Вадим Ляшенко (boristen70) wrote in interesniy_kiev,
Вадим Ляшенко
boristen70
interesniy_kiev

Category:

Щекавица

                                                                   Щекавица и Замковая гора, аэрофотосъемка люфтваффе 1943 г.

         Расположена в р-не современных ул. Олеговской и Лукьяновской. Скавикой или Скавицей в XVIII-XIX вв. называли отрог Лукьяновского плато, идущего от Подольского автовокзала вдоль ул. Глубочицкой. Эти названия, возможно, происходят от греческого «скафос» (яр, провалье). Считается, что холм получил название от имени одного из трех легендарных братьев – основателей Киева. По другой версии, от слова «щекот», «щек» – соловей. Иначе – Соловьиная гора. В XVII в. гору прозвали Бискупской, так как она входила во владения бискупа.
         Наиболее мрачная из киевских гор. По преданию, нечисть любила собираться на Щекавице и Поскотинке. Здесь испокон веков совершались погребальные обряды. «Повесть временных лет» сообщает, что на Щекавице был похоронен легендарный Вещий Олег. Поэтому одно из ее названий – Олегова гора.
        Щекавица-Скавика, от греческого «скафос» (яр, провалье) или от «щекот», «щек» – соловей (Соловьиная гора). Даже на адыгейском имена Щек и Хорив можно понимать как «холмы». «Щек» или «Шейх», по просторечию «Ших», знаменует старейшину, начальника преученого. Скавика (Щекавица) может происходить от греческого «скафос» (яр, провалье) – издревле использовалась под некрополи – приравнивается к Нижнему Миру. Академик Н. Марр указывает на явно хтоническую природу этого имени, подчеркивая, что «два имени, Щек и Мелтей (аналог имени Щек в армянской версии основания Киева), означают одно и то же – «Змей».
       Щекавица, не что иное как «Змеиная гора», на которой был похоронен Вещий Олег, умерший, по преданию, от укуса змеи. Отсюда волхвы прокляли Русь, используя, по-видимому, мощнейшую «змеиную» (хтоническую) энергию земных глубин.
       История горы постоянно связана с языческими ритуалами. Издревле здесь справляли майские праздники – Красные горки. Это Родоница (30 апреля), Живин день (1 мая) и День Всходов (2 мая). Праздники отмечали на высоких холмах или горках. В это время снег с вершин сходит и холмы, согретые в лучах весеннего солнца, покрываются цветами. Горки становятся «красными», то есть «красивыми».
       В XVI в. Щекавица принадлежала Киевскому замку и на ней был разведен виноградник. После страшной эпидемии 1770 г. на Щекавице устроили городское кладбище. В 1772 г. начинаются массовые захоронения на Щекавице. В те времена Киев захлестнула чума и холера. Новый некрополь пополнялся в основном жителями Подола и быстро разрастался. Вскоре гора обрела зловещую славу, чему способствовали даже названия ее улиц, таких как Погребальная и Черный Яр. По просьбам киевлян их переименовали в Олеговскую и Мирную.
      Захоронения на Щекавицком кладб. проводились до 20-х гг. XX в. Окончательное разрушение стариного кладбища произошло в начале 50-х гг., когда Киевский горисполком принял решение строить здесь спецобъект – станцию по «глушению» вражеских радиостанций. Когда начались подготовительные работы, к захоронениям некогда зажиточных киевлян стали наведываться грабители могил. Но вскоре работники спецслужб окружили территорию, обследовали могилы, изъяли драгоценности и только после этого разрешили продолжать строительство. При исследовании пещер у подножья Щекавицы (ул. Нижнеюрковская, 9-15) были обнаружены полуистлевшие человеческие кости.

Subscribe

  • Будівництво тролейбусної лінії на Лісовому масиві

    Нові тролейбусні лінії в Києві будуть нечасто. Пік розбудови тролейбусної мережі припав на початок 2000х, коли активно знищували трамвайні

  • Парк Кіото

    Шлях до закинутого бомбосховища проходив повз станцію метро «Чернігівська». Тому до метро «Лісової», звідки їздить автобус до Биківні, потрібно…

  • Шулявський шляхопровід: ремонт розпочато

    Багатостраждальний Шулявський шляхопровід у столиці, який давно перебував у аварійному стані, горів і розсипався, нарешті-таки дочекався ремонту. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments