
Территория нынешнего парка Феофания впервые упоминается в летописях в 1471 году под названием Лазаревщина. Бытует легенда, что это название – производное от имени некоего монаха-пасечника Лазаря. Тогда эта местность была частично ровной, частично холмистой, местами усеянной оврагами, а местами покрытой густым лесом. Она находилась в собственности киевского распорядителя Ходика. В 16 веке Лазаревщина отошла к Печерскому монастырю, а позже перешла в собственность митрополитов Киевских - Петра Могилы и Сильвестра Косова. Именно Сильвестр Косов подарил Лазаревщину чиновнику Ширховскому, а тот, в свою очередь, в конце 18 века передал ее в ведение Софийского монастыря.

С 1861 года начинается постепенный расцвет Феофании. С этого времени и до революции в Феофании возведено 4 храма: деревянная церковь Чуда Архангела Михаила, храм Всех Святых, каменный храм Владимирской иконы Божией Матери, а также собор Святого Пантелеймона. Официально парк Феофания стал именоваться скитом, приписанным к Михайловскому Златоверхому монастырю, только в 1901 году после благословения митрополита Киевского и Галицкого Феогноста. Скит постепенно благоустраивался трудами старцев-монахов. К началу 20 века в Феофании осталось только 3 храма. За период с 1905 по 1912 годы на территории Феофании был построен Пантелеймоновский собор, который на сегодняшний день является памятником архитектуры. Строительством храма занимался епархиальный архитектор Е.Ф. Ермаков. Здание было выполнено в бело-розовой гамме, в архитектуре превалировали строгие пропорции, которые удачно гармонировали с холмистой местностью. Судьба храма сложилась трагически, здесь приняли мученическую смерть иконописцы, которые расписывали стены храма и отказались завершить работу по приказу красноармейцев, сам храм был разрушен.

Часть территории парка Феофания в Киеве была отдана под детский дом, поскольку на тот момент то и дело представители советской власти выступали с отчетами о том, как с пользой для широких масс используется имущество монастырей. С 1920 года на территории парка Феофания разместился пригородный совхоз, позже появились разного рода лечебные учреждения, в основном ведомственные, а также главная обсерватория и полевая экспериментальная лаборатория Института ботаники НАН Украины. В 1941 году Пантелеймоновский собор на территории парка Феофания оказался в эпицентре минометного обстрела, позже в здании собора проводились эксперименты со взрывами направленного действия.



Режим работы парка - до 23:00.

Как добраться:
1. Маршруткой № 548 (до конечной) с Бессарабской площади (проезжает по Горького через метро Лыбидская)
2. Маршруткой № 172 (Ленинградская площадь - метро Дружбы Народов - метро Лыбидская - ВДНХ - Феофания)

Информация взята с сайта turzona.com.ua , фотографии извлечены из фотоаппарата.