AMY (81412) wrote in interesniy_kiev,
AMY
81412
interesniy_kiev

Categories:
  • Mood:

Метро на Теремки, 2011-я попытка

Заседание коллегии градостроительного совета Киевглавархитектуры 23.12.2010

Проект строительства участка Куренёвско-Красноармейской линии метрополитена от станции «Выставочный центр» до Одесской площади в Голосеевском районе г. Киева
Дело № 184-а-10

Заказчик: Дирекция строительства метрополитена КП «Киевский метрополитен»
Проектная организация: ГП «ПИ Укрметротоннельпроект»
ГАП: Гневишев В. Л.
Докладчик: Гневишев В. Л.
Рецензент: Черний К. С.


Схема участка




Станция «Выставочный центр»

Станция планируется на пересечении ул. Васильковской, просп. 40-летия Октября и просп. Академика Глушкова, поблизости от НК «Экспоцентр Украины» (ранее — ВДНХ) и учебных корпусов Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко.


Генплан

Расстояние от предыдущей станции «Васильковская» — 1489 м.

По конструкции станция планируется односводчатой. Длина платформы 104 м, ширина — 11 м. Платформа с юго-западной стороны соединена четырёхленточным эскалатором с подземным вестибюлем, совмещённым с новым подземным переходом под ул. Васильковской, который будет достроен к существующему переходу под просп. 40-летия Октября.







Платформа






Подземный вестибюль с кассовым залом




Эскалаторы




Станция «Ипподром»

Станция планируется на пересечении просп. Академика Глушкова и ул. Василия Касияна, поблизости от автостанции «Южная» и Киевского ипподрома.


Генплан

Расстояние от предыдущей станции «Выставочный центр» — 923 м.

По конструкции станция планируется односводчатой. Длина платформы 104 м, ширина — 11 м. Платформа с двух сторон будет соединена лестничными маршами с подземными вестибюлями, совмещёнными с новыми подземными переходами под просп. Академика Глушкова. Для людей с особыми потребностями станция будет оборудована лифтами.

После станции планируется устроить заделы тоннелей для перспективного ответвления в сторону жилых массивов Теремки-2 и Теремки-3.










Платформа, варианты оформления






Подземный вестибюль с кассовым залом



Станция «Теремки»

Станция планируется на просп. Академика Глушкова в районе домов №№ 27—31, за Одесской площадью. Платформа с двух сторон будет соединена лестничными маршами с подземными вестибюлями, совмещёнными с новыми подземными переходами под просп. Академика Глушкова. Со стороны юго-западного вестибюля подземный переход будет присоединён к существующему напротив дома № 22. Для людей с особыми потребностями станция будет оборудована лифтами.


Генплан

Расстояние от предыдущей станции «Ипподром» — 1494 м.

За станцией устраиваются тупики для ночного отстоя поездов (на три отметки).






Платформа, варианты оформления










Подземный вестибюль с кассовым залом, варианты оформления



Основные замечания по проекту касались градостроительной составляющей проекта.

К примеру, при разработке генеральных планов станций «Выставочный центр», «Ипподром», «Теремки» нужно чётко определить земельные участки, необходимые для строительства и эксплуатации станций, решить комплекс мероприятий для обеспечения удобного доступа пассажиров, а также размещения остановок общественного транспорта. Нужно также доработать схему перспективного развития линии метро, в части места размещения депо и перспективного поворота на ул. Большая Окружная (станции «Автостанция „Теремки“» и «Улица Крейсера „Аврора“»). Также нужно предоставить проектные решения перспективного поворота на Окружную от станции «Ипподром» с учетом протекающей в этом месте подземной реки Нивка.

Интерьеры станций, по мнению экспертов, должны быть максимально упрощены, а задача архитекторов сделать их максимально удобными с точки зрения безопасности, доступности, логистики. Доработки требуют выходы из станции метро: стоит задача сделать их выразительными, сформировав архитектурные акценты в сложившейся застройке.

Помимо общих замечаний, касающихся всего проекта, были высказаны рекомендации по каждой из станций. В частности, относительно станции «Выставочный центр» решено, что дальнейшее проектирование нужно вести с учетом комплексной реконструкции ул. Васильковской, и расширения просп. 40-летия Октября. Авторам предстоит доработать комплексную схему застройки территории станции в части устройства накопительных и перехватывающих паркингов, возможности расширения подземного пешеходного перехода по просп. Академика Глушкова, организации подземного перехода под ул. Васильковской с учетом строительства офисного здания.

По станции «Ипподром» необходимо проработать вопрос создания транспортно-пешеходного узла с возможностью обеспечения заезда на территорию Экспоцентра. Также авторам рекомендовано рассмотреть возможность продолжения подземного перехода с максимальным приближением выходов со станции метро до открытой спортивной мультиарены по пр. Академика Глушкова, 9 с привлечением инвестора — ООО «Укрспецбудинвест» к разработке проекта продолжения подземного перехода.

Наименьшее количество замечаний получили авторы по станции «Теремки». Здесь поставлена задача предварительно согласовать схему генерального плана с ОАО «Киевводоканал» и предусмотреть изменение ширины подземного перехода.

В целом, учитывая важное стратегическое и социальное значение метро для развития транспортной инфраструктуры города, совет одобрил проект при условиях выполнения высказанных замечаний.




В перспективе планируется постройка еще одной станции в сторону Одессы — «Одесской» и второго, необходимого по нормам, электродепо для Куренёвско-Красноармейской линии. Но думаю, что это случится уже не при нашей жизни...


PS: пока я собирался написать это сообщение, сорока на хвосте принесла, что в проект уже внесены несколько изменений. В частности теперь планируется, что эскалаторы на «Выставочном центре» будут не с уровня платформы в подземный вестибюль, а вроде как из подземного вестибюля в подземный переход... Ну а станцию «Ипподром» теперь планируют строить колонной, наподобие «Голосеевской». Вот так-то...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments