luckywalrus (luckywalrus) wrote in interesniy_kiev,
luckywalrus
luckywalrus
interesniy_kiev

Category:

Последняя экскурсия...

В Киеве станет еще одним музеем меньше. Речь идет о Центральном музее Государственной пограничной службы Украины. В голове не укладывается, что произойдет это в год 70-летия нападения на СССР гитлеровской Германии, удар которой первыми встретили именно пограничники.



Коммерсанты вместо пограничников?

СИГНАЛ об угрозе, нависшей над музеем, поступил в “РГ” от поисковиков, занимающихся перезахоронениями погибших советских солдат. Это неудивительно: многие из найденных поисковыми группами личных вещей павших на поле боя воинов можно увидеть в числе экспонатов музея пограничников. До настоящего времени на правах аренды он находился в здании, принадлежащем Мемориальному комплексу “Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941—1945 годов”. 11 апреля истек срок аренды. В договоре о продлении пограничникам отказали. Предложили в кратчайшие сроки искать новое место.



В первую очередь музей ориентируется на патриотическое воспитание подрастающего поколения, — рассказал “РГ” директор Музея погранвойск кандидат исторических наук подполковник Александр Филь. — К нам часто приходят школьники, для которых цена билета чисто символическая — одна гривна. Многие экспозиции переносные, чтобы проводить уроки мужества в школах. Есть просто уникальнейшие экспонаты. Вот, например, реальный пограничный столб Черновицкого погранотряда, бойцы которого встретили врага в 1941 году. Это единственный в Украине подобный артефакт, сохранившийся с того времени.



Вообще об экспонатах музея можно рассказывать долго. Здесь вы увидите личные вещи, оружие и награды советских пограничников, подлинные документы, приказы, пограничные газеты. Значительная часть музея посвящена нашему времени — начиная от афганской войны и заканчивая сегодняшним днем. Под стеклом образцы использовавшихся контрабандистами контейнеров, холодное, газовое и огнестрельное (в том числе и кустарное) оружие, конфискованное у нарушителей государственной границы. За 15 лет существования музея его посетили более полумиллиона человек. И это при всем том, что многие даже не подозревают о его существовании и, направляясь к основному мемориальному комплексу, просто проходят мимо музея пограничников. Как-то для привлечения экскурсантов решили вкопать у входа два пограничных столба. К сожалению, долго они не простояли — заставили убрать, сославшись на некие нарушения архитектурных норм. Теперь пришла очередь и самого музея.



Руководство Музея истории Великой Отечественной объясняет все благими намерениями — необходимостью использования помещений музея пограничников для хранения оказавшихся под угрозой фондов мемориального комплекса. Правда, по информации, полученной журналом “Музеи Украины”, площадь в Нацмузее арендуют около 15 коммерческих структур. Если это правда, то вполне реально найти место и для пограничников, заставив потесниться бизнесменов.


Отступление по приказу

В НАСТОЯЩЕЕ время создан Комитет спасения музея, в защиту которого выступили многие заслуженные и уважаемые люди. Среди них ветераны Великой Отечественной войны — кавалер четырех медалей “За отвагу” Павел Наумов и кавалер пяти медалей “За отвагу” Алексей Бубликов, Герои Советского Союза Владимир Полупанов и Борис Кошечкин, Герой Советского Союза ветеран Афганистана Виктор Капшук. Увы, ни письмо танкиста Бориса Кошечкина на имя президента, ни коллективные обращения в Кабинет министров и СНБО результатов не принесли. По нашим сведениям, уже принято решение о переносе музея в одну из областей Центральной Украины на место дислокации одной из пограничных частей. Впрочем, в самом музее документа еще не видели.

— Мой непосредственный начальник директор департамента Госпогранслужбы генерал-полковник Михаил Коваль сказал, что мы люди военные и выполним соответствующее распоряжение, если таковое поступит, — говорит о возможных перспективах и дальнейшей судьбе музея Александр Филь. — Пограничники в 41-м не сдавались. Не сдадимся и мы, а отступим лишь по приказу, как говорится, с поднятыми знаменами. Конечно, приложим все усилия для того, чтобы музей нормально работал на новом месте. Жаль только, что жители столицы, особенно подрастающее поколение, не увидят эти уникальные экспонаты. А у меня к вам просьба: назовите свой материал “Последняя экскурсия”...







Похоже, что такое отношение к столичным музеям становится нормой. Уже который год пылятся в ящиках экспонаты выселенного из помещения Музея истории Киева. Что касается Центрального музея Государственной пограничной службы Украины, то он проработает еще около месяца. Настоятельно рекомендуем, если у кого есть такая возможность, успеть побывать на последней экскурсии. Только обязательно возьмите с собой детей и внуков...

источник.
Еще подробности у пользователя chapaev69 и на сайте музее
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Community

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…