Великий дракон (dfaw) wrote in interesniy_kiev,
Великий дракон
dfaw
interesniy_kiev

Рейтинг самых заторных мест Киева и как их объехать

http://mycityua.com/articles/life/2010/08/31/015520.html

«Газета...» составила рейтинг самых заторных мест Киева, предложила объездные маршруты и испытала их на себе

С наступлением осени начнется новый деловой сезон. Большинство киевлян вернутся из отпусков, студенты приступят к учебе, на дороги выедет значительно больше автомобилей – и передвижение по городу усложнится в разы.

Как ездить по Киеву, не попадая в пробки, нам рассказал и показал Богдан Аганин, преподаватель курсов «Кругозор», на которых учат объезжать заторы.

– Привычные нам дороги, в пробках на которых мы простаиваем кучу времени – это и есть основной маршрут. Скрытые же пути разработаны для проезда по улочкам и дворам, – говорит Богдан Аганин. – К примеру, проблемную развязку на Севастопольской площади можно объехать как минимум 10 способами. Такие маршруты создавали для скорой помощи, милиции и пожарников – чтобы они максимально быстро могли попасть на место вызова. Ими же когда-то пользовалось правительство. Большинство этих дорожных схем остаются актуальными и сегодня. Научиться объезжать пробки может каждый, соблюдая нехитрые правила.


Преподаватель курсов «Кругозор» Богдан Аганин

1. По словам Богдана, длина скрытого маршрута должна отличаться от основного не более чем на 25-30%. Иначе он будет неэффективным.

2. Рассчитывайте время пути. На всей протяженности пути также следует наметить для себя контрольные точки времени, по которым можно будет определить отставание или опережение от графика движения. Их должно быть не менее трех. Проще говоря, вы выбираете для себя, например, какой-то супермаркет и рассчитываете время, за которое вы должны до него доехать.

3. Учтите запасной план.
– Нужно всегда иметь на примете точку изменения маршрута – на случай, если дорога, по которой вы движетесь, окажется заблокированной. Тогда вы сможете беспрепятственно корректировать свой маршрут, подстраиваясь под реальную дорожную обстановку. На вашем пути должно быть не менее 3-4 таких точек, – говорит Богдан.

4. По мнению Богдана Аганина, планируя маршрут, нужно избегать мест постоянного скопления транспорта, усложняющего движение: конечных остановок и мест ключевых пересадок пассажиров, пересечений транспортных потоков, массовых стоянок и отстоя грузового или технологического транспорта.

5. Как бы там ни было, через Днепр не «перепрыгнешь», поэтому томиться в заторах на мостах приходится даже самым умелым водителям. Решение же ехать через дальний мост в надежде, что он окажется свободнее, Богдан называет необдуманным: времени уйдет никак не меньше, чем на пробку. Так поступать следует лишь в том случае, если вы достоверно знаете обстановку на дорогах.

Чтобы испытать рекомендации Богдана Аганина на практике, мы поставили сложную задачу – максимально быстро миновать самые загруженные дороги столицы. Объехав 84 км проблемных киевских улиц и узловых развязок, мы затратили всего лишь чуть более двух часов. Порой в час пик столько же времени занимает, к примеру, только дорога с Оболони на Шулявку, если пользоваться основными путями.



Автор: Сергей ОДАРЕНКО, графика «ГАЗЕТЫ ПО-КИЕВСКИ»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments