Эти фотографии были мной выполнены мной 1 марта . Хоть уже и не так зимно , но решила выложить красивые фото и интересную информацию для мам.
На ул. Михаила Коцюбинского, 6 появилась детская площадка, расписанная загадками. Кирпичную стену расписала киевская художница Леся Кара-Коця.
По подсчетам Леси Кара-Коци на работу ушло 120 часов, около двух недель. На стене написаны украинские народные загадки, над рисунками тоже нужно поломать голову. Например, солнце нарисовано со стеблем, а его лучи больше похожи на лепестки подсолнечника. А под рисунком загадка: «Стоїть верба серед села. Розпустила гілля на все Поділля». А внизу написан ответ, правда вверх тормашками, чтобы никто не догадался: солнце.
– Я специально придумывала такие рисунки, чтобы они были похожи на загадки, а не на ответы, – говорит Леся. – Потому небо со звездами в виде полотна, а тучи в виде баб. Ведь в загадке сказано: одно рядно сім баб тягло…
Кому, как не ей, знать о будущем поколении.Она рисует для детей картины в неведомом для искусствоведов стиле и пишет сказки.
Леся, пожалуй, единственная художница, которая экспонировала свои работы в детском саду. Причем все было серьезно, как в лучших галереях. Единственное отличие – картины висели на уровне пояса, чтобы детсадовским ценителям было удобнее смотреть. Эту выставку художница затеяла для того, чтобы услышать мнение детей. Они для нее важнее самых титулованных взрослых критиков. Хотя и среди последних у нее немало поклонников. Картины Кара-Коци есть во многих зарубежных коллекциях, одна хранится у Элтона Джона. Их стали привозить, как сувениры с Украины, хотя цена на полотна художницы отнюдь не сувенирная – $1000–5000.
В семье у Леси художников не было. Только дед-пожарный умел хорошо рисовать казаков...
Предок служил вместе с Шевченко
Кара-Коця – не псевдоним – настоящая фамилия. В селе Ольшаны, Черкасской области, как легенду рассказывают, откуда пошла фамилия художницы. В этой деревушке жил небезызвестный пан Энгельгардт, у которого служил Тарас Шевченко. Пан был гурманом, привез себе из-за морей-океанов повара. Фамилия его была Кара-Коця. Вот с тех времен и ведется род Кара-Коць в Украине.
С кулинарией у Леси не сложилось, зато музыка, математика и живопись были на высоте. Выпускница школы даже растерялась, куда поступать. Определилась лишь, когда приехала в Киев документы сдавать.
– Академия художеств была чем-то недосягаемым. Понимала, что туда вот так сразу не поступлю. Конкурс огромный, а набирали на каждый факультет по 7–10 человек, поэтому стартовать решила с техникума легкой промышленности, куда и поступила на художника-модельера, – рассказывает Леся.
– Так ты еще и одежду шьешь?
– Нет, не шью. Все что пошила за время учебы – сандалии, это было счастье, – улыбается художница. – Купить обувь для меня огромная проблема. Женские размеры заканчиваются на 42-м, а у меня 43-й. Сейчас ношу мужскую обувь. Кстати, она гораздо удобней женской.
Каракоко – моя фишка
Уже в техникуме картины Леси стали появляться на всеукраинских выставках. Но тогда это была другая Кара-Коця. Писала так, как учили, и в основном живопись. Картинами на жизнь заработать не удавалось, поэтому молодая художница пробовала себя в чем только могла.
– На Майдане блинчиками торговала, – вспоминает Леся. – Кстати, по тем временам зарабатывала очень даже неплохо – миллион в день. Это как сейчас 10 гривен. В общежитии считалась куркулем, потому что каждый день могла позволить себе «Сникерс». А как-то мне пришлось реализовать вагон колбасы. Знакомые ребята попросили.
В промежутках между работами Леся таки умудрилась поступить в академию художеств на искусствоведческий факультет. На момент поступления в вуз у нее уже было шесть выставок, таким может похвалиться далеко не каждый выпускник академии, не говоря уже об абитуриенте. А к 27 годам Леся дорисовалась до чего-то непонятного.
– Я искусствовед, но среди существующих стилей не смогла найти подходящего обозначения для своих работ. Это что-то близкое к примитивизму, – рассказывает художница. – Как-то пришли друзья, я им показала свои картины и кто-то шутя сказал: «Коль нарисовала Кара-Коця, значит, это каракоко». Все посмеялись дружно. Потом, когда меня начали спрашивать, что ж это за стиль такой, имела неосторожность сказать: «Каракоко», так пошло-поехало.
Недавно была выставка в Лондоне, думали, там свет прольют. Но тамошние специалисты вынесли вердикт: «Понятно одно – что это что-то славянское». Можно было продолжать заниматься живописью, это перспективно и надежней. Ведь я не знала, как люди воспримут картины в моем стиле. Но решила рискнуть. Подумала, что ни Шишкин, ни Репин не были безупречны, но у каждого из них была своя фишка. Поэтому я решила использовать свою.
Хоботаромания
Кроме оригинального стиля художницу узнают еще и по ее героям – хоботаркам (поросенок с кошачьими лапами и слоновьим хоботом). Это тоже изобретение Кара-Коци. Причем официально зарегистрированное в Департаменте интеллектуальной собственности.
– Хоботарки стали очень популярными, картины с ними вывозили за границу. Знающие люди посоветовали запатентовать их. Но оказалось, что запатентовать художественный персонаж нельзя, но можно зарегистрировать, – рассказывает Леся. – Вы бы видели лица сотрудников Департамента интеллектуальной собственности, когда заявила, что хочу зарегистрировать хоботарку.
Народ еле сдерживался от смеха. Обычно у них регистрируют картины, авторские произведения. А тут художественный персонаж. Отказать они не имели права. Поэтому зарегистрировали, выдали все документы. Кстати, стоит это копейки – около 70 гривен. Насколько мне известно, хоботарка – до сих пор единственный художественный персонаж с документами.
У Леси прошла серия выставок с хоботарками, после чего в стране началась настоящая хоботаромания. Дошло до того, что поклонники создали фанклуб любителей хоботарок. Его члены – не только дети, а и взрослые солидные люди. Одной из фанаток далеко за 50.
«Мои картины пророческие»
– Когда смотрела работы, чуть не плакала от умиления, – признается художница. – У нас растет уникальное поколение. Были настолько профессиональны работы, что можно сразу на выставку отдавать. Наши работы с Марией Примаченко отдыхают. Я уже молчу о фантазии. 11-летний мальчик нарисовал голубого дельфина, с белым пятнышком на плавнике. Дельфин играет с детьми, которые не родились. Он выводит их на тропу жизни, а когда дети рождаются, забывают дельфина.
Еще один мальчуган придумал персонаж Морзейко, который общается с помощью азбуки Морзе. Я очень удивилась, откуда современные дети знают об азбуке Морзе. Они же с детства сидят за компьютерами. Так вот этот Морзейко приходит только к тем, кто в понедельник делает одно доброе дело, во вторник – два и так далее до воскресенья. Но даже если Морзейко не пришел, а норма по добрым делам выполнена, у вас появится много друзей. Вот, пожалуйста, готовые персонажи. Взрослые явно до такого не додумались бы.
– У тебя ведь фантазия тоже не по-взрослому развита.
– Так я же не правильный взрослый. Могу даже поделиться своим рецептом. Нужно уметь дурачиться и удивляться, тогда и с фантазией будет полный порядок.
– Часто удивляешься?
– Да, потому что со мной происходят удивительные вещи. Заметила, что мои работы пророческие. Вот пример. Рисовала я хоботарок, собирающих урожай с денежного дерева. На картину наклеила настоящие копеечки. Пока у меня была эта работа, мне постоянно давали лишнюю сдачу, несколько раз на телефон кто-то переводил деньги. Это были небольшие суммы.
Наверное, если бы наклеила не копеечки, а крупные купюры, то было бы больше. Но вот, если специально что-то рисовать, не действует. Как-то подумала, что мне нужна машина. Долго пыталась нарисовать ее, но ничего не получилось. А вообще я противница таких легких денег. Предпочитаю их зарабатывать собственным трудом.
ФОТО-ОТЧЁТ
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.