_Nussia_ (nadyaakimova) wrote in interesniy_kiev,
_Nussia_
nadyaakimova
interesniy_kiev

Categories:

Самая красивая компрессорная Киева

 


Любителям старины и всяких необычных мест будет интересно...

Сложно оспорить тот факт, что достопримечательности Зверинца являются одними из самых посещаемых в Киеве. Каждый житель и гость столицы хотя бы раз в жизни бывал в новом ботаническим саду и любовался спинами и затылками, пардон, цветущей сиренью. Многие приходят сюда посмотреть на цветущие магнолии или купол Выдубицкого монастыря. В конце концов, можно просто пройтись по улочкам, немножечко завидуя владельцам больших и ухоженных частных домов.
А вот одно сооружение, без преувеличения доминирующее надо всем Зверинцем, совершенно лишено должного внимания. Могу поспорить, многие даже не замечали (впрочем, как и я) это замечательное сооружение. А напрасно.

Проходя / проезжая по улице Бастионной или Киквидзе, поднимите взгляд вверх и увидите высокую темную башню в византийском стиле, которая возвышается над крышами домов и деревьями.


Башня выглядит очень загадочно: сложена из темного кирпича, украшена церковным куполом, но без креста, она выше всех окружающих зданий и даже издалека выглядит необитаемой и заброшенной. Самое интригующее это то, что вот ты идешь по улице и башня есть, а только сворачиваешь в ее сторону, она тотчас пропадает из виду и вот ее уже нет...
Попытки пройти к башне с разных сторон едва не потерпели фиаско. Неудивительно, что пробраться к памятнику так непросто: он и вправду спрятан от любопытных глаз во дворе учреждения под названием "Институт Проблем прочности НАН Украины". На старых картах города здание не фигурирует, равно как и почти не упоминается в современных источниках.

Сведения удалось найти вот здесь: churchs.kiev.ua/index.php. Выяснилось, что загадочная башня - недостроенный с 1917 года храм св.Николая чудотворца, посвященный павшим в Первой мировой войне солдатам. Храм постигла такая же, я бы сказала, неожиданная участь, что и многие культовые сооружения в советскую эпоху - для хозяйственных нужд института его преобразовали в... компрессорную станцию, электрощитовую и лабораторию.
     

Учитывая общую для Института архитектурную стилистику 70тых годов, старинная компрессорная с вычурной башней посреди всего этого соцреализма смотрится крайне необычно. Хотя, честно говоря, степень изношенности храма-лаборатории и построенного с полвека спустя основного корпуса института кажется одинаковой.



Представители Православной церкви проводят работу с тем, чтобы храм Николая, десятилетиями выполнявший мирские функции, все-таки вернулся к своему оригинальному предназначению. Случится ли это когда-нибудь и есть ли вообще такая необходимость, покажет время. 

На сайте ИПП (www.ipp.kiev.ua/kernel_r.htm) среди работ, над которыми трудятся в наши дни ученые, значится "Механика разрушения и живучесть конструкций". Хотелось бы думать, что самая красивая в Киеве электрощитовая-компрессорная и по совместительству лаборатория, оказалась бы живучей конструкцией.
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments