Олег Стельмах (elektraua) wrote in interesniy_kiev,
Олег Стельмах
elektraua
interesniy_kiev

Культура ко Дню Киева

Ко Дню Киева я опоздал везде, где можно было опоздать, правда особо не жалею. Иначе пришлось бы показывать сплошь красные от палаток МТС фотографии. Да, МТС бесились с жиру, но, как мне кажется, ихний праздник не имел ничего общего с праздником столицы.
 Зато удалось потанцевать, попеть и перезнакомиться с культурными представителями этнографических регионов страны.





1.  В центре, на Майдане, в рамках всеукраинской этнографической познавательной программы, выступали культурные представители от разных регионов Украины. Мне, как человеку наполовину деревенскому, к тому же, имеющему западные корни, грех было не влюбиться в Волынские народные коллективы.  



2. Это - Фалион Наталья. Тамада, член фолькльорного аматорского народного коллектива "Бабье лето". Но это не важно, важно то, что коллектив собрал вокруг себя огромнейшую толпу народа, рассказывая украинские народные анекдоты и напевая веселые частушки.



3. Все тетки коллоритные, народные! Заставят танцевать и подпевать любого. А кто сопротивляется, попадает под град веселого стёба из разряда "Жиночко, а що це Ваш чоловик дивиться на оту молодыцю?!".



4. Вот как раз такой момент )) К слову, когда бабки начинают ржать - вся публика умирает, поддерживая содрогающиеся животы. Смех заразителен, не зря говорят.



5. "Волинське братство". От каждого этно-региона стояла палаточка в желто-синей расцветке, внутри можно было почитать буклетики, отведать настоящего коровая, запить настоящей горилочкой (если аккуратно), а так же купить разнообразные реквизиты ручной работы. Почти все палаточки пели народные песни, танцевали, водили хоровод. Люди очень интересные, с удовольствием поболтал с некоторыми о чем-попало.



6. Отличный дядька с Черниговской области, танцевал, пел, играл на нескольких инструментах одновременно, хорошо позировал. В такт музыке резвились детишки. Замечу, не часто можно увидеть, как вместе с выступающим поет добрая сотня людей, собравшихся просто поглазеть-поинтересоваться. 



7. По-моему, тот ребенок, кто станцевал лучше всех, получал вареник))



8. Виртуоз.



9.



10. Выходец с Волынской области, начал интересоваться моей камерой и хвастаться своей:

 - А це у Вас що, 450d ?
 - Нi, 350.
 - А в мене 500 !!!
 - Файний апарат, добре кляцайе!



11. Стыдно, не узнал ни одной песни, так бы подпевал.



12. Ценой на изделия не интересовался, но последний раз в Пирогово подобную рубаху-вышиванку можно было купить за несколько тыс грн. 



13. "Бабье лето". Платочки завязаны как в мультфильмах. А еще такой же носила Баба-Яга в ступе.



14. Наталья просила не фотографировать ее "такую страшную", но как по мне - она милейший человек.



15. Представители Хмельницкой области. 



16. После выступлений все артисты раздают контакты и визиточки. Люди в основном весьма предприимчивые.



Вцелом, о чем этот микро-репортаж? - О том, что культура, она еще есть, крошками там-сям насыпана. Вот у меня на родине (Ровенская область) до сих пор старики собираются и колядуют. Не ради денег, а потому что так принято. И поют они классно, будто профессиональный хор, даже слезу пустить можно. А вот в Киеве всего этого не видишь, забываешь, как все это выглядит... Поэтому сегодня я уезжаю на родину, оставляя за собой этот унылый пост, не успев показать массу ночных фотографий, да и Бог с ними.

P.S.: Особый привет всем тем, кто не забудет написать "текст написан бездарно", я Вас тоже люблю.


Оригинал записи: http://elektraua.livejournal.com/37658.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments