Валерій Лисенко (vlysenko) wrote in interesniy_kiev,
Валерій Лисенко
vlysenko
interesniy_kiev

Итоги года: музеи-2010

Лилия Пата: Вспомнить всё

Вспомнить лучшее, что можно было увидеть в уходящем году, — задача не из лёгких. Выставочные площадки и галереи в 2010 году неустанно множились, завлекая любопытными проектами. Не расслаблялись и старожилы художественного пространства города.
Наверное, более правильным будет совершить ретроспективу не собственно выставок и визуальных проектов, а площадок, где они состоялись. Не секрет, что всё больше художников становятся неравнодушны к музейным стенам, зачастую даже отбирая лишь те работы, которые идеально «впишутся» в экспозиционное пространство. Да и «хозяева» площадок провоцируют и стимулируют авторов, являясь катализаторами и даже сотворцами арт-проектов.

Национальный художественный музей Украины
Безусловный лидер в визуальном пространстве столицы. «Самый живой музей» — этот эпитет уже превратился в шаблон при упоминании НХМУ. Действительно, музей, который, казалось бы, по определению должен являть собой застывший оплот академизма, неустанно удивлял поклонников различных направлений визуального искусства.
Большой неожиданностью стал проект «Велика несподіванка», представленный в стенах НХМУ 24 марта, в день Всемирной борьбы с туберкулёзом. Инициатором проекта выступил Фонд Рината Ахметова «Розвиток України», а воплотителями — творческая группа Р.Э.П. (Ксения Гнилицкая, Никита Кадан, Жанна Кадырова, Владимир Кузнецов, Лада Наконечная, Олеся Хоменко) в сотрудничестве с куратором Олесей Островской-Лютой.
Музей радовал и ретроспективными выставками (графика и скульптура Виктора Игуменцева, творчество художников Слобожанщины, украинское искусство ХХ века, выставка к столетию Сергея Григорьева, уникальная ретроспектива Марка Эпштейна) и творчеством замечательных современных авторов (потрясающая «Донроза» Павла Макова, выставка Владимира Богуславского), знакомством с зарубежными художниками («Внутренний свет» тайванца Ли Сандана и британца украинского происхождения Майкла Мерфенко, «Живопись радости» — картины японских художников 90-х годов).
Кроме отличных, но всё же более-менее традиционных выставок, НХМУ смело шел на эксперименты. «Велика несподіванка» — не единственный проект, который эпатировал консервативную часть посетителей музея.
В «Ночь музеев» НХМУ представил непредсказуемый проект, презентовавший современное отечественное медиа-искусство. Александру Друганову, при жизни называемому классиком украинского актуального искусства и Виктору Придувалову, режиссёру и клипмейкеру, куратор музея Оксана Баршинова дала возможность изменить пространство музея с помощью грандиозной медиа-инсталяции.
Получилось весьма неожиданно и ярко.

Музей современного искусства
Неизменно радовал большим количеством отличных выставок. Возможно, самыми удачными были выставка скульпторов группы «Пятка», оригинальные и яркие работы Витторио Джакоми — итальянца, в последние годы живущего в пригороде Львова, и запоминающаяся выставка представителей украинского авангарда Тиберия Сильваши и Василя Бажая.
До 16 января продлится и одна из лучших выставок в стенах музея — первая в Киеве широкомасштабная презентация творчества легендарного львовского художника Влодка Кауфмана, сооснователя известного ТО «Дзиґа» и Института Актуального Искусства.

Музей Гончара
За минувший год музей, на наш взгляд, совершил значительный прогресс, найдя свой стиль и свою нишу. Все выставки носят этно-характер, но это этно — не затхлое и застывшее, а живое, современное, радостное.
Филигранная вышивка, роскошные коврики, кожа, бисерные украшения, авторские куклы, народная наивная роспись… В презентации Музея Гончара даже самые традиционные промыслы представали в новом ключе, при этом традиционно радовали и невероятной техникой, и красочностью, и жизнерадостностью. А ближе к осени Музей стал всё более тяготеть к интерактивности, созданию живого общения авторов и посетителей, вовлечению посетителей в пространство народного творчества.
Обрядовые действа «Весілля свічки», «Вечорниці», «Свято Миколая», мастер-классы народной росписи, свадебной и рождественской атрибутики (последние проходили ежедневно в течение месяца абсолютно бесплатно) привлекли в ряды почитателей Музея множество людей. На фоне этого состоялись весьма серьезные и глубокие выставки, такие как историко-документальная выставка «Ми звинувачуємо», посвящённая Голодомору, и этнопроект «Родина».

Музей русского искусства
Музей в конце августа получил статус Национального и заметно активизировался. Порадовал выставкой Вильгельма Котарбинского, появились и непродолжительные, но весьма интересные выставки современных художников — Егора Толкунова, Алины Максименко, Василия Татарченко. С огромным успехом прошла выставка «Сценография», представившая более 100 лучших работ театральных художников.
К Новому году музей подготовил весьма интересную экспозицию «Сказка. Баснь. Кощуна», которая демонстрирует в течение целого столетия интерес к сказке как источнику вдохновения для разных художников: от графиков и живописцев до мастеров театрального искусства и мультипликаторов. Представлено более 180 работ, в их числе произведения таких мастеров, как Л. Бакст, И. Билибин, В. Васнецов, М. Врубель, Н. Рерих, М. Нестеров, Г. Гавриленко, Т. Маврина, Г. Рейндорф, О. Якутович.

Музей искусств Богдана и Варвары Ханенко.
Всегда новые и интересные экспозиции в добрых старых музейных традициях ждали посетителей в Музее искусств Богдана и Варвары Ханенко. Ранее музей носил название Музея восточного и западного искусства, поэтому выставку каллиграфии сменяла выставка западноевропейских пейзажей, затем следовали выставки икебаны, кимоно, китайской скульптуры и снова — Голландия XVII века изамечательная экспозиция «Образ жінки у творах західноєвропейського мистецтва XVIII–XX ст.»
Лишь под конец года музей решился организовать более современную выставку — «Дань почтения мастерам кино», которая представляет работы французской художницы и писательницы Мартин де Коз.
Хотелось бы вспомнить и Музей Булгакова, который хоть и тяготеет к литературно-музыкально-коммуникативному аспекту, но не устаёт радовать глаз своих почитателей. В июле тут удивили обновлённой экспозицией, а к праздникам подготовили подарок — выставку старинных новогодних игрушек из коллекции Лады Лузиной.
Более всего в уходящем году порадовала тенденция: «замершие» до сих пор в своём подавляющем большинстве музеи с весны-лета стали заметно «оживать», «очеловечиваться», «осовремениваться», делать многое, чтобы стать интересными своим посетителям.

Больше: http://polit.ua/articles/2010/12/30/muzei.html
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments