ka_na_ik (ka_na_ik) wrote in interesniy_kiev,
ka_na_ik
ka_na_ik
interesniy_kiev

Александр Мурашко

 

Александр Мурашко
Автор: Елена ШАНСКАЯ

Во второй половине ХІХ века Киев активно застраивался. В архитектурном облике кварталов, примыкающих к Владимирской улице, важную роль должен был играть Владимирский собор. «Расписывать собор пригласили В. Васнецова, М. Нестерова, М. Врубеля, Н. Пимоненко и других известных художников, работающих под руководством профессора Адриана Прахова, историка искусств, археолога и критика. Именно Прахов привлек к оформлению собора Александра Ивановича Мурашко, столяра и резчика по дереву. Получив подряд на грунтовку стен и позолотные работы, Мурашко-старший перенес из Чернигова в Киев свою мастерскую. У него было чутье настоящего коммерсанта: за первым подрядом последовал и второй — на изготовление церковной мебели.

Так совсем юный и застенчивый мальчик Саша Крачковский, пасынок Александра Ивановича Мурашко, вернулся в родной город. До семи лет он воспитывался у бабушки, простой крестьянки, которая своими рассказами о героических временах казачества и прекрасными народными сказками зажгла в душе мальчика романтический огонек и разбудила воображение. Часто мальчик бегал из мастерской отчима на строительство, наблюдал за великими живописцами и их работой. Раем ему казалась рисовальная школа дяди Николая Ивановича Мурашко. Но парнишку, который всерьез мечтал стать художником, отдали в гимназию. Учился он весьма неважно, поэтому рассерженный отчим забрал Сашу из гимназии и отдал в ученики работавшему в его мастерской иконописцу. В худом, высоком и нескладном подростке, который немного заикался и был очень застенчив, В. Васнецов и А. Прахов рассмотрели Божью искру таланта. Васнецов позволил пятнадцатилетнему подростку копировать лики, написанные на стенах Владимирского собора.

Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments