Вадим Ляшенко (boristen70) wrote in interesniy_kiev,
Вадим Ляшенко
boristen70
interesniy_kiev

Category:

Хотовское городище



        Мало кто знает, что в пределах современного Киева располагалось древнейшее городище-крепость – с мощными воротами и боевыми башнями. По словам сотрудника Института археологии Сергея Лисенко территория городища - 31 га. Такими площадями древних поселений не может похвастать ни одна европейская страна. К сожалению, год назад городище было частично разрушено во время строительства дороги... На фото красным цветом обозначена территория, на которой разрушен оборонный вал скифского периода и снят культурный слой.
        Подробнее см. http://www.unian.net/rus/news/news-343641.html
        В топографическом отношении территория Киева не имела себе равных в Поднепровье. Со всех сторон она была окружена естественными рубежами. Киевские горы, возвышающиеся над рекой на 80-100 м были практически неприступными. Со стороны полей территорию окружала река Лыбедь, которая своей заболоченной поймой представляла серьезное препятствие для захватчиков. Немалую роль играли и небольшие речки, впадающие в Лыбедь (Крещатик, Клов) и в Днепр (Почайна, Глыбочица, Киянка, Юрковица), которые вместе с многочисленными оврагами и холмами создавали мощный укрепленный район. И, наконец, здесь имелась первоклассная речная гавань – река Почайна.
        По древним славянским верованиям, места слияния рек считались сосредоточением земной силы (А. Гудзь-Марков. Пантеоны богов индоевропейцев. – М., 2001). Днепр, Десна, Сож, Березина, Припять – все эти реки стекались к Киеву, и он, как замком, запирал колоссальный бассейн Днепра в четверть миллиона квадратных километров.  Тот вождь, который владел киевскими высотами, был хозяином положения; он контролировал поток переселенцев, набирал из него воинов, взимал проездную пошлину с торговых кораблей.
       В нескольких километрах от Киева в Днепр впадает самый крупный левый его приток – Десна. Верховьями своими Десна подходит к верховьям рек системы Оки. Это был путь к Волге и Каспийскому морю, путь, по которому шла торговля с Туркестаном (В. Антонович. Вибрані праці. – К., 1995; Б. Рыбаков. Кто основал Киев? // ж. «Наука и жизнь», №4 1982).
      Эти благоприятные факторы заложили основу в образовании на территории будущего Киева племенного ритуального центра. Именно здесь, в тяжелые года засилья кочевников-завоевателей, стали образовываться первые союзы миролюбивых племен – пахарей и скотоводов. С возникновением постоянной угрозы со стороны киммерийцев (VIII в. до н.э.), а затем скифов (VII в. до н.э.) лесостепные племена вынуждены были строить укрепленные поселения-городища, иногда довольно больших размеров. Жилища этого времени открыты на территории Кирилловского заповедника.
        Район современного Киева, как и всего киевского Поднепровья, был крайней северной границей распространения скифов-пахарей. Расположенное здесь Хотовское городище (VI-V в. до н.э.) является одним из первых крупных укреплений, возведенных на территории современного Киева. Следы этого городища, были найдены на восточной окраине бывшего села Хотов в направлении Феофании. Поселение занимает большой холм, окруженный со всех сторон балками и оврагами, где протекают ручьи Хотовка и Страковка.
        Частые набеги кочевников вынудили пахарей возвести две линии укреплений – вверху на уровне плато и около подножья возвышения. Вверху над склонами к балкам со всех сторон городище окружал земляной вал, который кое-где еще сохранился на высоте четырех метров. Вал, с зияющим перед ним глубоким рвом, был укреплен мощным частоколом. Вход в городище защищали прочные деревянные ворота, по обе стороны от которых высились две боевые башни, стоящие на курганообразных насыпях.
Само городище застраивалось лишь вдоль валов, а его центральная часть оставалась открытой – в ней располагались загоны для скота. За оборонительными валами виднелись Днепровские поймы, где находились прекрасные пастбища. На юго-востоке от укрепления расположено еще одно возвышение – Церковщина. Там располагался могильник жителей Хотовского городища.
       Стены строений были сплетены из лозы и обмазаны глиной. Вся обмазка обожжена – следовательно, жилища погибли от пожара. Примерно в V в. до н.э. Хотовское городище было взято штурмом и жизнь в нем не возобновлялась (Д. Телегин. Там, где вырос Киев. – К., 1982).

Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments