questrum (questrum) wrote in interesniy_kiev,
questrum
questrum
interesniy_kiev

Categories:

50 лет Куреневской трагедии: фоторепортаж с мероприятий



Традиционно посетил памятные мероприятия в годовщину Куреневской трагедии. Что тогда, 13 марта 1961 года, произошло на Куреневке - рассказывать не буду, написано много. Кто не знает - гугл в помощь. В этот раз впервые мероприятия прошли без Лидии Архиповны Ливинской - начиная с первых лет после катастрофы, она организовывала встречи выживших на квартирах (о трагедии упоминать запрещалось), а с 1991 года - гражданские панихиды. Но в апреле прошлого года она умерла, так и не увидев музей Куреневки... В этом году, в юбилей, была некая попытка сделать все на новом, более высоком уровне - но кроме обращения президента, распространенного по СМИ, отличий было немного. Правда, открыли еще два памятных знака, в дополнение к двум существующим. Но обо всем по порядку.

Начало традиционное: люди подтягиваются, приехавшие журналисты вылавливают пришедших очевидцев и берут комментарии на фоне старинного трамвайчика. Его кстати уже неделю красили в национальные цвета, вот только до ремонта дело никак не дойдет. Похоже, многое держится на краске. Поставить на место маршрутную табличку спереди ниассилили - она свалилась от ветра и старости несколько месяцев назад.


Покрасить трамвай-памятник - еще полбеды, к юбилей подмарафетить хорошо. Но постсовковый маразм - а он подчас хуже, чем совковый, пошел дальше. Едва ли не весь прошлый день и всю ночь работники депо приводили во внешний порядок ВСЕ трамвайные вагоны, так как ПОЯЛИСЬ прибытия главы КГГА и премьера, о чем ходили упорные слухи. Как водится, все возникло ВНЕЗАПНО, а как плохому студенту, ночи не хватило. В итоге вагончики похуже распихали по другим маршрутам, ввели спецмаршрут 12-К (Пуща - Куреневский рынок, чтобы не доезжали до депо), а сюда выпустили после капремонта и просто приличные. Ночная спешная мойка обернулась попаданием воды в силовую часть вагонов - и предохранители начали массово гореть. Пока еще собирался народ, аварийка затянула в депо целых два вагончика. К слову, глава КП "Киевпасстранс" провожал каждый вагон взглядом как родную машину - как бы не попались на глаза обдертые и обграфиченные вагоны, коих много. Нет, это не советская показуха, это хуже...


Глава Подольской РГА, начальник депо и глава КП Киевпасстранс по очереди толкнули речь. Выступили также очевидцы и историк Александр Анисимов, больше всех разбирающийся в трагедии 1961 года.


А вагончик облепили телевизионцики, бабушки на стульях практически подпирали стенды - от ветра стенды периодически пытались упасть. В общем, будь здесь Янукович, история с венком повторилась бы 100%.


Покончив с официальной частью №1, всех пригласили на официальную часть №2 - поехать автобусами на Лукьяновское кладбище, где откроется еще один мемориальный знак. К слову, первый памятник Куреневской трагедии открылся в 1995 году у стен депо - самый адекватный и оригинальный. Второй - в 2006 году, перед выборами, силами товарищей Юрия Кармазина в парке у Бабьего яра - покажу позже. Несколько друзей и знакомых не захотели ехать, т.к. "там будет премьер и прочие", я же отправился.


"Бабий яр отомстил" - так говорили после катастрофы, т.к. место расстрела десятков тысяч киевлян пытались замыть пульпой и на ровной площадке разбить парк с аттракционами. Катастрофа случилась 13 марта 1961 года, ровно через 16 лет после решения Совнаркома УССР о строительстве памятника жертвам Бабьего яра. Да-да, 13 марта 1945 года было такое решение. Тем то ли курьезней, то ли издевательски выглядит номер присланного автобуса - 1666. В свое время уж слишком много было мистических совпадений...


Я, естественно, поехал на другом автобусе. Высаживаемся на Лукьяновском кладбище, глава района и гендиректор Киевпасстранса уже уехали по своим делам. На кладбище поехали только начальник депо, священники, несколько журналистов и простые киевляне


Уникальное в своем роде Лукьяновское кладбище нечасто видит сколько посетителей одновременно. К слову, оно имеет такой же охранный статус - мемориал-заповедник, как львовское Лычаковское и черновицкое на улице Зеленной. На аллеях есть на что посмотреть, но стоит помнить, что под дорожками находится еще одно кладбище - в начале 1930-х, со стартом массовых репрессий, на аллеях Лукьяновского кладбища рыли траншеи, куда сбрасывали трупы репрессированных. Десятки тысяч человек... Когда Лукьяновское переполнилось, НКВД обратилось с просьбой выделить участок в Быковне...


Идем к месту мемориала.


Если честно, я думал, что его воздвигли где-то в начале кладбища или вовсе напротив например. Однако небольшой памятник разместили аж на 34-м участке, среди обычных могил. Так что незнающий человек вряд ли его найдет.


Белое покрывало....


Ветераны Киевпасстранса в присутствии директора депо открывают памятник


Все смотрим


Повторюсь - как для кладбища, людей много.


На обратном пути на Куреневку, как и обещал, остальные памятники. Выстроеный в 2006 году памятник пару лет назад лишился колокола, который был между двумя стеллами.


Открытый у остановки троллейбуса "Кирилловская церковь" крест - 4-й памятник. Цемент еще не везде засох


Вот так... Громада Киева... Ни один памятник не был воздвигнут городскими властями, ни одно открытие памятника они не почтили своим присутствием. В то время как катастрофа обернулась жертвами и разрушениями именно из-за бюрократов, сидевших на Крещатике, 36...


Тот самый первый памятник у стен депо. Через час после окончания мероприятия здесь остались только цветы, а за углом сворачивались в фургончик последние телевизионщики...


Вечная память погибшим и вечный упрек властям города о крупнейшей в Киеве техногенной катастрофе.
Tags: Киев
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…