Вадим Ляшенко (boristen70) wrote in interesniy_kiev,
Вадим Ляшенко
boristen70
interesniy_kiev

Category:

Смерть в зимнюю ночь

 Овручская улица и Репьяхов яр. Открытка из блога М. Кальницкого

       Это расследование я написал по заказу известного сайта "Загадочные преступления прошлого", http://murders.ru. За основу взят очерк «В зимнюю ночь» из книги Н. Ануфриева и А. Пиджаренко «Тайны сыска» (К., 2002). Смею опубликовать в "Интересном Киеве", так как данное исследование выходит за рамки обычного криминального дела. Со своей стороны я провел краткий историко-топографический анализ местности той поры.

    Январь 1872 года… Россией правит Александр II Николаевич, прозванный в народе  Освободителем. Уже десять лет, как Высочайшим Манифестом его императорского величества отменено крепостное право.
    Минувший 1871 год принес большую дипломатическую победу России, заставившей пересмотреть условия Парижского мира. Отныне России разрешено иметь в Черном море любое количество военных кораблей.
    Годом ранее Государем Императором Всея Руси была проведена реформа городского самоуправления, затронувшая и Киев. Городская дума получила право на благоустройство и развитие города. 22 мая 1871 года начато строительство первого киевского централизованного водопровода. В апреле на известной горе - сборище колдовских сил, был заложен Лысогорский форт. 16 августа на Галицкой площади (современная пл. Победы) открылась уникальная «железная церковь» – Иоанна Златоуста. Вновь открыт для захоронений престижный и живописный погост на берегу Днепра – Аскольдова могила. Здесь разрешали погребать только самых известных и состоятельных жителей города.
    27 декабря 1871 года умер великий киевский прозорливец – старец Вонифатий (Д. Виноградский, 1785-1871). В том же году в далекой Тюменской области, в селе Покровское родился Великий Авантюрист – Григорий Распутин. А в двухстах верстах от Киева в Новоград-Волынском родилась будущая известная украинская поэтесса и драматург – Леся Украинка.

Репьяхов яр, 1904 год. Начинается он от Подольского ( Герценского) спуска и достигает стадиона «Спартак».
Сейчас здесь остатки частных усадеб, мусорные отвалы и гаражи.

    В Киеве на улице Кадетской в одном из домов снимали квартиру две семьи. Вместе «жили – не тужили» кузнец Варламов с женой и десятилетней дочерью и содержательница кабака Ефросимова с двенадцатилетней дочкой Лукерьей. Жили семьи дружно, помогая друг другу по мере сил. В складчину платили за жилье, присматривали вместе за детьми и хозяйством. Даже их девочки, как родные спали на одной кровати в общей детской комнатушке.
    Был вечер среды, 17 января 1872 года. Вернувшаяся с работы Ефросимова  доверительно сообщила своей подруге Варламовой, что имеет при себе 50 рублей. Но их следует в скором времени отнести в контору, как оплату за содержание кабака.
    Пятьдесят имперских рублей того времени не были достаточно крупной суммой. Рядовой киевский рабочий, получая до двух рублей в день, с учетом выходных, мог заработать их за месяц. Зато по цене на продукты, прожить всей семьей на них можно было долго. Килограмм свинины в Киеве второй половины XIX столетия стоил сорок копеек, телятины – тридцать копеек, а пуд ржаной муки – полтора рубля.
    В это время из кузницы вернулся муж Варламовой. Жена украдкой сообщила, с определенным намеком, что у их соседки по квартире с собой крупная сумма денег, которые она скоро понесет в контору. Кузнец быстро все сообразил, взял топор и незаметно выскользнул следом за Ефросимовой. В сгущающихся сумерках, по узкой вытоптанной в снегу тропинке жертве не уйти от своего преследователя. Варламов спокойно крался за кабатчицей, выжидая пока она не забредет в самое темное и безлюдное место улицы.
    Видимо, после убийства кузнец спешил покинуть место преступления, так как не предпринял действий по сокрытию трупа. Он мог забросать его снегом, но возможно испугался появления случайных прохожих на улице. Так или иначе, но через несколько часов труп неизвестной женщины был доставлен в городской морг. Установлением ее личности занялся квартальный надзиратель Хохлов.
    Варламов вернулся домой, вытер кровь с топора и отдал жене деньги Ефросимовой. Довольная жена накрыла ужин и достала припасенную на праздник бутылку водки. Заглушая алкоголем остатки совести, Варламовы праздновали свое неожиданное «обогащение», не забывая выпить за упокой души невинно убиенной соседки.
    Пока супруги пировали на кухне, Ольга и Лукерья лежали в комнате на кровати. Ольга уснула, а Лукерье Ефросимовой было не до сна. На душе у девочки было тревожно, наверное оттого, что мама где-то задерживалась, чего раньше никогда не бывало. За стеной ужинали родители Ольги и о чем-то тихо говорили. Лукерье захотелось выпить воды, которая находилась в ведре на кухне. Она встала с кровати, поправила белый платочек на голове Ольги (на ней был такой же), и пошла на кухню. Не доходя до дверей, она услышала слова Варламовой, от которых содрогнулась и оцепенела от ужаса. Та говорила, что Лукерью надо порешить немедля… Девочка не понимала, за что ее хотят убить… Что она сделала плохого соседям?
    Необходимо бежать из дома и искать маму. Но, чтобы выйти через дверь дома, нужно было пройти через кухню. Пить перехотелось. Лукерья вернулась к кровати, села на краешек и принялась думать. В комнате был полумрак, а за окном ледяной ветер гонял снежинки. На улице было холодно, а дома так тепло и уютно. И не верилось, что такие хорошие люди, как Варламовы, что-то недоброе затеяли против нее. Но тогда куда подевалась ее мама, что могло с ней случиться?
    Девочка собрала все свои силы, решительно встала и, стараясь не шуметь, осторожно передвинула спящую Ольгу на свое место. Сдвинула ей на лицо платок, а сама легла на ее место, укрывшись с головой.
    Я не знаю, читала ли Лукерья сказки, где герои в момент опасности подкладывали вместо себя на кровать муляж (деревянную чурку, набитую соломой одежду и т.д.). Существуют славянские сказки, где ночующие в доме врага братья/друзья-герои, переносят на свои кровати спящих дочек хозяина. А сами ложатся спать на кроватях сестер-ведьм. Утром обычно оказывается, что хозяин (ведьма или колдун) случайно истребил своих детей, пологая, что убивает спящих братьев/друзей-героев. Но скорее всего, перед угрозой смерти Лукерья догадалась принять такое решение сама.      
    Через несколько минут тихо скрипнула кухонная дверь. У Лукерьи остановилось дыхание, забилось сердце и от ужаса закружилась голова… Варламов тихо подкрался к кровати, на которой спали девочки. В руке он сжимал кухонный нож. Кузнец подошел к тому месту, где обычно лежала Лукерья, прищурился, затем прикрыл одной рукой рот лежавшей, а другой нанес два сильных удара в грудь девочки. Длинное лезвие почти насквозь проткнуло тело десятилетней Ольги. Дочь кузнеца несколько раз дернулась в конвульсиях и затихла…
    Варламов вернулся на кухню, вытер кровь с ножа и отрезал им кусок мяса. Выпив еще водки и закусив, он вопросительно уставился на свою жену. Варламова сказала, что тело убитой Лукерьи нужно покласть в мешок и на рассвете отнести в ближайший овраг…
     Овраг… Где же находилась старинная улица Кадетская и ближайший глубокий овраг? Рассмотрим подробно топографию Киева второй половины XIX столетия.
   
На карте Киева 1900 года Кадетская улица называется Кадетским шоссе. Левее от нее видна Тюремная улица,
получившая свое название от Тюремного замка 1859-1862 гг. (Лукьяновская тюрьма). Рядом расположена
Лукьяновскяа площадь, правее - астрономическая обсерватория.
 

    Улица получила свое название не случайно, а в честь проекта о строительстве на ней Кадетского корпуса. Но вместо него построили Анатомический театр (1853 год, в настоящее время – Медицинский музей), а название улицы решили не менять. Затем, как известно, во время упорядочения названий городских улиц Кадетская была переименована в Фундуклеевскую (сейчас ул. Богдана Хмельницкого). Да и по описаниям современников данная местность была испещрена оврагами: "В мое время овраги и пригорки напротив Анатомического театра еще не были, как впоследствии, спланированы и застроены. Вся эта местность, известная в кругу студентов под названием „Швейцария“, со своими высокими и крутыми зелеными холмами и серовато-глинистыми оврагами, была испещрена в разных направлениях извивистыми тропинками" (1850-е гг.).
     Но дело в том, что Кадетская улица была переименована в Фундуклеевскую в 1869 году. А описанные выше трагические события происходили в 1872 году. Можно предположить, что Фундуклеевский бульвар называли Кадетской улицей по-старинке. Но данное уголовное дело было взято из официальных полицейских архивов. Более того, Михаил Булгаков в своей «Белой гвардии» (1924 год), описывая Киев 1918 года, упоминает Кадетскую улицу: "Николка повернулся за ним и увидал, что далеко, еще далеко на Кадетской улице, у чахлого, засыпанного снегом бульвара, появились темные шеренги и начали припадать к земле".
     Правильнее предположить, что Кадетская улица – это современная улица  Вячеслава Черновола (при советской власти ул. Косиора). Очевидно, в начале бульвара Шевченко (до 1985 года официально и до сего дня фактически, бульвар начинается сразу за Воздухофлотским мостом) герои Булгакова увидели цепи петлюровцев, обошедших юнкеров через Борщаговскую.
     Подробнее смотрите по адресу http://community.livejournal.com/interesniy_kiev/2800088.html

Афанасьевская улица (сейчас часть улицы Ивана Франка), фото 1890-х гг.
Улица была прорезана глубоким яром, получившем название Афанасьевского
. Вдалеке виден Владимирский собор.

    Но где же находились овраги? Еще во второй половине ХІХ столетия территория за Ярославовым валом, ул. Владимирской и Гончара (между современными ул. Богдана Хмельницкого и Бульварно-Кудрявской-Воровского) была сплошным угодьем, которое киевляне звали Афанасьевским, или Святославским яром (засыпан в конце ХІХ столетия). В ХІХ столетии в этом овраге существовало большое поселение босяков и нищих. Еще в начале XIX столетия Бессарабка, где сейчас расположен рынок, была окраиной города. В нескольких  лачужках под горой обитали беглые крестьяне, бездомные и уголовники (П. Лебединцев. Киев за 60 лет перед сим // Труды Киевской духовной академии. – 1909. Кн. 1.). Во время застройки Крещатика в 1830-40 гг. «бессарабов» согнали с насиженных мест, и они стали селиться в каньонах Афанасьевского оврага, у Собачьей тропы и за Кирилловской ц. (А. Макаров).
    Но по карте легко определить, что от ул. Кадетской до Афанасьевского яра расстояние почти километр. Гораздо ближе находился Змеиный яр, являющийся отрогом Волчьего. За яром, где обитали волки, пересекались Шмелев и Черный яры. В Черном Яру издревле селились уголовные элементы. Местные жители сбрасывали в этот овраг всевозможный мусор (Д. Лавров). Зимой яры превращались в прекрасные горки для катания на санках. Сейчас на месте Змеиного яра находится Лукьяновский рынок (на карте 1900 года это район Лукьяновской площади).
  
У подножия холма с университетской обсерваторией находился Обсерваторный яр.
До начала 1880-х годов овраг служил для свалки сколотого льда и снега, а затем для мусора и навоза.
В начале XX века яр засыпали, http://mik-kiev.livejournal.com/17734.html

    Но вернемся к событиям январской ночи 1872 года.
    Лукерья поняла, что ее могут скоро обнаружить и убить. Необходимо бежать во что бы то ни стало, пока Варламовы не пришли за телом дочери. Девочка вылезла из-под одеяла и посмотрела на Ольгу. Та лежала неподвижно, на ее груди растекалась кровь. Лукерья подошла к окну и тихо открыла форточку. Ее худенькое тело ужом проскользнуло наружу. В чулках и ночной рубашке девочка побежала по заснеженной улице. Было довольно темно, газовые фонари появились в Киеве только в ноябре 1872 года. 70 фонарей на мощных чугунных столбах освещали в основном центральную часть Киева – Крещатик.
    Стоял крепкий мороз, мелкий снег бил прямо в лицо. Девочка что есть силы бежала от этого страшного места, где Ольга была убита своим отцом. Вокруг стояла тишина, которую изредка нарушал собачий лай. Было уже довольно поздно и окна домов не светились. Но вот в окнах одного дома зажегся свет. Лукерья подбежала к воротам, постучала и лишилась сил.
    Хозяин дома Жуковский поднял лежавшую в беспамятстве девочку и отнес в комнату. Его жена привела Лукерью в чувство и та рассказала о том, что произошло. Жуковский послал сына в полицейский участок. Вскоре к ним приехал квартальный надзиратель Хохлов. Личность убитой топором женщины еще не была установлена и полицейский с трудом поверил рассказу Лукерьи. Уж очень все было неправдоподобным, похожим на выдумку этой странной девочки. Тем не менее он решил проверить ее рассказ.
    Хохлов, Жуковский и его сын подъехали к дому, где жили семьи Варламова и Ефросимовой. На кухне горел свет. Надзиратель постучал в окно. Увидев полицейского кузнец и его жена пришли в ужас. Они не знали, что предпринять. Хохлов потребовал открыть ему дверь. Варламова сказала мужу, что если полицейский один, то пусть убьет его, а сама забежала в комнату. Открыв дверь надзирателю кузнец отказался от своего намерения убить его, так как рядом увидел еще двоих мужчин. Осторожный Хохлов держал в кармане шинели револьвер на боевом взводе, но оружие не пришлось применять. Все прошли внутрь, надзиратель поинтересовался кто проживает в доме. Он не получил вразумительного ответа от Варламовых о том, где находится Ефросимова, ее дочь Лукерья и их дочь Ольга. На кровати в детской комнате никого не было. Хохлов подошел, поднял одеяло и увидел на простыне большое пятно крови. Варламовы замерли. Надзиратель заглянул под кровать и вытащил оттуда труп девочки. Жена кузнеца страшно закричала, узнав в убитой свою дочь...
    На допросе Варламова рассказала, что пытаясь скрыть, как она считала, убитую Лукерью от полиции, не зажигая света в комнате, спрятала труп под кроватью. При этом удивилась отсутствию своей дочери, не понимая куда она делась. Варламов признался в убийстве Ефросимовой и своей дочери. Жена, как  организатор преступления отправилась на каторгу, а ее муж был повешен. Казнь, по видимому, произошла в Лукьяновском Тюремном замке, расположенном недалеко от Кадетской улицы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments