flackelf (flackelf) wrote in interesniy_kiev,
flackelf
flackelf
interesniy_kiev

Category:

Пуща Водица

Попасть в Пущу Водицу решил нетрадиционным путем.Свой путь я начал на Виноградаре ,с проспекта Гонгадзе (Радянськой Украины),где совсем недавно построили вот эту симпатичную церквушку.


Далее я шел  прямиком через лес,который в этом месте скорее уже напоминает лесопарк,особенно после строительства в 2000 году окружной автодороги,отрезавшей этот участок леса от основного лесного массива.

Брусья со скамейки вероятно "ушли" на шашлыки.Для наших людей скамейки необходимо делать из цельного железобетона.Кстати на удивление в лесу было относительно мало мусора.Неужели проводили уборку?


Метров через 600-700 показалась окружная автодорога,через которую переброшены вот такие пешеходные мостики.


Дорогу построили в 2000-2002 годах.При ее прокладке срубили немало вековых дубов и сосен,которых очень много в Пуща Водицком лесу.Хотя другого выхода возможно не было.Дорога ,связывающая Гостомельское и Дымерское шоссе была позарез нужна городу.Вот только дорога эта ныне упирается в Дымерское шоссе и не имеет продолжения,а оно логически "просится" в виде дороги севернее Оболони,мостового перехода через Днепр и Десенку,с выходом вокруг Троещины ,в район Броваров.Только тогда транзитный автотранспорт получит реальную возможность объезжать Киев.





Очень актуальный для Украины бигборд.


Далее начинался уже собственно Пуща Водицкий лес


В этом месте почему то было срублено много деревьев


Часть из них так и валяется .




Примерно через метров 800 ,показалась трамвайная линия.


В этих местах много бывших окопов и траншей.Возможно это немецкие окопы 1943 года.Как раз здесь в ноябре 1943 года немцы держали оборону против Лютежского плацдарма,пытаясь удержать Киев. Анатолий Кузнецов в своей книге "Бабий Яр" пишет о жестоких боях ,проходивших в этом лесу 4-5 ноября 1943 года,когда немецкая мотопехота и артиллерия была брошена навстречу советскому прорыву,но в итоге была смята и уничтожена.
С трудом вериться ,что все это простояло уже почти 70 лет.




Эта уникальная трамвайная линия построена еще до революции,для киевлян желающих отдохнуть в Пуща Водице.Она связала Подол и Куренёвку с Пуща Водицей.Возможно это единственная трамвайная линия на пространстве бывшего Союза, проходящая через пригородный лес.

В самом городе трамвай постепенно искореняется,но эта линия похоже сохранится еще долго.Проходят десятилетия ,но ничего тут  не меняется,вроде и нет рядом огромного мегаполиса.Все выглядит также,как и 20-30-40 лет назад.







Надо же! Оказывается в Киеве появился новый трамвайный маршрут под номером 7.Связывает Пуща Водицу с площадью Шевченко.Раньше такого маршрута не было, всегда существовал только легендарный и бессменный маршрут под номером 12.


Пришлось идти не менее полутора километров до ближайшей остановки .Остановка "спецдиспансер".Никто не знает почему "спец" и отчего тут лечат?


В районе остановки очень грязно и загажено


Старый и допотопный светофор.Давным давно не работает


Прибыл трамвай. Все трамваи здесь одиночные,зато ходят часто. Когда то в основном были  двойные


Вышел из трамвая около  храма Прп.Серафима Саровского.Храм этот построен в русском стиле и очень красив.


Прп. Серафим Саровский был канонизирован в 1903 г. Киевляне, чьи дачи располагались в Пуще-Водице, решили построить храм в его честь.
Вначале построили часовню, а в 1908-1910 гг. —  храм с колокольней, освященный 12 декабря 1910 г.
Незадолго до Великой Отечественной войны церковь была закрыта. А при немецкой оккупации вновь открыта и более не закрывалась.
Иконостас и все иконы хранились прихожанами до самого открытия.






Колодец






Кругом санатории и дома отдыха.Многие пришли в полный упадок и разрушаются.Вероятно их просто банкротят,чтобы потом скупить эту бесценную землю.В любом случае небогатым киевлянам в Пуша Водице больше ничего не светит.


Встречаются вот такие шедевры деревянного зодчества ,начала 20 века.Не верится,что эти деревянные дома ,простояли весь бурный 20 век ,с его войнами и потрясениями


Очень много величественных вековых дубов.Воздух тут замечательный.






Еще один старый дом,постройки до 1917 года.




Ворота в Пуща Водицкий парк.А я еще помню старые деревянные ворота,которых уже давно нет.Вероятно они были тоже дореволюционного происхождения


Почти полностью разрушившееся здание





Какой то санаторий,пришедший в упадок.







Старый деревянный столб,не использующийся давным  давно.Такие уже и не во всех селах встретишь




Бывший особняк какого то богатого киевлянина


Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…