Вадим Ляшенко (boristen70) wrote in interesniy_kiev,
Вадим Ляшенко
boristen70
interesniy_kiev

Category:

Год Змеи в истории Руси


 

        Многими исследователями замечено влияние года Змеи (по восточному гороскопу)  на историю России и СССР. Особенно это влияние проявилось в XX в.:


1905 г. (Змея) – революция в России.
1917 г. (Змея) – революция в России.
1929 г. (Змея) – начало насильственной коллективизации, голод и многочисленные жертвы.
1941 г. (Змея) – начало Отечественной войны.
1953 г. (Змея) – смерть Сталина и последовавшая позднее тоталитарная оттепель.
1965 г. (Змея) – косыгинская реформа*.
1977 г. (Змея) – принятие Конституции «развитого социализма» – расцвет «застоя».
1989 г. (Змея) – начало массовых митингов и выступлений против существующей власти,  приведшие в 
           итоге к развалу СССР.
2001 г. (Змея) – небывалые теракты в США, изменившие политическую ситуацию во всем мире.
2012-2013 гг. (Дракон-Змея) – конец  календаря  майя  приходится  на последние числа декабря 2012 г.,
              возможные катаклизмы и военно-политические потрясения в 2013 г.

       Но если обратиться в глубь веков, то и там мы можем проследить ключевые исторические моменты, происходившие в «змеиные лета» и оказавшие значительное влияние на Киевскую Русь.
      453 г. (Змея) – умирает великий вождь Аттила. С его смертью угасла сила мирового господства гуннов; при сыне его, Эллаке, в битве на р. Нетаде (в Паннонии) германские и скифские племена отвоевали свою независимость. Таким образом, смерть Аттилы явилась ключевым моментом для будущей независимости славянских племен.
      Особое влияние «змеиных лет» прослеживается в исторических событиях, связанных с князем Игорем, его женой Ольгой и древлянами.
       После смерти Олега некоторые племена вышли из подчинения Киева, в первую очередь – уличи и древляне. Организовав против них военный поход, Игорь одержал победу и в наказание увеличил с них дань. После упорной трехлетней борьбы с уличами киевскому князю удалось захватить их столицу Пересечень.
       Последующие кровавые события в землях древлян были вызваны спором между двумя конунгами из-за «деревской» дани. Игорю, как подчеркивали новгородские летописи, пришлось уступить богатую древлянскую дань конунгу Свенельду. Собрав с древлян «по черной куне (шкурке куницы) от дыма (с очага-дома)», дружина Свенельда «изоделась» в богатое платье, что вызвало зависть киевской дружины. По настоянию дружины киевский конунг отправился к древлянам, чтобы повторно собрать с них дань.
      Древляне, рассердившись, начали советоваться с князем своим Малом: «Когда волк повадится к овцам, то по одной может растащить все стадо, если не убьют его; так и мы – если не убьем Игоря, то он всех нас погубит». И выйдя из Искоростеня, древляне пленили князя и перебили дружинников, что были с ним. По легенде, Игоря казнили очень жестоко – привязали за ноги к двум наклоненным деревьям, а затем стволы отпустили. Деревья, выпрямившись, разорвали киевского князя.
        
       Рассмотрим «змеиные лета» подробнее:
921 г. (Змея) – Игорь подавляет восстание древлян и возлагает на них дань больше Олеговой.
944-945 гг. (Дракон-Змея) – Поход на Византию. Заключение мирного договора, менее почетного, чем заключал Олег – ограничения в торговле, свободе передвижения по Византии, а также времени пребывания там. Договор ограждал крымские владения Византии от посягательств со стороны Руси.
945 г. (Змея) – Древлянами убит князь Игорь. Начало княжения княгини Ольги. Убийство по ее приказу под Искоростенью во время пира 5 тыс. древлян.
957 г. (Змея) – Начало княжения сына Ольги – Святослава. Предположительно – крещение княгини Ольги в Константинополе под именем Хелены (Елены), в противостояние варяжским жрецам-язычникам.
969 г. (Змея) – 11 июля умирает княгиня Ольга. После четырех лет войны войска Святослава разгромили Хазарский каганат. Сами того не подозревая, русы открыли кочевым ордам путь в европейскую часть континента.
981 г. (Змея) – Князь Владимир начинает строительство на подступах к Киеву оборонных укреплений от степных кочевников (восстанавливает и досыпает древние Змиевы валы).
1125 г. (Змея) – Умирает Владимир Мономах, при котором Киевская Русь достигла вершины своего могущества.
      
       Пожары: 1017 г. (Змея) – Один из самых сильнейших киевских пожаров. Сгорело более 700 домов и церквей. Еще один из больших пожаров, когда выгорел почти весь Подол, произошел в 1161 г. (Змея).
       Землетрясения в Киеве: 1185 и 1977 – годы Змеи.
      Еврейские погромы: 1113 г. (Змея) – один из сильнейших погромов, после которого Владимир Мономах запрещает высокий ссудный процент и велит выслать из города всех иудеев. Два последних крупных еврейских погрома также произошли в годы Змеи – в 1881 и в 1905 гг.

*Рядом авторов данная реформа оценивается как основанная на правотроцкистских и синдикалистских ("самостоятельность предприятий") идеях, как фактический регресс к госкапитализму в организации социалистического производства, и в силу этого признается, что она закономерно и изначально была обречена на провал (http://ru.wikipedia.org).

Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…