Котофейко (havemenot) wrote in interesniy_kiev,
Котофейко
havemenot
interesniy_kiev

«Фиолетовые лучи» нашей литературы

«Фиолетовые лучи» нашей литературы
История одного слуха, который вдохновил Михаила Булгакова
Автор: Стефан МАШКЕВИЧ

 

В одной из комнат музея Михаила Булгакова — "Дома Турбиных" на Андреевском спуске, под стеклом на столе, почти не обращает на себя внимания не очень броский экспонат. На потускневшем от времени листке бумаги — несколько строк в стиле, от которого тоже слегка попахивает стариной (а может, просто не слишком глубокими лингвистическими познаниями их автора): "Оповіщення. Оповiщаю до вiдома населення Черниговщини, що з 28-го сiчня ц. р. проти большовикiв, якi йдуть вiйною на Украiну, та грабують i нищать народне добро, будуть пускатись фiолетове промiння (лучi), яке ослiпляє людину. Це промiння однаково ослiпляє i тодi, коли людина до нього стоiть спиною. А для того, щоби запобiгти ослiплення, пропоную населенню ховатись в льохи, землянки i взагалi в такi помешкання, куди це промiння не може проникнути. Повiдомляю Вас громадяне, аби уникнути неповинних жертв серед населення. Головне командування".

 

Tags: from web-site
Subscribe

  • Андреевский спуск в Киеве 1978 года.

    Оригинал взят у yangur в Андреевский спуск в Киеве 1978 года. Удивительно теплые и уютные фотографии Киева 1978 года. Без машин,…

  • Шулявка, 60-е

    Теперешние студенты КПИ наверняка даже не представляют себе, как выглядела улица Политехническая раньше (тогда она называлась Полевая). Это…

  • Виталий Петровский

    Оригинал взят у kolybanov в Виталий Петровский Автор - LNora. Это цитата этого сообщения Виталий Петровский Киевские зарисовки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments