zalizyaka (zalizyaka) wrote in interesniy_kiev,
zalizyaka
zalizyaka
interesniy_kiev

Categories:

улица Николаевская - Городецкого. Гостиница "Континенталь"


1


Часть плана города Киева: улица Николаевская - нынешняя улица архитектора Городецкого.
Улица Николаевская впервые появилась на карте Киева после того, как на месте бывшей усадьбы профессора Меринга расчертили новые кварталы - нынешние улицы Городецкого, Ольгинскую, Заньковецкой, переулок Станиславского и площадь Ивана Франко.





Вначале - открытки с видами улицы Николаевской со стороны Крещатика


Д.Лавров: Улица примечательна тем, что до самой войны сумела в неприкосновенности сохранить великолепную дворцовую архитектуру начала XX века. Она по праву считалась центром обитания киевской богемы. Французы ее называли Монмартром, итальянцы - маленькой Флоренцией, англичане - Пикадилли, а киевляне… Хламом или Клакой.
http://www.oldkyiv.org.ua/data/gorod_str.php?lang=ru


2. Ул. Крещатик, 1900-е гг. Справа - угол ул. Николаевской (ныне ул. Городецкого)
Много лет назад на месте Николаевской улицы был расположен громадный сад Меринга с массой пустопорожней земли и прудом.


3. Маленький Париж — так называли в начале прошлого века
ул. Николаевскую.


4. Вид с Крещатика. Хорошо виден Цирк Крутикова (сейчас на его месте кинотеатр "Украина"); за ним - дом Гинсбурга. 1900-е гг.



5.


6. 1930-е годы (улица носит имя Карла Маркса)


7. 1940-й год


8. 1941 год - очередь в магазин

24 сентября 1941 года на улице Николаевской стали взрываться дома

9. Вид со стороны Крещатика-Думской площади на угол Николаевской


10. Тот же дом (что и на фото №8) - уже после войны. Остался только остов  - внутренние помещения, перекрытия и крыши домов выгорели во время пожаров 24-29 сентября 1941 года полностью.


11.

 
12.


13.
В 1950-е годы здесь все изменилось - Крещатик стал шире, а Николаевская Карла Маркса - короче :)


14. Начало 50-х годов прошлого века. Вид на улицу Карла Маркса (Николаевскую) со стороны послевоенного Крещатика




А теперь взглянем на улицу Николаевскую с другой стороны - в направлении Крещатика


15.


16.


17.


18.


19.


20. 1937 год. На Крещатике уже построено здание "Гранд отеля"




Гостиница "Континенталь"


В 1897 г. на ул. Николаевской построили гостиницу «Континенталь» (архитекторы Э. П. Братман, Г. П. Шлейфер). В фасадах гостиницы применены всевозможные детали из разных архитектурных эпох и стилей — от ренессансных кронштейнов карниза до кариатид, трактованных в стиле барокко. Сейчас на базе оставшейся коробки гостиницы построено здание Концертного зала Консерватории им. П.И. Чайковского (ул. архитектора Городецкого 1/3).


21.
Четырехэтажный корпус гостиницы "Континенталь" в Киеве был построен в конце XIX века. Описание отеля того времени гласило: "Гостиница "Континенталь" по расположению помещений, удобствам и красоте отделки соперничает с лучшими гостиницами Европы... Внутри здания сто номеров, большой ресторанный зал, зимний сад, роскошные кабинеты, бильярдные, общий салон в два света с четырьмя читальнями, два электрических лифта - пассажирский и багажный, кладовые для хранения багажа и драгоценных вещей, ванные комнаты и летний сад со светящимся фонтаном. В гостинице устроено паровое отопление, вентиляция, электрическое освещение и по всему зданию проведена горячая вода". Стоимость суток проживания в отеле достигала 15 рублей, что сравнимо с половиной месячного заработка простого рабочего. В гостинице останавливались многие знаменитости: певцы Федор Шаляпин и Леонид Собинов, артисты Вера Комиссаржевская и Всеволод Мейерхольд, поэты Константин Бальмонт и Осип Мандельштам, кинозвезда Макс Линдер, шахматист Михаил Чигорин...
Интересный случай произошел в 1906 году с остановившемся в Континентале Федором Шаляпиным. Его выступление было запланировано в здании цирка, который обладал наибольшей вместимостью, но число желающих услышать знаменитый голос оказалось слишком велико, вот как вспоминает сам Шаляпин об этом случае: «Все протекало мирно, но положение мое было... трагикомическим, когда я убедился, что в цирк на спектакль и мне самому нельзя протиснуться через толпу... Что делать? К счастью, отель «Континенталь» примыкал стеной к цирку. И вот я и мой аккомпаниатор по карнизу и водосточной трубе спустились на крышу цирка. В самый цирк можно было нам проникнуть только тем же акробатическим способом, через пробитое в крыше окно. Это мы и сделали».



Даже подвал гостиницы не остался в стороне от внимания выдающихся личностей, в 1918-1919 годах в подвале отеля собирался знаменитый клуб «ХЛАМ» ( Художники, Литераторы, Артисты, Музыканты), в котором можно было встретить О. Мандельштама, А. Аверченко, К. Паустовского, М. Булгакова. И именно об этом клубе Михаил Булгаков, обыграв его название, позднее напишет в Белой Гвардии: "В Киеве открылся... величественный, до белого утра гремящий тарелками, клуб "Прах" (поэты-режиссеры-артисты-художники) на Николаевской улице".


22.


гостиница "Континенталь" летом 1940 года
23.
"...к концу лета 1941 года единственными жильцами в «Континентале» остались военные корреспонденты, а из всего обслуживающего персонала гостиницы — заместитель директора, пожилая солидная женщина Анна Холод, инвалид-швейцар и три дежурные телефонистки. Вот это-то обстоятельство, то есть то, что в «Континентале» продолжал работать телефонный узел, дававший возможность поддерживать связь с редакциями московских газет, и определило выбор нашего местожительства. Не апартаменты первоклассной гостиницы, а телефонный узел связал нас с «Континенталем».
В нескольких комнатах третьего этажа разместился почти весь журналистский корпус. Здесь жили специальные корреспонденты «Красной звезды», неразлучные друзья писатели Борис Лапин и Захар Хацревин и штатные фронтовые «краснозвездинцы» капитан Сапиго, политрук Шуер и старший лейтенант Сеславский; молодые корреспонденты «Комсомольской правды» Миша Котов и Володя Лясковский, а с ними, как добрый дядька, Аркадий Гайдар. В группе известинцев были И. Осипов, К. Тараданкин, М. Сувинский, старый фоторепортер Николай Макарыч Петров и я. Вместе с нами работали тогда и наши киевские коллеги М. Генкин и М. Рузов. В гостинице же квартировал подвижной, вспыльчивый правдист Яков Цветов. Вспыльчивость его проявлялась особенно яро, когда кто-нибудь из нас успевал связаться с Москвою прежде, чем он. В этих случаях Цветов врывался в аппаратную к телефонисткам и говорил:
— Я — «Правда»! Почему вы соединили с Москвою «Изве¬стия»? Меня надо соединять в первую очередь!.. Впрочем, гостиница «Континенталь», хотя мы и называли ее своей штаб-квартирой, не была нашим постоянным приютом..."
(Виктор Полторацкий. Песня о погибшем репортере)



24. В 1941 году вошедшие в Киев немецкие войска, также не обошли здание бывшей гостиницы своим вниманием, расположив в нем части штаба 6-й армии.
24 сентября 1941 года в здании возник пожар. Скорее всего сработали зажигательные мины замедленного действия, обложенные бутылками с зажигательной смесью.
Именно такие внедрял в производство легендарный подрывник И.Старинов во время своей командировки в Киев в июле-августе 1941 года.

"4 декабря 1941 г.
Совершенно секретно
Секретарю ЦК КП(б)У тов. ХРУЩЕВУ H.С.
По агентурным данным, положение в гор. Киеве в настоящее время характеризуется следующим образом: 18 сентября 1941 года, к концу дня, части Красной Армии и советско-партийный актив оставили город Киев.
...Передовые немецкие части, вступив в город, заняли общественные и государственные учреждения на Крещатике: почтамт, гостиницы «Гранд-Отель», «Континенталь», «Спартак» и др.
... 24 сентября с. г., в полдень, взорвалось здание гостиницы «Спартак»
... Пожаром был охвачен весь Крещатик и длился до 28 сентября с. г.
... Сгорела также улица Карла Маркса до Ленинского Райсовета и Энгельса до Меринговской, в том числе и театр КОВО, цирк, «Континенталь», а также дома по Прорезной до Пушкинской и на Пушкинской до ул. Ленина.
Помимо этого, сгорел вокзал и Сенной Базар. Здания штаба КОВО, дома Совнаркома, ЦК и Президиума Верховного Совета остались целы.
ЗАМ. HАРОДHОГО КОМИССАРА ВHУТРЕHHИХ ДЕЛ УССР САВЧЕHКО
АПРФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 464. Л. 6-21. Подлинник. "Источник", №3 1995 г.
Источник:http://www.kkk.in.ua/index.php?topic=89.0


25. Реставрированное здание бывшей гостиницы "Континенталь" - концертный зал имени Лысенко - консерватория.
1960-е годы


26. 1960-е годы. Здание консерватории со стороны Крещатика.


27. Современный вид здания бывшего "Континенталя" с улицы Городецкого



Цирк Крутикова - "Гиппо-палас"

В 1903 году на Николаевской построили гигантский по тем временам цирк, рассчитанный на 2000 мест, под огромным стеклянным куполом. Он был в то время самым большим в Европе. Архитектор Э.П. Брадтман, известный и другими замечательными своими работами в Киеве, создававший творения в стиле модерн, был виртуозом этого направления в зодчестве. Фасад здания прекрасно вписался в ломаную линию этой части улицы и был украшен весьма сложным, но великолепным витражом. Виртуозности воплощения форм модерна достиг Брадтман в здании цирка Крутикова. Благодаря оригинальному декору и изящным окнам второго этажа здание выглядело снаружи очень легким. Здание цирка, первоначально предназначавшееся для выступлений наездников на лошадях, отсюда и его имя "Гиппо-палас" (конный дворец), много лет являлось самым вместительным в Киеве.

По приказу советского командования здание, которое представляло несомненный интерес для оккупантов, погибло во время взрывов и пожаров 24 сентября 1941 года...


28.



29. Цирк. 1931 год




30. 1942 год. Аэрофотосьемка Николаевской. Развалины цирка



31. Николаевская в 1943-1946 года. Развалины цирка
В 1945 году здание цирка разобрано до самого фундамента, так как руины не подлежали реставрации.

26 мая 1964 года. Улица Карла Маркса, д. 7. В этот по-летнему теплый день состоялось торжественное открытие кинотеатра Украина — самого первого киевского широкоформатного кинотеатра. Авторами проекта здания кинотеатра были архитекторы Л. В. Добровольский, А. Я. Косенко и В. А. Созанский. Фотография фасада кинотеатра украшенного стеклянным витражным эркером (художница З. А. Рогачева), который в 1980 году был изменен на орнаментное панно, еще долго не сходили с передовых столичных газет.


32. 1967 год. Кинотеатр "Украина"



Дом Гинзбурга


33. Улица Николаевская - дом Гинзбурга. Он был первым построенным в Киеве 6-этажным домом. Его заложили весной 1900 года в усадьбе принадлежавшей Л.Б. Гинзбургу. Проект составил известный киевский архитектор Э.П. Брадтман. Он создал воистину грандиозное по тем временам сооружение. Фасад дома имел протяженность 30 саженей, а высота составляла 13 саженей. Здание отличалось от соседних построек наличием в первых двух этажах сквозных стеклянных проемов, предназначенных для размещения магазинов. Эти помещения домовладелец сдал в аренду еще до постройки дома. Верхние четыре этажа были разделены на 14 больших квартир, к которым можно было подняться в специально устроенном для этой цели лифте. Со стороны дворового фасада, третий этаж здания соединялся с улицей Институтской постоянным мостиком. Это здание, хотя и в несколько видоизмененном виде, но все же сохранилось до нашего времени.
http://all-pages.com/city_photo/11/9/49/222/47.html


34. 1940 г. Улица Николаевская в сторону площади И.Франко (в то время - Спартака)


Ну и в завершение коллаж от reibert


вид на Николаевскую-Городецкого со стороны площади Ивана Франко
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…