Вадим Ляшенко (boristen70) wrote in interesniy_kiev,
Вадим Ляшенко
boristen70
interesniy_kiev

Число 12


     
      Доктор филологических наук, профессор В. Давидюк утверждает, что выражением энеолитической модели мира является число 12, распространенное в инициальных сказках. Так в сказке про «Гришу и змею» 12 цветков, вышитых на рубашке делают героя непобедимым.  В истории Киева священное число 12 играло особую роль. Так, князь Владимир, уничтожая пантеон языческих богов в Киеве, идола Перуна «…повеле привязати коневи к хвосту и влещи с Горы по Борицеву на ручаи, и 12 мужа пристави бити жезлием». По преданию, в Крещатицком ручье Владимир крестил двенадцать своих сыновей (по другой легенде их крестил мифический сподвижник князя Владимира – митр. Михаил). В 1051 г. Антоний с братией числом в 12 человек вырыл пещеру, чем было положено основание Печерского мон. В этом же монастыре похоронены 12 братьев, строителей Великой церкви Лавры (Успенского соб., возведен в 1073-89 гг.).
      По преданию, Кирилло-Кожемяка разорвал пополам 12 кож и пожелал спать после битвы со Змеем 12 суток. А перед самой битвой: «Пошоў до князя, узяў дванадцать бочек смолы и дванадцать воз конопель, обмотаўся коноплями и обсмолиўся смолою; узяў булаву пудоў с дзесяць и пошоў бицца з змием» (П. Шейн).
      Когда в Киеве появился Змей-людоед местные кузнецы Кузьма и Демьян схватили его за язык раскаленными клещами. А их 12 учеников принялись бить Змея молотами по голове.
      Обряды и ритуалы Рождества свидетельствуют, что это праздник зодиакального круга. На Руси традиционно готовили 12 полен, чтобы развести огонь для «тайной вечери» и 12 блюд на рождественский стол. 12 священных ночей (космических эпох) мифического творения Вселенной (25.12-06.01) также отвечают 12 созвездиям зодиака.
       По народным преданиям, Мазепу казнили с помощью 12 галушек. Враги прознали, что гетман очень любит галушки. Для казни приготовили 11 пятипудовых и одну семипудовую галушку (пять + семь в сумме дают также число 12). Привязали Мазепу на площади и стали его насильно кормить. Когда на больших вилах ему подали последнею семипудовую галушку, гетман закричал: «Не надо!» – и умер. Во времена борьбы с католической экспансией, вплоть до середины XIX в., в Киевской губернии существовали православные церковные братства. Совет этих братств состоял из 12 почтенных горожан.  
      Расшифровка данного символизма выражена в числовом значении 12+1. Здесь число 12 связывается с важным историческим событием (12 + событие) и отождествляется с небесной сферой. Это означало – 12 апостолов и Христос – 12 знаков зодиака и Солнце. Очень примечателен символизм христианского распятия – божественная жертва на солярном знаке – кресте. В древности считали, что событие на земле, связанное с числом 12 – выражением небесной сферы, получает Небесную (Божественную) защиту и поддержку.
       Изначально Софиевский соб. имел 12+1 куполов. В структуре главного собора Киевской Руси заложена космогоническая схема Небесного Иерусалима. В архитектуре Софии 12 крещатых (в плане) несущих столпов соответствуют 12-ти камням основания стены Небесного Града. 12 арочных прогонов ассоциируются с 12-ю вратами Иерусалима, расположенными по сторонам света. 12 проемов имеет барабан центральной бани. На хорах расположено 12 шиферных парапетов, окружающих сакральное ядро храма. Число 12 заложено в основные размеры храма, в его горизонтальные и вертикальные деления – 12 футов (стадий) = 37,5 м, По преданию, собор строили 12 греческих каменщиков. По 12 крещатых столбов внутри имели еще три киевских соборных храма, построенных в 1036-1044 гг.: св. Георгия, Ирины и Лазаря.

Использованная литература:
Новгородская летопись, т.1. – М.-Л., 1950.
О. Знойко. Міфи київської землі та події стародавні. – К., 1989
Г. Булашев. Міфи України. – К., 2006
А. Макаров. Малая энциклопедия Киевской старины. – К., 2005
Д. Лавров. На крещатике живет одна беднота // газ. «Сегодня», 21.10.2000.
Г. Мокеев. Три Софии // ж. «НКР», №5 2001.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments