ka_na_ik (ka_na_ik) wrote in interesniy_kiev,
ka_na_ik
ka_na_ik
interesniy_kiev

Храм выдающихся творений

 

Храм выдающихся творений
Автор: Валентина ЧЕРВОНОЖКА

«Это какой-то нескончаемый праздник и торжество. Мне кажется, Васнецов не имеет соперников... Собственно, с точки зрения многообразия формы и богатства красок Владимирский собор... не имеет себе равных после Софии Константинопольской и Св. Марка Венецианского», — писал искусствовед Владимир Стасов спустя два года после открытия собора в Киеве.

Храм в честь крестителя Руси был открыт 110 лет назад, 20 августа 1896 года. На церемонию освящения прибыли император Николай ІІ с супругой. После торжеств царь встретился с главным художником храма — Виктором Васнецовым. Благодаря таланту этого человека собор стал выдающимся памятником церковного искусства. Это понимали даже его современники — посмотреть на творение художника в Киев съезжались ценители искусства со всей страны. После открытия собора творчество Васнецова становится чрезвычайно популярным, а созданные им изображения — образцовыми. Их повторяли и продолжают повторять при создании храмовых интерьеров не только Украины, но и всего православного мира.

Но самым большим чудом в истории собора, пожалуй, является то, что ему удалось выстоять в ХХ веке. Выстоять в то время, когда в Киеве исчезли многие памятники мирового значения.

Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments