15 апреля 2011 года исполнилось 70 лет знаменитому украинскому режиссеру Роману Балаяну («Полеты во сне и наяву», «Райские птицы»). Искренне влюбленный в Киев Роман Гургенович за четыре десятка лет провел по городу немало экскурсий для своих знаменитых друзей. «Я показываю друзьям Киев, как показывают невесту, — говорит Балаян, — моя цель — влюбить моих друзей в Киев так, как я люблю его сам». Его самые любимые места столицы — это Владимирская горка, ул. Городецкого, Мариинский парк, сквер рядом с театром им. Ивана Франко, Пассаж. («Другого такого нет ни водном городе мира – даже красивейший пассаж в Праге уступает киевскому», - уверен режиссер.) Именно сюда Балаян привозит друзей, чтобы помочь им ощутить всю красоту города. Но для газеты «Сегодня» Роман Гургенович согласился отвлечься от любимого маршрута и рассказать о тех киевских местах, которые связаны с самыми необычными и яркими воспоминаниями.
КИНОСТУДИЯ ИМЕНИ ДОВЖЕНКО
На киностудию им. Довженко (пр-т Победы, 44) я пришел работать в 1970 году. Это самая красивая в Европе киностудия — даже знаменитая римская «Чинечитта» не сравнится с ней по красоте ландшафта. Если бы еще и фильмы, которые здесь снимались, соответствовали красоте студийного ландшафта – это было бы вообще замечательно.
Эта студия — моя «детская песочница». Помню, как я попал сюда первый раз в 1961 году, еще до переезда в Киев. Мы с приятелем ходили по коридорам и искренне думали, что каждый встречный — режиссер. Мы поворачивались и в профиль, и в анфас, чтобы нас заметили и предложили сняться в кино. Но даже тогда меня больше всего поразила аллея студии, а не артисты, которых я встречал. Хотя, когда я наткнулся в буфете на двух актеров, загримированных под Ленина, это было забавно.
ПОДОЛ
Подол я не очень люблю – хотя для киевлянина это нетипично. Как художник, я понимаю прелесть подольских улочек, но как жителю Киева, мне неприятно, что Подол такой ветхий и неухоженный. Городские власти ограничились тем, что подреставрировали улицу Сагайдачного. В Подле для меня самое интересное то, что он трехэтажный – власти не позволяли строить киевским евреям дома выше трех этажей. Поэтому архитекторам, которые проектировали дома на Сагайдачного, пришлось постараться на славу, потому что непросто трехэтажное здание придумать и построить по-настоящему красивым. Красивее только ул. Городецкого — она украсила бы и Рим, и Париж. Кроме того, мне нравится, что Подол похож на лабиринт: если проскочил поворот на нужную тебе улицу, легко заблудиться. И воздух там замечательный, речной.
ПЕРЕУЛОК ШЕВЧЕНКО
Иногда меня узнают на улицах – все же я периодически мелькаю в телевизоре. Прохожие улыбаются при встрече, наверное, думают: «Кто это такой, почему я его знаю»? Вообще, когда с вами здороваются на улице незнакомые люди, нужно с улыбкой поклониться и идти дальше. Но однажды был случай, когда я не удержался и вступил в беседу. Несколько лет назад мы снимали в пер. Шевченко одну из сцен фильма «Райские птицы». И тут подходят ко мне две женщины и говорят: «Мы так любим ваш фильм «Влюблен по собственному желанию»!» На самом деле, это фильм Сергея Микаэляна, но вышел на экраны одновременно с моими «Полетами во сне и наяву», и тоже с Янковским в главной роли. Оператор, который стоял рядом со мной, хотел их поправить, но я ему говорю тихонько: «Не разочаровывай их, этот фильм они любят больше!». (Смеется.)
ПЛОЩАДЬ ПОБЕДЫ
Мне вспоминается такая история, типичная для Параджанова. Однажды идем мы по площади Победы с ним и с Мишей Беликовым, тоже режиссером. И вот мы видим, что прямо под ногами, в пыли, валяется гроздь винограда. Параджанов поднимает ее с земли и, даже не почистив, начинает есть. Видя наши изумленные взгляды, Параджанов протягивает эту гроздь нам. Мы, естественно, в ужасе отказались. А он нам говорит: «А-а-а! Жизнью дорожите?».
КРЕЩАТИК
Когда я впервые приехал в Киев в феврале 1961 года, меня больше всего поразили киевские девушки и Крещатик. В детстве и юности я жил в периферийных городах, лишенных архитектуры, поэтому масштабы главной киевской улицы произвели на меня огромное впечатление — таких широких тротуаров я раньше нигде не видел. Из-за улиц, которые стекаются к центру, такое ощущение, что в Крещатик ныряешь, как в реку. Вынырнул — и ты уже на Банковой, например. Но я все же хотел бы подчеркнуть: в Крещатике меня поразили масштабы, а не архитектура. Посмотрите внимательно на довоенные фотографии: архитектор, который проектировал Крещатик, больше разбирался в кулинарии, чем в архитектуре.
МАЛАЯ ЖИТОМИРСКАЯ
На Малой Житомирской, 14, была мастерская моего товарища, художника Коли Рапая. Кто там только не собирался! Режиссер Марио Моничелли, кинодраматург Сузо Чекки – по ее сценариям снимали фильмы Антониони и Висконти, там бывали Никита Михалков, Янковский, Александр Абдулов. Сейчас я всех и не вспомню. Представьте себе: в самом центре Киева, в двух шагах от Крещатика, прямо во дворе мастерской мы умудрялись жарить шашлыки. Бывало, угощали прохожих, которые заходили по малой нужде в подворотню и попадали на вечеринку с кинозвездами. Правда, мангал у нас периодически крали. Последний на моей памяти мангал мы приковали толстой цепью – и его все равно унесли.
РЕСТОРАН «СТОЛИЧНЫЙ»
По адресу Крещатик, 5, раньше был ресторан «Столичный». В ночь на 8 ноября 1965 года я дрался под ним с двумя десятками хулиганов. Мы вышли с женой из ресторана, и на остановке ее оскорбили двое парней. Я был молодой, горячий, только с гор спустился и, естественно, тут же ударил. Завязалась драка, и противников стало прибывать. Слышу, уже кричат: «Бей черножопого!» Мне повезло, что все они были пьяные. Есть такой прием в уличной драке: отбегать в стороны, чтобы разбираться с ними по одному, иначе толпой они повалят на землю и забьют ногами. И вот я бегаю по Крещатику, отбиваюсь, рядом бегает жена, кричит. Сейчас вспоминаю — и самому смешно.
Полная версия, сокращенный вариант здесь: http://www.segodnya.ua/news/14242208.html