Aster (aster_1) wrote in interesniy_kiev,
Aster
aster_1
interesniy_kiev

Categories:

Столичная власть полностью восстановит старые фонтаны

Столичная власть полностью восстановит старые фотнаты | Киев | СЕГОДНЯ
Первый фонтан. Стоял в городском саду.
Фото: из архива киевоведа М.Кальницкого

Более того, в парки и во дворы вернутся элементы городского декора первой половины ХХ века.

К Евро-2012 Киев будет напоминать сам себя в 30—50 годах прошлого века. Заммэра Анатолий Голубченко заявил, что власти хотят восстановить довоенные фонтаны. Установленные в начале прошлого века, они были разрушены во время войны.

Кроме того, как нам рассказал главный архитектор города Сергей Целовальник, на улицы, в парки и во дворы вернутся элементы городского декора первой половины ХХ века. «Неплохо восстановить старые фонтаны во многих двориках в центре, где они были, а также лестницы, балюстрады», — считает Целовальник. Один такой фонтан, который долго был заброшен и даже вывезен, сейчас восстановлен на прежнем месте, во дворе на углу Шелковичной и Институтской, где, кстати, строится дом, «квадраты» в котором по дороговизне на втором месте в Киеве — $15 тыс.

Целовальник считает, что нужно вернуть на место садово—парковую скульптуру — фигурки пионеров, физкультурников, так популярные в сталинское время. «Могучие физкультурники некогда поддерживали чашу фонтана на площади Калинина (ныне Майдан Незалежности). В Ватутинском парке (ныне Мариинском) стоял фонтан, где из рыбок выливалась вода. В Киеве мало городской скульптуры, которая создавала бы своеобразную ауру, «гений места». Эти проекты сейчас обсуждаются. А финансироваться они будут исключительно за счет спонсоров», — сказал Целовальник. Правда, совсем необязательно, что фонтаны вернутся на прежние места. Например, физкультурников на Майдане строить пока не собираются. 

Ирина Касьянова

Tags: город которого нет, который мы потеряли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments