Вадим Ляшенко (boristen70) wrote in interesniy_kiev,
Вадим Ляшенко
boristen70
interesniy_kiev

Киевские байки о Конце Света


          Заканчивается 2010 год. Современные «пророки» предсказывают в ближайшие два года всевозможные катастрофы и потрясения. Павел Глоба утверждает, что в 2011 году будет совершено покушение на президента Соединенных Штатов Америки. Якобы, после гибели Барака Обамы мир вступит в эпоху ожесточенных войн. А через год катаклизмами грозит пресловутый конец календаря майя.
        Знаменитой Ванге приписывают предсказание о том, что Третья Мировая война начнется в ноябре 2010 года. Конфликт будет постепенно разгораться и может закончится применением ядерного оружия. В ноябре этого года  разразился  крупный приграничный конфликт между двумя Кореями. Но самое главное, учитывая опыт корейской войны 1950-53 годов, Китай и Япония имеют свои геополитические интересы к их территориям. В Китае Корейскую войну 1950-53 годов называют «Войной против Америки для поддержки корейского народа» (Северной Кореи). В свою очередь, поражение Южной Кореи угрожает политической безопасности Японии. Все эти перечисленные страны владеют ядерным оружием.
        В разные времена в Киеве объявлялись «пророки», проповедующие о грядущем конце света. Так в 1071 году объявился волхв, как говорили в народе – «одержимый бесом». Он твердил, что на пятый год Днепр потечет назад и земли придут в движение – Греция и Русь поменяются местами. Киевляне смеялись, отвечая: «Бес тобою играет на пагубу тебе». Все пытался волхв посеять смуту в городе, пока в одну ночь не пропал без вести.   
        Накануне монголо-татарского нашествия (в 20-е и 30-е гг. XIII в.) древнерусские летописи были переполнены сообщениями о землетрясениях, страшном море, напавшем на многие города, нашествии саранчи. Люди как бы предчувствовали беду и замерли в ожидании чего-то страшного, неотвратимого. Летописи отмечали появление в 1223 году странной звезды или кометы, предвещавшей великое нашествие татаро-монгол. В небе она висела семь дней, затем от нее отошли лучи к востоку, еще через четыре дня все исчезло. 1223 год принес великую беду – поражение русских дружин у реки Калки. В 1230 году страшный мор, вызванный голодом, прошелся по Руси, не затронув лишь изобильную Киевщину. Только в Новгороде и близлежащих селениях умерло около 50 тысяч человек.
        В 1861 году один мошенник показывал киевлянам судорожно прижатые друг к другу ладошки рук и сообщал, что между ними – серебряная монетка. Получил он ее будто после того, как подслушал разговор Господа и Св. Богородицы о близком светопреставлении. Чтобы он не смог воспользоваться мздою за грех подслушивания, постановили святые, что монетка выпадет из его разжавшихся ладоней лишь в момент Конца Света.
        Современные исследования показали, что под Андреевской церковью находится крупное подземное озеро. Прихожане, наблюдая как из под фундамента храма постоянно пробиваются струйки воды, складывали мрачные байки. Они шептались, что городская управа, скрывая от народа истинное положение дел, тайно свозила в город множество тюков шерсти и под покровом ночи затыкала ею мощные источники, бьющие в основании Андреевской ц. В конце концов вольные воды прорвут запоры, затопят весь Подол, соединятся с Днепром и сольются с небесами. С этого и начнется Конец Света.
        Это отголоски древней легенды, по которой все место, находящееся ниже Андреевской церкви, когда-то было затоплено водой. Когда апостол Андрей пришел в Киев и поставил на горе, где сейчас стоит Андреевская церковь, крест, то вся вода ушла вниз. Но некоторая ее часть осталась замкнутой под горой. Когда позже здесь построили церковь, то под престолом открылся колодец. В Андреевской ц. нет колоколов, так как, по легенде, при первом же ударе вода проснулась бы и залила бы не только Киев, но и все Левобережье. В советские времена поговаривали, что Андреевский храм не был разрушен из-за того, что никто не рискнул освободить мощный подземный источник.
        Посещая Дальние пещеры, богомольцы присматривались к мощам Иоанна Многострадального, закопанного по пояс. Говорили, что каждый год он уходит под землю на маковое зерно, когда же окончательно скроется из глаз, наступит Конец Света.
        По поверью, появление кометы может предвещать начало эпидемии. Красноватый цвет кометы предвещал оспу, голубоватый – чуму. До киевлян дошли слухи о предсказании ученого Л. Аретино, который полагал, что Конец Света произойдет 13 ноября 1881 года. Масла в огонь подлило сообщение американского астронома Д. Свормштедста о том, что на Землю полным ходом движется какое-то космическое тело (как это напоминает нынешние сообщения в прессе о приближении к Земле огромных НЛО). Узнав об этом, один киевский священник объявил о близком дне Страшного Суда. Он призвал прихожан покончить с мирскими делами, «не копить денег и всякого добра, не делать дорогих костюмов». Пафосная речь произвела большое впечатление: «Бабы громко рыдали, к ним присоединились и мужчины». Но ноябрь миновал без светопредставлений и волнения в городе прекратились.
        В «Рассказах из истории Русской Церкви», изданных Спасо-Преображенским Валаамским мон. показано, как вели себя русские крестьяне в преддверии очередного Апокалипсиса: «…они рыли могилы, делали гробы, закутывались в саваны и ложились ожидать Христа».
        В начале 1890-х годов в Кирилловской больнице для умалишенных содержался новоявленный пророк Кондратий Малеванный. Родился он под Киевом – в Тараще. В молодости Кондратий сильно пил, пока к сорока годам не сошелся со штундистами, переняв у них исскуство входить в экстаз. Во время молитвы он часто слышал какой-то запах, не сравнимый ни с какими ароматами на земле. Поверив, что в него вселился Святой Дух, Малеванный – бывший колесник, стал истово молиться и проповедовать. Ему стало казаться, что в момент экстаза он отделяется от земли. Некоторые из последователей лжепророка даже уверяли, будто видели, как он отделяется от земли на несколько вершков. Спонтанные проявления левитации еще более укрепили уверенность Малеванного в своей богоизбранности.
        Время активности лжемессии совпало с крупным киевским фляпом (периодом частого появления НЛО). В доказательство своих проповедей Малеванный ссылался на «появление ярких звезд, которых никогда раньше не было видно». Он говорил, что прогнивший мир зла разрушится – конец мира наступит 25 марта 1892 года. Для очищения тела от грехов тысячи последователей Малеваного бросали дома и уходили в заснеженные поля, мылись в прорубях. Чтобы не омрачать небес своим внешним видом, горожане продавали дома и коров, покупали в киевских магазинах лучшие одежды. Последователи лжепророка постоянно чувствовали себя счастливыми. О работе никто не думал – жить им предстояло на небесах. «Более всего – писал профессор Сикорский, – поражает их ненормальное настроение духа. Оно выражается массой радостных вздохов и междометий, особенной подвижностью, сентиментальностью, утрированной учтивостью, объятиями и излишними благодарностями по пустым поводам». Так как последователи лжепророка приходили слушать его проповеди к окнам и заборам Кирилловских Богоугодных заведений, местная администрация постановила выслать Малеванного в Казань.
        В 1910 году свидетелем необычных событий стал известный писатель Нечуй-Левицкий. Осенним вечером, около девяти часов вечера он услышал шум проезжающей пожарной команды. По слухам, на Подоле горели дровяные склады: «Уся половина неба на північ над Подолом була червоняста, неначе розпечена червона мідь. Небо було тоді вкрите густими хмарами. Червоний, неначе кров'яний одлиск йшов по хмарах, і густий покрівець з хмар неначе світився наскрізь, неначе зайнялося півнеба й падало без полум'я. <…> Картина була страшна. Колорит її й величність нагадали мені величні й страшні картини Апокаліпсиса. <…> Усі гори за домами, далі за ярком, уся гора Кисілівка над Подолом з церквою й кладовищем зверху – все це або червоніло, або чорніло, як запечена темно-червона кров. Щось було пекельне й фантастичне перед моїми очима і загалом – страшне. Здавалось, ніби сім апокаліпсичних янголів одразу вилили на Київ усі сім фіялів людського горя та пожежі та крові». Это страшное зрелище словно предвещало грядущие потрясения – убийство Столыпина в Киеве (1911 год), начало Первой Мировой войны (1914 год), революцию (1917 год).
        За несколько лет до начала Второй Мировой войны писатель А. Кузнецов наблюдал над Куреневкой странное знамение. В романе «Бабий яр» он пишет: «На черном звездном небе светилась людская фигура, похожая на Николая Угодника. Вернее, она как бы состояла из контуров, прочерченных едва различимыми точками-звездочками. Почему-то меня охватил такой ужас, что я кинулся в сени и спрятался за дверь... Я не знаю до сих пор, что это было и как объясняется».
        В 1960-е года Киев переживал слухи о возможном столкновении Земли с астероидом или кометой. Радиосообщение о прорыве плотины киевского ГЭС, также вызвало сильнейшую панику среди жителей прибрежных райнов.
        На 14 ноября 1993 года Конец Света обещала секта «Белое братство». В  этот  день  руководители секты велели  своим последователям отречься  от  Дьявола и готовиться к концу,  который должен  был  настать  через  10  дней.  В  назначенный  день милиция оцепила центр Киева,  но члены секты  все-таки  попытались провести осквернящий обряд жертвоприношения в самом оплоте по борьбе с сектанством и демонизмом – Софиевском соб. В итоге, руководители «Белого братства» были арестованы, а  570  «братьев»  попали  – кто за решетку, а кто и в психбольницу. Количество же пропавших без вести подростков, покинувших свои дома, не поддается исчислению.
        Блаженная провидица Алипия  говорила, что придет время и Крещатик провалится под землю. В связи с тем, что под Крещатиком существует метро и выстроен огромный подземный торговый центр, предсказание старицы выглядит не таким уже невероятным.
        Известно, что в случае прорыва плотины киевской ГЭС, все метро в Киеве будет затоплено. Затопление начнется с метро на Почтовой площади. Четырех-пяти метровая дугообразная волна прокатится по прибрежным районам города. Выдержат ли подземные коммуникации метро такой напор воды? Скорее всего да... Метро в столице – это мощный военно-стратегический объект. Глубокий и хорошо укрепленный. Разрушения, видимо, могут произойти лишь в районе воронки – в метро Почтовой площади.
        Алипия говорила также, что если будет война, то многие выживут. Но если настанет голод, то большинство найдет свою смерть. Блаженный схиархимандрит Феодосий Почаевский утверждал, что «война с Китая пойдет, но не долгой будет».

Многие предсказания, которые приписывают Ванге, напоминают средневековые кошмары,
приправленные современными технологиями.


Использованная литература:

А. Макаров. Готовясь к концу света… // газ. «Факты и комментарии», 16.06.2005.
І. Нечуй-Левицький. Апокаліпсична картина в Києві // Зібрання творів у десяти томах, Т.-8. – К., 1967.
Д. Киянский. Странные истории случаются в истории // газ. «Зеркало недели», 22-28.01.2000.
Д. Шльонський, В. Осьмак. Андріївська церква // газ. «День», 29.05.1998.
Л. Некрашевич. На пажити Богоматери. – К., 2006.
Я. Боровський. Світогляд давніх киян. – К., 1992.
В. Бехтерев. Гипноз. – Донецк, 2000.
М. Власова. Русские суеверия: Энциклопедический словарь. – СПб., 2000.
Раокриом. Мистический фольклор // газ. «Магия», 1998-2000.

Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…