funnysize (funnysize) wrote in interesniy_kiev,
funnysize
funnysize
interesniy_kiev

Спецпроект «Люди в городе»: Георгий Духовичный, архитектор

Спецпроект «Люди в городе»: Георгий Духовичный, архитектор

Георгий Духовичный, архитектор, вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов

«Для меня Киев, как и моя профессия – это категория не биографии, а судьбы. Киеву изначально, от рождения, было дано главное – сценарий, декорации и легенда его уникального незабываемого ландшафта. Я пока не встречал людей, оставшихся к ним равнодушным. Нам, киевлянам разных поколений, оставалось только хорошо в них сыграть, не растрачивая попусту дарованное свыше. Состояние этой «шагреневой кожи» в каждый промежуток времени отражает профессиональный и морально-этический уровень нашего городского сообщества. Нынешний трехголовый дракон «власть-бизнес-чиновничество» воспринимает городскую территорию исключительно прагматично-умозрительно. Как «схему разделки туш по категориям», когда-то обязательный реквизит мясных отделах каждого гастронома. И выбирают они себе «что повкусней І категории» - на каждой сессии избранный киевлянами Киевсовет «отдает» под застройку самодостаточные кварталы исторического центра, парки и т.п. Так уникальные неприкосновенные территории на скорую руку перепрофилируются и застраиваются третьесортными «гипсокартонно-пенопластовыми» макетами в натуральную величину. Такой, лишенный необходимой по статусу инженерии, слепленный неизвестно из чего макет, от слепой алчности инвестора и мягкопластичности архитектора-проектировщика, занимающий весь участок, выдается за «элитную европейскую застройку». Так, сегодня мы уникальны еще в одном – если во всем мире застройка повышает статус территории, то у нас она ее катастрофически девальвирует. Персонифицированная городская жизненная среда, гармонизированная с ландшафтом, тщательно режиссированный элегантный городской интерьер неумолимо превращаются в плотно набитую вокзальную «камеру ручной клади». Так жить нельзя, такое полюбить очень трудно…».

Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment