Вадим Ляшенко (boristen70) wrote in interesniy_kiev,
Вадим Ляшенко
boristen70
interesniy_kiev

Categories:

Водопровод и канализация

Фонтан на Царской (Европейской) площади. Прямо под ним в конце XIX в. был построен
главный сборный резервуар шоновской системы канализации. Фото 1860-х годов.

        Как любой крупный город, Киев страдает от переизбытка продуктов жизнедеятельности. Их постоянно возрастающее накопление отрицательно сказывается на окружающей природе и общем санитарном состоянии. В былые времена по узким улочкам бежали грязные ручьи, а киевляне вынуждены были ходить среди отбросов. Грязная вода, моча и фекалии выливались на улицу прямо из дверей и окон. Подобное состояние наблюдалось в Киеве до второй половины XIX в. Вот, что свидетельствует современник: «На каждом шагу попадались пропасти, заваленные нечистотами; было много усадеб, где разводили свиней, которые распространяли вокруг ужасный смрад; выпуск на улицы загрязненных вод из дворов, а во время дождей и нечистот – считалось делом обычным». Вот, что писала газ. «Киевлянин» в 1867 г. о Глубочицкой канаве: «Почти в самом центре Киево-Подола, во всю ширину его, от горы и до Днепра проходит канава и, служа стоком нечистот, а под мостиками – общественным ватерклозетом, распространяет на всем своем течении едва ли способствующие общественному здоровью газы». «Глубочицкая канава, –  писал бывший гласный Н. Ясногурский, – заражает воздух вредными миазмами. Взрослые люди и младенцы мрут, как мухи». Летом город задыхался от жары, смрада выгребных ям и пыли.
        Особенно страдало от антисанитарии население рабочих окраин Киева – Шулявки, Соломенки, Лукьяновки и др. Не случайно, именно в этих р-нах возникали эпидемии холеры, дизентерии и тифа. Не очень привлекателен был даже Крещатик – деловой центр города. Нечистоты и грязная вода, которые постоянно текли посередине улицы, образовывали непроходимый ручей.
Промышленное развитие Киева, расширение его территории и увеличение населения требовало образования необходимых городских коммунальных служб. Недостаток чистой питьевой воды стал толчком для сооружения первого централизованного водопровода с открытым водозабором из Днепра. До XVI в. источником воды в Киеве служили реки, ручьи, родники и колодцы. В XVII в. появляются первые попытки «централизованного» снабжения питьевой водой из родников киевских холмов посредством проложенных под землей деревянных труб.
        Весной 1872 г. вода по проложенному водопроводу пошла на Крещатик и Б. Васильковскую, Александровскую (ул. Грушевского и П. Сагайдачного) и Бибиковский бул. (бул. Шевченко). Киевляне были в восторге от водопровода, не задумываясь о качестве воды. Фильтры для речной воды были очень несовершенными и быстро засорялись илом. Городской голова забил тревогу: вода даже на вид не отвечала санитарным требованиям. В водопровод попадала даже мелкая рыбешка с головастиками. Перебои с водой при отсутствии канализации привели к тому, что в Киеве резко повысилась смертность. По ее уровню Киев занял одно из первых мест в России.
        В декабре 1894 г. запущена Киевская Шоновская система канализации, одна из первых в Европе, выполненная по раздельной схеме: сточные воды и дождевые стоки текут по разным трубам. Такой принцип сохранен и сейчас, так что в Киеве – фактически две независимых канализации. Но канализация не столько разрешила, сколько осложнила ситуацию. Поля, где сливались канализационные воды, располагались выше Киева, в то время как водозабор шел по линии городского центра (в р-не Почтовой пл.). Не удивительно, что в 1897-98 гг. в Киеве вспыхивает брюшной тиф.
        После того, как в 1907 г. холерный вибрион обнаружили в воде возле водозабора, власти велели закрыть все береговые водозаборные устройства. Эпидемия унесла жизнь 389 киевлян: зараженная холерным вибрионом вода из полей орошения (сейчас Минский р-н) разнеслась водопроводом по всему городу. Вот, что писала газета “Новое время”: “Киев, 22 октября: В Киеве в земском приюте заболела холерой кормилица; вслед за ней из 45 младенцев, находившихся в приюте, заболело холерой 40, из которых умерло 15”. Газета “Русское слово”: “Киев, 27 ноября: В Киеве вспыхнула серьезная эпидемия холеры. Вчера зарегистрировано 14 заболеваний, сегодня 9. Санитарной комиссией принимаются экстренные меры борьбы. На базарах установлены дежурства врачей. Производится осмотр городских окраин. Установлено наблюдение за приходящими пароходами. Киев, 28 ноября: Холерная эпидемия в Киеве принимает угрожающие размеры. Все отделение Александровской больницы переполнено холерными больными. Третья мужская гимназия, где обнаружено холерное заболевание, временно закрыта”.
     При этом заболевании температура подскакивает до 45ºС, происходит обезвоживание организма, человек высыхает, как мумия, и умирает. Среди населения началась паника, которая подогревалась различными, часто бессмысленными слухами. Так, газета “Киевлянин” писала, что в городе разнесся слух, будто виновниками распространения холеры являются студенты Университета св. Владимира (КНУ им. Т. Шевченко). Однажды произошел даже трагический случай, когда разъяренная толпа буквально растерзала двух студентов, следовавших из университетской обсерватории к учебному корпусу (Л. Жуковский. Из истории эпидемии холеры В Киеве в 1847 году // ж. «Агапит», №4 2000). Чем только не лечили холеру – даже чаем, добавляя в него соляную кислоту.
        С 1908 по 1939 гг. город полностью перешел на артезианское водоснабжение. Киев был спасен – он не стал свидетелем таких сильных вспышек холеры, которые в это же время наблюдались в Петербурге и Одессе. Принятые меры не позволили следующей весной возобновиться эпидемии. Газета «Русское слово» за 1908 г. писала: «Киев, 14 марта. Месяц тому назад канализационное общество предупреждало управу, что нечистоты полей орошения, послуживших в прошлом году источником холерной эпидемии, могут прорваться в Днепр. Теперь они прорвались».
        В первое десятилетие XX в. население Киева выросло до 300 тыс. чел. и рассчитанная на 160 тыс. чел. Шоновская канализация перестала справляться со стоками. В пойме Лыбеди был заложен новый самотечный коллектор с отстойниками под Лысой горой. Чудовищный взрыв артиллерийских складов в 1918 г. уничтожил отстойники, которые более не восстанавливались. Все сточные воды Верхнего города сбрасывались в Днепр без очистки. Так продолжалось вплоть до 1965 г., когда была пущена в эксплуатацию Бортническая станция биологической очистки. Прошло почти полвека – территория и население Киева значительно выросли. Руководитель Государственной службы гражданской обороны и техногенной безопасности В. Стоецкий отмечает: «На сегодняшний день существует угроза выброса неочищенных вод в Днепр, потому что станция аэрации в Бортничах не справляется с тем количеством канализационных каналов, которые функционируют в Киеве. Отходов очистки воды на иловых полях станции накопилось уже вдвое больше нормы».
        По данным «Киевводоканала» на территории столицы находится 2449,48 км канализационных сетей. Треть из них находится в аварийном состоянии («Екологічний атлас Києва», http://mail.menr.gov.ua). 10 марта 1981 г. произошла крупнейшая авария на Дарницком канализационном коллекторе. Было парализовано все водоснабжение левого берега. Сточные воды без очистки сбрасывались в Днепр. Эта авария, произошедшая возле дома №21 по Харьковскому шоссе, была ликвидирована за два месяца. Подобное ЧП, но меньшее по масштабам, повторилось у этого же дома в 1998 г.
        В последнее время киевская канализационная сеть с трудом справляется с все более возрастающим потоком сточных вод растущего города. Киевская канализационная сеть обслуживает также Вышгород и города и поселки бассейна реки Ирпень – так как они расположены выше киевского водозабора и сброс стоков создал бы серьезные проблемы для столицы  (Г. Мельничук. Канализация - это не просто трубы у нас в санузле // «Газета по-киевски», 07.12.2007). Участились сбросы фекалий в теплотрассы и дождевые коллекторы.
        Первая артезианская скважина была пробурена еще в 1843 г. при военном госпитале Киевской крепости. А в 1895 г. новые артезианские скважины были подключенны к городской сети. В советские времена существовал ряд секретных артезианских скважин, расположенных при заводах военного значения. Работа на этих предприятиях не должна останавливаться даже в случае биологического, химического и радиационного заражения окружающей среды. Сейчас в Киев действует около 400 бюветов, использующих артезианскую воду.
        Вначале XX в. были проведены первые опыты по обеззараживанию воды хлором. В декабре 1939 г. в Киеве был введен в эксплуатацию Днепровский водопровод, с подачей очищенной воды в колличестве 100 тыс. кубометров в сутки. Но, решая одну проблему, хлор создал другую: под его воздействием в воде образуются соединения, медленно отравляющие человеческий организм. Используемое при обеззараживании серебро вызывает дисбактериоз.
        В наше время без очистки промышленные предприятия сбрасывают до 3% своих сточных вод. Это более 25 млн. м³ в год. Больше всего (до 30%) со сточными водами уходит хлоридов, органических веществ – 21%, сульфатов – 20%, нитратов 12%, взвешенных частиц – 9% и др.
       Основными загрязнителями водных объектов являются три предприятия – Государственное коммунальное предприятие «Международный аэропорт «Киев» (Жуляны), Днепровская и Деснянская водопроводные станции акционерной компании «Киевводоканал» (Канализация Киева. 1894-1994 гг. – К., 1994; А. Анисимов. «Гласный» и «гласность» - слова однокоренные // газ. «Киевский телеграф», 21-27.04.2003; М. Кальницкий. Как Киев холеру победил // «Газета по-киевски», 23.09.2006).

Фотографии из книги "Канализация Киева. 1894-1994 гг". (К., 1994).
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments