Несмотря на то, что изначально организаторы ярмарки даже предполагали, что российский и украинский ученые будут оппонировать друг другу, рассказывая о христианских древностях, исследователи сразу предупредили, - какие бы политические отношения и когда не складывались между двумя странами, человеческие и научные контакты никогда не прекращались.
Основное внимание оба лектора уделили раскопкам (кстати, тоже совместным, - часть експертиз найденных фрагментов проводится в Киеве, а часть в Санкт-Петербурге) Десятинной церкви - архитектурного памятника Киевской Руси, первой храма, построенного в столице древнерусского государства после принятия им христианства. В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины все археологические работы на месте Десятинной церкви должны быть прекращены 30 сентября 2010 г., напомнил Ивакин, после чего встает вопрос, что же с откопанным фундаментом делать дальше.
- Существует несколько предложений, в том числе выстроить на этом месте новый храм, - эта идея нравится, в том числе, отдельным представителям властей, готовы даже иконографические проекты, что совсем удивительно - рассказал Лидов, тут же добавив, что не уверен в правильности этой затеи. Ведь мы доподлинно не знаем, как на самом деле выглядела Десятинная церковь, не сохранилось ни точных рисунков ее первоначального вида, ни, разумеется, чертежей, напомнил исследователь
- Это будет очевидный муляж, красивая фальсификация.
Впрочем, чиновники порой отличаются весьма экстравагантным отношением к истории, поделился анекдотом Ивакин: коллеги из высших академических кругов рассказывали, что к ним обращались представители властей с просьбой обосновать празднование Дня крещения Руси (в этом году праздник впервые отмечался на общероссийском уровне – Полiт.ua) не в Киеве, а во Владимире. По их мнению, этот русский город был основан вовсе не Владимиром Мономахом, а тем же Владимиром-Крестителем, а значит и новый государственный праздник можно отмечать без лишних проблем не за границей, а дома.
- Куда правильнее было бы сделать консервацию того, что сохранилось от Десятинной церкви, - предложил Лидов, - после чего создать там музей. Возможно было бы сделать так, чтобы у посетителей была возможность как спуститься внутрь, так и смотреть на церковь сверху, - пространство над ней могло бы быть покрыто стеклом.
А в том месте, где находилась алтарная часть, можно было поставить небольшую часовню, - она использовалась бы для богослужений, продолжил директор Научного Центра восточнохристианской культуры. По мнению Лидова, это продемонстрировало, с одной стороны, «высокодуховное и культурное отношение к памятнику истории», а с другой позволило бы объединить сакральное пространство древнего Киева с современным.
Ведь строительство Десятинной церкви, как, впрочем, и других киевских храмов, не было спонтанным актом, - и у князей, и у церкви был замысел по созданию сакрального пространства, - иеротопии (от греч. "иерос" - сященный и "топос" - место" – Полiт.ua), как охарактеризовал это явление Лидов. В качестве примера ученый привел цитату из «Слова о законе и благодати» митрополита Иллариона, где тот сравнил строительство Десятинной церкви с благой вестью, которую архангел принес Богоматери: "Радуйся, град православный, Господь с тобой" (Десятинная церковь, напомним, была возведена именно в честь пресвятой Богородицы). По мнению Лидова, князь и митрополит создавали сакральное пространство в духе визанстийской иконической традиции, своеобразную «пространственную икону». Поэтому не случайно строительство и Золотых ворот - это «прямая цитата из Византии», - в Константинополе от Великих Золотых Ворот путь вел к Святой Софии, напомнил Лидов, - как и в Киеве.
Сами же ворота, по его словам, это «важный эсхатологический символ», - запечатанные врата, через которые Иисус Христос вошел в Иерусалим, по Священному Писанию, должны открыться в момент второго пришествия Мессии. Оттого в виде ворот в старинных священных книгах изображали и небесный Иерусалим, - ворот которые венчала церковь. Как в Константинополе, - новом Иерусалиме, и как в Киеве, новом Константинополе и новом Иерусалиме. Строительство киевских церквей было «иеротопическим творчеством», добавил Ивакин.
Впрочем, предложение историков по созданию на месте Десятинной церкви музея под стеклянной крышей, а особенно придание этому пространству и некого религиозного смысла вызвало весьма непростую дискуссию в зале. Несмотря на то, что Лидов и Ивакин привели несколько примеров создания современных сакральных пространств в Москве (на территории Зачатьевского монастыря), Париже (рядом с Нотр-Дам де Пари) и Иерусалиме, некоторые гости лекции взялись критиковать идею: активно интересовались, какая из церквей, Киевского или Москвоского патриархата может получить право на проведение богослужений.
А кто-то задался вопросом, что же делать язычникам, - ведь на Старокиевской горке были и их капища, - тоже строить музей и стеклянный купол. Лидов заверил, что любые исторические памятники должны быть сохранены. По мнению ученого, «нет противоречия между церковью и музеем» в деле сохранения исторических памятников, и та и другая сторона в равной степени заинтересована в сбережении древних святынь.
В большом павильоне выставочного центра на Левобережной играла бодрая ламбада, то и дело грозясь заглушить дискуссию о сакральном пространстве древнего Киева.
- Вот он, яркий пример внедрения иеротопического подхода в совершенно чужеродную среду, - пошутил Лидов. Ламбада замолкла.