Мало кто знает, что в пределах современного Киева располагалось древнейшее городище-крепость – с мощными воротами и боевыми башнями. По словам сотрудника Института археологии Сергея Лисенко территория городища - 31 га. Такими площадями древних поселений не может похвастать ни одна европейская страна. К сожалению, год назад городище было частично разрушено во время строительства дороги... На фото красным цветом обозначена территория, на которой разрушен оборонный вал скифского периода и снят культурный слой.
Подробнее см. http://www.unian.net/rus/news/news-343641.html
В топографическом отношении территория Киева не имела себе равных в Поднепровье. Со всех сторон она была окружена естественными рубежами. Киевские горы, возвышающиеся над рекой на 80-100 м были практически неприступными. Со стороны полей территорию окружала река Лыбедь, которая своей заболоченной поймой представляла серьезное препятствие для захватчиков. Немалую роль играли и небольшие речки, впадающие в Лыбедь (Крещатик, Клов) и в Днепр (Почайна, Глыбочица, Киянка, Юрковица), которые вместе с многочисленными оврагами и холмами создавали мощный укрепленный район. И, наконец, здесь имелась первоклассная речная гавань – река Почайна.
По древним славянским верованиям, места слияния рек считались сосредоточением земной силы (А. Гудзь-Марков. Пантеоны богов индоевропейцев. – М., 2001). Днепр, Десна, Сож, Березина, Припять – все эти реки стекались к Киеву, и он, как замком, запирал колоссальный бассейн Днепра в четверть миллиона квадратных километров. Тот вождь, который владел киевскими высотами, был хозяином положения; он контролировал поток переселенцев, набирал из него воинов, взимал проездную пошлину с торговых кораблей.
В нескольких километрах от Киева в Днепр впадает самый крупный левый его приток – Десна. Верховьями своими Десна подходит к верховьям рек системы Оки. Это был путь к Волге и Каспийскому морю, путь, по которому шла торговля с Туркестаном (В. Антонович. Вибрані праці. – К., 1995; Б. Рыбаков. Кто основал Киев? // ж. «Наука и жизнь», №4 1982).
Эти благоприятные факторы заложили основу в образовании на территории будущего Киева племенного ритуального центра. Именно здесь, в тяжелые года засилья кочевников-завоевателей, стали образовываться первые союзы миролюбивых племен – пахарей и скотоводов. С возникновением постоянной угрозы со стороны киммерийцев (VIII в. до н.э.), а затем скифов (VII в. до н.э.) лесостепные племена вынуждены были строить укрепленные поселения-городища, иногда довольно больших размеров. Жилища этого времени открыты на территории Кирилловского заповедника.
Район современного Киева, как и всего киевского Поднепровья, был крайней северной границей распространения скифов-пахарей. Расположенное здесь Хотовское городище (VI-V в. до н.э.) является одним из первых крупных укреплений, возведенных на территории современного Киева. Следы этого городища, были найдены на восточной окраине бывшего села Хотов в направлении Феофании. Поселение занимает большой холм, окруженный со всех сторон балками и оврагами, где протекают ручьи Хотовка и Страковка.
Частые набеги кочевников вынудили пахарей возвести две линии укреплений – вверху на уровне плато и около подножья возвышения. Вверху над склонами к балкам со всех сторон городище окружал земляной вал, который кое-где еще сохранился на высоте четырех метров. Вал, с зияющим перед ним глубоким рвом, был укреплен мощным частоколом. Вход в городище защищали прочные деревянные ворота, по обе стороны от которых высились две боевые башни, стоящие на курганообразных насыпях.
Само городище застраивалось лишь вдоль валов, а его центральная часть оставалась открытой – в ней располагались загоны для скота. За оборонительными валами виднелись Днепровские поймы, где находились прекрасные пастбища. На юго-востоке от укрепления расположено еще одно возвышение – Церковщина. Там располагался могильник жителей Хотовского городища.
Стены строений были сплетены из лозы и обмазаны глиной. Вся обмазка обожжена – следовательно, жилища погибли от пожара. Примерно в V в. до н.э. Хотовское городище было взято штурмом и жизнь в нем не возобновлялась (Д. Телегин. Там, где вырос Киев. – К., 1982).
Хотовское городище
-
Зміни в центрі столиці
«Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…
-
Нижня підпірна стіна
Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…
-
Парк "Сирецький гай"
З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…
- Post a new comment
- 5 comments
- Post a new comment
- 5 comments