Олег Стельмах (elektraua) wrote in interesniy_kiev,
Олег Стельмах
elektraua
interesniy_kiev

И от меня про Китаево

Отвечу наперед: знаю, что в сотый раз боян, но что в нашей жизни не боян-то? )) Хоть свое видение обрисую.

Одно из самых живописных и романтических мест в Киеве - это, конечно же, Китаево. Нетронутая природа в черте города - это какая-то фантастика. И это Вам не какой-нибудь Мариинский парк... Здесь все по-настоящему, даже вытоптанные тропы вдоль прудов и самостоятельное семейство бесстрашных диких уток. По всей видимости, не такой уж и жестокой бывает вездесущая рука человека, хотя место лакомое и заставляет многих власть имущих тихо пускать слюни, в этом я, почему-то, уверен.
 Прежде всего немного информации. Китаево - историческое место в Голосеевском районе Киева. В Китаеве сохранились остатки городища ІX-X веков, а также укреплений и пещерных келий времён Киевской Руси. В 14 веке на основе древних подземелий был создан пещерный монастырь. В него я не попал, т.к. он открыт для посещения с 9 до 16, но говорят, внутри очень интересно. Зато полюбовался красивыми старинными храмами, совершил прогулку по каскаду живописных троицких прудов и пообщался с местными жителями, узнал о напряженной ситуации вокруг жилой территории. Да-да, даже сейчас здесь живут люди, некоторые заселились 50 лет назад. Среди основных объектов внимания - храм Серафима Саровского, храм Двенадцати Апостолов и Троицкий монастырь. Найти Китаево очень легко, просто шагните между проспектом Науки и Китаевской улицей.



1. Несколько лет подряд основные символы Китаева активно реставрируются. В данный момент приводятся в надлежащий вид два из трех храмов. Китаево произвел на меня очень яркие впечатление: памятники, оформление, разнообразная символика, даже огромный крест посреди небольшого двора и тут же шумят на ветру высокие деревья. Местные жильцы дышат свежим воздухом в самом буквальном смысле.



2. В этом здании находится столовая, колокольня и, подозреваю, комната для переговоров. Отстроено дорого, красиво, со вкусом и очень радует глаз



3. Проходя мимо ветхого домишки разговорились с двумя пожилыми женщинами, которые живут здесь по 45 лет. Они охотно поделились с нами знаниями и своими проблемами :) В довоенное время это был дом инвалидов, после окончания войны здесь была организована школа пчеловодов, рыболовов и прочих хозяйственников, которые и ухаживали за поселком, разводили рыбу и пасеки. Эти женщины когда-то следили за хозяйством, поэтому и остались здесь жить, но в 2000 году со сменой настоятеля Феофия (связано со сменой власти) их в прямом смысле слова выгнали зимой на улицу. Они - не единственные пострадавшие, кроме них в один момент потеряли жилье еще с десяток семей. Вдаваться в подробности не буду, скажу лишь, что правду пришлось отстаивать силой и сообразительностью. Долгие месяцы войны между интересом и справедливостью принесли свои плоды - большинству семей все-таки удалось вернуть крышу над головой, здесь и живут до сих пор. Со слов жителей, в храме давно нет настоящего священника  - все делается за деньги удовлетворяя интересы настоятеля . Насколько эти данные являются правдой сказать не могу, но данный принцип действует повсеместно. На сегодняшний день население Китаево состоит из 86 семей



4. Во дворике почти всегда отличный вид - растут цветы, обалденно пахнет и сквозь листья пробиваются лучи солнца. Почему-то вспоминается детство, которое я провел в деревне. Наверное, дежа вю



5. Пока пообщались с жителями, погуляли, порассматривали архитектуру, подошло время заката и мы решили пройтись к водоемам.
Местами встречаются рыбаки, постоянно вытягивающие обглоданные крючки с воды :) 
 


6. Дикие утки, обитающие на воде, оказались совсем не дикими и подпускали к себе на расстояние нескольких метров



7. Так выглядят пруды в пик закатного света. На мостик выйти не удалось, потому что он проломан у берега



8. А эта тропинка у подножья крутого склона тянется вокруг всех прудов. Зимой здесь детишки катаются на санях



9. Вдали, под лучами солнца, видны купола Свято-Троицкого мужского монастыря



10. Несколько месяцев назад сильный ветер поломал много деревьев. Так некоторые из них лежат на воде до сих пор



11.



12.



13. Всего в Китаево несколько прудов, все они похожи между собой. Жаль, нельзя зайти в воду, водоемы не чистятся



14. Возвращаясь обратно, заснял жилой подъезд. Ну романтика и все тут) 



15. Как я говорил ранее, ведется активная реставрация храмов



16. А вот еще один процесс, который разрушил стоящий здесь деревянный храм и возвел нечто кирпичное. Местные жители негодуют: "Такую красоту разрушили!". С другой стороны, забыл уточнить, в каком состоянии находилась предыдущая постройка, возможно, что была в аварийном



Как всегда, извиняюсь перед читателями за некачественный текст и многие ошибки в его содержании. Чувствую, пора начинать читать художественную литературу и приступать к изучению языка заново. Самому стыдно :(


Оригинал записи
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…