денис гороховский (dgorohovskiy) wrote in interesniy_kiev,
денис гороховский
dgorohovskiy
interesniy_kiev

феофания




Территория нынешнего парка Феофания впервые упоминается в летописях в 1471 году под названием Лазаревщина. Бытует легенда, что это название – производное от имени некоего монаха-пасечника Лазаря. Тогда эта местность была частично ровной, частично холмистой, местами усеянной оврагами, а местами покрытой густым лесом. Она находилась в собственности киевского распорядителя Ходика. В 16 веке Лазаревщина отошла к Печерскому монастырю, а позже перешла в собственность митрополитов Киевских - Петра Могилы и Сильвестра Косова. Именно Сильвестр Косов подарил Лазаревщину чиновнику Ширховскому, а тот, в свою очередь, в конце 18 века передал ее в ведение Софийского монастыря.

С 1861 года начинается постепенный расцвет Феофании. С этого времени и до революции в Феофании возведено 4 храма: деревянная церковь Чуда Архангела Михаила, храм Всех Святых, каменный храм Владимирской иконы Божией Матери, а также собор Святого Пантелеймона. Официально парк Феофания стал именоваться скитом, приписанным к Михайловскому Златоверхому монастырю, только в 1901 году после благословения митрополита Киевского и Галицкого Феогноста. Скит постепенно благоустраивался трудами старцев-монахов. К началу 20 века в Феофании осталось только 3 храма. За период с 1905 по 1912 годы на территории Феофании был построен Пантелеймоновский собор, который на сегодняшний день является памятником архитектуры. Строительством храма занимался епархиальный архитектор Е.Ф. Ермаков. Здание было выполнено в бело-розовой гамме, в архитектуре превалировали строгие пропорции, которые удачно гармонировали с холмистой местностью. Судьба храма сложилась трагически, здесь приняли мученическую смерть иконописцы, которые расписывали стены храма и отказались завершить работу по приказу красноармейцев, сам храм был разрушен.

Часть территории парка Феофания в Киеве была отдана под детский дом, поскольку на тот момент то и дело представители советской власти выступали с отчетами о том, как с пользой для широких масс используется имущество монастырей. С 1920 года на территории парка Феофания разместился пригородный совхоз, позже появились разного рода лечебные учреждения, в основном ведомственные, а также главная обсерватория и полевая экспериментальная лаборатория Института ботаники НАН Украины. В 1941 году Пантелеймоновский собор на территории парка Феофания оказался в эпицентре минометного обстрела, позже в здании собора проводились эксперименты со взрывами направленного действия.                                      
Статус парка-памятника Феофании был присвоен в 1972 году. А в 1992 году Государственное заповедное хозяйство Феофания, принадлежащее Национальной академии наук Украины, стало памятником садово-паркового искусства общегосударственного значения. С 1993 г. Феофания стала скитом Покровского женского монастыря. Впервые за 90 лет своего существования Пантелеймоновский собор освящен архиерейским чином. Это событие произошло в августе 1998 года. В 2002 году Благовещенский храм на территории Феофании обрел самостоятельность.
2003 год стал переломным для парка Феофания. Здесь начались реконструкционные работы: были облагорожены зоны отдыха возле прудов, проведена канализация, установлены беседки, фонтаны, проложены мощёные дорожки, благоустроен берег. Полное завершение реконструкционных работ планируется завершить до 2010 года. На сегодняшний день в Феофании расположены: Свято-Пантелеймоновский монастырь, Институт теоретической физики Национальной Академии наук Украины. Недалеко от Феофании – одноименная клиническая больница.
Вход в парк - бесплатный.

Режим работы парка - до 23:00.

Как добраться:

1. Маршруткой № 548 (до конечной) с Бессарабской площади (проезжает по Горького через метро Лыбидская)

2. Маршруткой № 172 (Ленинградская площадь - метро Дружбы Народов - метро Лыбидская - ВДНХ - Феофания)


Информация взята с сайта turzona.com.ua , фотографии извлечены из фотоаппарата.
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments