. (kolomijk_a) wrote in interesniy_kiev,
.
kolomijk_a
interesniy_kiev

Взрослая дата детского театра

Взрослая дата детского театра
Автор: Ирина Конончук, (по материалам архива ТЮЗ при участии Лины Будник)

В начале XX века в Украине детского театра как такового не было. Первыми, кто задумался над этой проблемой, были Марко Кропивницкий и Николай Лысенко. Еще в 1909 году Марко Лукич у себя на хуторе организовал самый первый театр для детей, где сам режиссировал, рисовал декорации, создавал костюмы и реквизит для постановок: "Коза-дереза", "Ивасик-Телесик", "По щучьему велению". Музыку писал Николай Витальевич. Но это была, скорее, самодеятельность. Лишь после того как в стране установилась советская власть, вопрос о "счастливом детстве" стал актуален — система насаждала собственную идеологию, формировала удобные для управления характеры, прививала соответствующие ценности. При советской власти была создана целая сеть специализированных театров, которые просвещали и воспитывали, вдохновляли на собственное творчество, прививали культуру, формировали личность. Уже в 1918 году в Москве был основан первый ТЮЗ. А за последующие 10—15 лет в Стране Советов количество театров для детей приблизилось к сотне, и эта цифра в дальнейшем увеличивалась. Театры юного зрителя стали очень популярны, а их влияние на детей — велико.

Tags: from web-site
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments