Сам музей на базе станции юных натуралистов. Сейчас это называется "Киевский национальный эколого-натуралистический центр". В небольшой комнате очень много разных караваев и других "хлебо-булочных изделий" - ведь в каждой области Украины пекут и украшают немножко по-разному. Очень многие экспонаты пекли и украшали дети.
Слева - картина из зернышек злаков и бобовых, и с ракушками даже. Ну и караваи: большие - свадебные, пониже - праздничные.
Обратите внимание, как оформлены караваи. Который вверху слева (с виноградными гроздьями) - самый красивый, на мой взгляд. У него и у соседнего украшения из теста. Нижний левый украшен сахарной глазурью, а нижний правый - бусами из хлебных шариков.
Очень мне понравились "Рога изобилия", а нижняя композиция вызвала восторг у детей :)
Дети глотали слюнки, облизывались, и ныли зайти на обратном пути в магазин за хлебушком :) И как мы их понимали! :)
Такие лепешки пекли в Голодомор - из соломы да шелухи...
Есть в музее хлеб-кирпичик, испеченный по рецепту блокадного хлеба. Экскурсоводы рассказывают такую историю: В музее все хлеба протравливают, чтобы мыши не позарились. В тяжелые 90-е не выделили денег на протравку, и мыши здорово попортили экспозиции - пировали на славу. А блокадный хлеб мыши даже не надгрызли. Вот так вот. А люди ели.