Вадим Ляшенко (boristen70) wrote in interesniy_kiev,
Вадим Ляшенко
boristen70
interesniy_kiev

Categories:

Бивень мамонта из Кирилловской стоянки

    Кирилловская стоянка, http://archunion.com.ua/history/history_001.shtml
 

В августе 1963 г. писатель, историк и археолог А. Маршак, завершавший книгу о заре человеческой цивилизации, наткнулся на статью о маленькой кости, испещренной странными насечками, найденной в Ишанго, поселении каменного века у истоков Нила в Центральной Африке. Находка датировалась 6500 г. до н. э.
            Маршак погрузился в изучение насечек на кости, и за очень короткое время ему удалось «взломать шифр»: он понял, что это календарь, а отметки представляют количество дней в последовательных лунных фазах от первого появления новой луны по мере прибывания до полнолуния, а затем по мере убывания до следующего новолуния.

 Рисунок из книги Д. Телегина
"Там, где вырос Киев"

Современные исследования подтверждают гипотезы А. Маршака. Не так давно во Франции был выпущен документальный фильм "Доисторические астрономы" (Prehistoric Astronomers, ARTE France - 2007). Астроном и этнолог Шанталь Жак Валькельвес два десятилетия изучала доисторическое искусство. Она пришла к выводу, что первобытные люди выбирали свои пещеры в зависимости от ориентации по солнцу, изготовляли лунные календари, а их наскальные рисунки стали первыми картами звездного неба.
               Находки «древних календарей» отмечены также на территории России и Украины. Так в г. Богородицке Тульской обл., в городском парке стоит странной формы камень с просверленными в нем 270 небольшими отверстиями. Отверстия, расположенные по спирали, складываются в змею (А. Платов. Новые данные по мегалитам русской равнины. – Сб. «Мифы и магия индоевропейцев», Вып. №11, 2002). Период от осеннего равноденствия до летнего солнцестояния составляет около 272 суток; такое количество суток составляет 10 сидерических или драконических месяцев; это же срок, близкий девяти синодическим месяцам календаря беременности женщин.
             Киевский археолог В. Хвойка, осматривая во время раскопок «Кирилловской стоянки» многочисленные кости и бивни мамонта, заметил на одном из бивней следы каких-то нарезок. Находку очистили от глины – это оказался бивень молодого мамонта, на поверхности которого кремниевым резцом был нанесен необычный рисунок. Некоторые исследователи видят в рисунке голову птицы и еще какого-то существа –  возможно черепахи (Д. Телегин. Там, где вырос Киев. – К., 1982). Давайте попробуем проанализировать рисунок на основе календарных интерпретаций, предложенных профессором А. Маршаком.
              Слева и внизу на бивне мамонта расположено 16 и 14(15) насечек. Скорее всего, эти цифры означают смены лунных фаз. Так, между новолунием, полнолунием и вновь новолунием проходит в среднем по 15 дней. В центре расположены семь насечек. Это число может означать неделю – лунный месяц состоит из четырех таких недель. Далее справа и выше расположена фигура с 21 насечкой. Между фигурами  расположена пара кривых насечек, в которой некоторые исследователи распознали глаз существа. Возможно, что «глаз» означает «плюс» – соединение фигур. И действительно, когда мы сложим 7 и 21, то получим число 28 – среднее количество дней в лунном месяце (аномалистический лунный месяц – 27.55455 суток; драконический лунный месяц – 27.21222; сидерический лунный месяц – 27.32166; синодический лунный месяц – 29.53059).
              Теперь сложим все числа насечек четырех фигур: 16 + 14(15) + 7 + 21 = 58(59). Если учесть и насечки «глаза», то мы получим священное число 60. Некоторые исследователи предполагают, что еще в палеолите люди знали о продолжительности условного солнечного года в 360 дней. При этом орбита Солнца делилась на шесть частей – по 60 дней на каждую (В. Ларичев. Мудрость змеи. – Новосибирск, 1989)





Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments