Вадим Ляшенко (boristen70) wrote in interesniy_kiev,
Вадим Ляшенко
boristen70
interesniy_kiev

Смертию смерть поправ



Киев

        Об этом удивительном случае повествует Киево-Печерский патерик. Князь Святоша, давно принявший иноческий сан и известный своей подвижнической жизнью, сказал как-то своему другу лекарю-сирийцу Петру:
        – Через три месяца отойду я из мира.
        Он выкопал себе могилку в одной из пещер и спросил сирийца:
        – Кто из нас сильнее возжелает могилу сию?
        И сказал сириец:
        – Пусть будет, кто хочет, но ты живи еще, а меня здесь положи.
        Тогда блаженный сказал ему:
        – Пусть будет, как ты хочешь...
        – Я за тебя умру, – согласился лекарь, – ты же молись за меня.
        – Дерзай, чадо, и будь готов, через три дня ты умрешь.
        И вот причастился тот божественных и животворящих тайн, лег на одр свой, оправил одежды свои и, вытянув ноги, предал душу в руки Господа. И закоченел Петр подобно камню. Блаженный же князь Святоша жил после еще тридцать лет, не выходя из монастыря.
        Эрих Лясота, посланник немецкого императора Рудольфа, в конце XVI в. посетил Киев и записал такую легенду:
        При жизни два друга поклялись после смерти лежать в одной гробнице: один – слева, другой – справа. Случилось так, что один из друзей отправился на длительное время в путешествие, а когда возвратился в Киев, то узнал, что его друг умер три года назад. Живой пошел к гробнице и увидел, что покойник лежит не на своем месте и попросил передвинуться. Покойник выполнил его просьбу. Тогда живой лег на освободившееся место и тотчас скончался (П. Толочко. Древний Киев. – К., 1976).
        Скорее всего, это отголосок легенды о святом Марке Печерском Гробокопателе, жившем на рубеже XI-XII вв. Марк имел должность могильщика в Печерской лавре, расширяя существующие и копая новые помещения в пещерах.
        Святой бодрствовал день и ночь, посвящая себя постоянному труду, непрестанной молитве, смиряя бунтующее тело железными веригами и постом. И так преуспел в подвигах, что уже не боялся смерти, скорее она сама боялась его.
        Как-то, он приготовил общую могилу для двух братьев: Феофила и Иоанна. Младшего Иоанна Господь призвал ранее, и, когда Феофил возмутился, почему брата положили на место, предназначенное старшему, Марк смиренно попросил мертвеца передвинуться, что тот и исполнил.
        Преподобный Афанасий Затворник подвизался в Киево-Печерской обители в XII в. Страдая от тяжелой болезни проводил богоугодную подвижническую жизнь. Когда Афанасий скончался, братия приготовила его к погребению. Но на третий день монахи во главе с игуменом обнаружили, что покойник ожил. Афанасий сидел и плакал, отвечая на все вопросы: «Спасайтесь! Кайтесь ежечасно, молитесь Господу нашему Иисусу Христу, Пречистой Его Матери и преподобным Антонию и Феодосию… Более не спрашивайте». После этого Афанасий затворился в своей кельи на 12 лет. Все это время он не сказал ни с кем ни слова, молился день и ночь, изредка вкушал немного хлеба и воды. Отошел к Господу прп. Афанасий Затворник около 1176 г. Похоронен в Ближних пещерах. У мощей святого произошло множество чудесных исцелений (Киево-печерский патерик. – М., 1999).


Смерть своя и чужая

(очерк из книги А. Бушкова "НКВД. Война с неведомым" - М., 2004)

         Был у меня в роте солдат…
        Ничего особенного о нем сказать, пожалуй, нельзя. Ни плохого, ни хорошего. Не выделялся ни тем, ни другим. Воевал, как все. И не высовывался без нужды, и вистах не прятался. Одним словом, таких было не так уж мало, ничем особенным не выделявшихся в ту или другую сторону. К иным относились нормально, а некоторых не любили. Вот и его от чего то не любили, хотя вроде бы не за что было…
        А потом… Понимаете, хороший командир роты просто таки обязан знать, чем его рота дышит.
        Что в ней происходит, настроения, быт, и все такое прочее. Грамотный командир обязан также это знание поставить. Поймите меня правильно, я вовсе не стукачество имею в виду. Надо просто знать, с кем именно переговорить, и как, каким тоном. Один и сам болтун, к другому следует подойти с прибауточками, тогда и он разговорится, третьему, наоборот, следует намекнуть, что держишь его за трепача и враля, он обидевшись, сгоряча много интересного вывалит… Обязанность командира, ничего не поделаешь. Да, а некоторые без всякой подначки, с большим удовольствием освещают. Нужно только грамотно дозировать все от них исходящее…
     И вот, однажды оказалось, что этого солдата – назовем его, скажем, Федулов – всерьез подозревают черт те в чем…Знаете, в чем? Что он свою смерть перекладывает на других. А?
       Нужно уточнить, что этот самый Федулов, если вдумчиво вспомнить и проследить его более чем годичное пребывание у меня в роте, и в самом деле производил впечатление заговоренного. Никак нельзя сказать, чтобы плелся в хвосте или отсиживался в безопасном месте (такая штука проходит раз, самое большее два) – но за все это время на нем не было ни царапинки. А ведь за этот год с лишним мы, можно сказать, из пекла не вылезали. Личный состав сменился не единожды. Из тех, кто пришел на пополнение в одно время с Федуловым, осталось всего то не более десятка.
        Между прочим, от них все и пошло: …"Они" это дело подняли.
        Если обобщить и суммировать, выглядело все так… Я, особо подчеркиваю, передаю лишь то, что мои говорили меж собой, а не свои собственные наблюдения или мнения. Нет у меня ни наблюдений, ни мнения, нет и не было.
        Если брать по ихнему, встать на их точку зрения, то выходило так. Перед атакой; перед разведкой боем или каким то другим боевым предприятием Федулов к кому нибудь непременно подсядет. Поговорит задушевно, махорочкой угостит, приобнимет. И человек этот потом непременно погибает. Не всегда в бою: случится бомбежка, например, или артобстрел, или попадет на мины именно этот, Федуловым выбранный…
       Верить во всю эту белиберду мне не хотелось.
       Я то совершенно точно знал, что такого не бывает. Нет в нашей жизни ни чертовщины, ни колдунов, есть только жизнь. С объективными законами природы, открытыми, описанными и объясненными учеными. Такова была моя позиция.., да и осталась такой, пожалуй.
       Но, что печально, оказалось, этот дурман охватил чересчур многих. Болтовня эта распространилась настолько, что в историю, пожалуй, была посвящена вся без исключения рота.
      Мне все это очень даже не понравилось. И само по себе, и еще, разумеется, то, что вся эта похабень могла в конце концов дойти до вышестоящих командиров, до особистов, да мало ли до кого еще… Поставьте себя на мое место, а? Попробуйте… Командир роты, у которого солдаты практически поголовно обсуждают, как быть с обнаружившимся среди них колдуном… Дело не в том, что времена те были ох какие непростые.
     Какие бы ни стояли на дворе времена, а командир, допустивший такое во вверенном ему подразделении, в глазах вышестоящих будет смотреться… Даже слова не подберу. Хреново он будет смотреться, или я не прав? Это уже не командир, а недоразумение какое то…
        Я, конечно, попытался вникнуть в проблему, мягким и ненавязчивым убеждением все развеять, что ли. Вот только сам чувствовал, что – не удается. Тем более что за это время нам случилось брать одну деревеньку, и снова, понятное дело, были погибшие, и снова выяснилось, что с одним из них Федулов намедни дружески говорил, духом укреплял, по плечу хлопал…
     Окончательно меня добило, когда я попробовал воздействовать через свой, если можно так выразиться, актив. Через людей абсолютно надежных, мне особенно близких. Был такой костяк, на который я главным образом и опирался.
       Обычное в армии дело.
       Только мой костяк, весь поголовно, сам стал на ту же несовместимую с нашей идеологией точку зрения. И, как ни горько это было признавать, но получалось, что в данном конкретном случае мой актив мне уже и не опора вовсе… Мнутся, говорить по душам не хотят, вести разъяснительную работу не собираются. Иные даже, отводя глаза, говорят, будто все так и есть…
       Ну, и мы не лыком шиты, не пальцем деланы.
Командир роты тоже кое что может, на своем уровне. Подумал я трезво, прикинул и решил разрубить проблему самым надежным и простым способом. Убрать этого Федулова к чертовой матери в другую часть. Это можно было устроить без особенных напрягов, есть способы, грамотный командир эти механизмы знает…
      Не успел, знаете. Пока я собирался сделать все грамотно, роту пришлось опять бросать в атаку.
И нашли Федулова после боя с полудюжиной пуль в спине.
      Замять не удалось. Следствие было. Но кончилось пшиком. Пули были пистолетные, от немецкого «Вальтера». Вот и все концы, точнее, отсутствие таковых. Пистолет к тому времени наверняка валялся черт те где, поди сыщи и его, и стрелка… Таких трофеев у половины личного состава по «сидорам» валялось немало… Как ни тыркалась военная прокуратура, отстала в конце концов.
А напряжение в роте пропало…
       Вот и вся история. Повторяю, сам я тут не свидетель. Рассказал, как было, вот и вся моя функция…
      Хотя, черт его знает… У одного моего дружка в роте был солдат, тоже довольно обыкновенный и ничем не примечательный. Так вот, умел этот солдат взглядом сшибать яблоки с дерева. Ага, вот именно. Взглядом. Посмотрит на яблоки, на те, что высоко висят, пошепчет что то – и они сами осыпаются на землю, а если руки вовремя подставить – то и в руки, как получится.
      Выявилось это его умение на Украине, по летнему времени, когда наши стали обтрясать яблони. Снизу уже все обобрали, остались только те, что висели высоко, а яблочка, сами понимаете, хотелось. Вот тут этот штукарь свое умение и проявил на пользу себе и боевым товарищам.
      Сам я этого опять таки не видел, но рассказывал мне об этом человек, которому я вполне доверяю и всегда знал его как парня исключительно правдивого, к байкам и розыгрышам не склонного. Поневоле призадумаешься.
      Может, и с Федуловым все не так просто? Черт его маму ведает…
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments