прощения - баннеры. Ассортимент богатейший: от "Слава великому Сталину!" до "Физкультуру и спорт - в массы!"
    Оценить старания директора киевляне не успели. Ранним утром 22 июня на Киев и другие советские города упали немецкие бомбы.
    Армейские футболисты мирно спали в гостиничных номерах. Слово Валентину Николаеву: "Утром в день матча нас внезапно разбудили и приказа ли собраться в холле. Мы собрались, не понимая, в чем дело. Через несколько минут появился тренер, и по его лицу мы поняли: случилось что-то серьезное. "Началась война, - коротко сказал Ежов. - Немцы бомбят киевский аэродром. Мы срочно выезжаем в Москву. Матча не будет..." В тот же день отменили две встречи в Ленинграде, на следующий - в Минске".


    Матчи киевского "Динамо", сыгранные в сезоне 1941 года:

    27.04.1941. Трактор (Волгоград) - Динамо (Киев) 2:3 (2:1).
    11.05.1941. Динамо (Киев) - Зенит (Ленинград) 2:2 (0:2).
    18.05.1941. Динамо (Киев) - Спартак (Ленинград) 2:3 (2:1).
    24.05.1941. Динамо (Киев) - Динамо (Тбилиси) 3:0 (0:0).
    29.05.1941. Профсоюзы-1 (Москва) - Динамо (Киев) 1:2 (0:1).
    03.06.1941. Спартак (Одесса) - Динамо (Киев) 0:3 (0:2).
    08.06.1941. Динамо (Ленинград) - Динамо (Киев) 1:1 (1:0).
    12.06.1941. Спартак (Москва) - Динамо (Киев) 3:0 (2:0).
    16.06.1941. Спартак (Харьков) - Динамо (Киев) 2:0 (1:0).
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments