nastya_chai (nastya_chai) wrote in interesniy_kiev,
nastya_chai
nastya_chai
interesniy_kiev

Category:

Кекс "Столичный". Вкус детства.

Был в моем киевском детстве кекс "Столичный". Я не буду утверждать, что он был "визитной карточкой Киева", и что его не было в других городах - скорее всего был. С этим кексом у меня связано и много всего приятного, и много всего забавно. Например,как мой папа, решив, что для своих 13 лет я толстая, посадил меня на диету. Он лично по утрам варил мне страшную гадость - овсянку на воде, без соли, масла, сахара. Зато по вечерам отрезал мне толстенный ломоть "Столичного", мазал слоем джема и скармливал мне все это... Правда, из-за это кекса я и не похудела ни на грамм. Скорее даже наоборот. Чему папа страшно удивялся. Но вечера были вкусные.

Этот кекс в магазинах продается и до сих пор. Точнее, кекс с этим названием. А на самом деле он стал таким же химическим, как и многие некогда классные продукты. Но я решила воспроизвести в домашних условиях вкус детства (а кроме того, задалась я тут целью найти идеальную выпечку для своего самоварного чая). Можно сказать, что опыт удался.




Собственно, сам рецепт.

130 г сливочного масла
3/4 стакана сахара
3 яйца
1/4 чайной ложки соды
стакан муки
стакан изюма
(объем стакана - 200 мл)
ванилин или ваниль (у меня не оказало ни того, ни другого - но все равно было замечательно)

Размягченное сливочное масло хорошо растереть с сахаром. Продолжать взбивать, добавлять по одному яйца.Погасить соду и добавить в получившуюся смесь.

В масляно-яичную смесь добавить муку - размешать. Затем добавить вымытый и обсушенный изюм. Выложить в смазанную маслом глубокую форму для кексов, разровнять.

Кекс выпекать около 45-50 минут в разогретой до 180°С духовке.

Остывший кекс вынуть из формы. Можно обсыпать сахарной пудрой.
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments