Расскажу об одном своем маленьком воскресном приключении, с выборами не связанном, но типичном для многих из нас, обычных граждан.
Уже смеркалось, когда я, среднестатистический избиратель и налогоплательщик, к которому все кандидаты апеллируют, неспешно шел по краю тротуара. Собственно, тротуара не было. Был, как и по всему городу, сложный микрорельеф из снега и льда, изысканная копия какой-то неизвестной, возможно, даже внеземной, то есть космической горной страны, созданной морозом и снегом, и под этим миниатюрным хребтом окончательно исчезла грань между тротуаром и дорогой. Ступал осторожно, мелкими шажками, пытаясь, как учат инструкторы по выживанию, ставить стопы параллельно. Сзади вспыхнули фары: приближалась машина. Я сделал шаг в сторону, что в нормальных условиях было бы вполне логично. Однако вместо ожидаемой ровной поверхности тротуара моя нога ступила на ледовый бугорок. Я чуть не упал; собственно, это «чуть» обеспечило то, что в настоящий момент вы читаете эту колонку: не удержи я равновесие, упал бы прямо под колеса автомобиля, как раз проезжавшего буквально в нескольких сантиметрах.
«Чуть», конечно, не считается. Но это только один штрих из картины беспорядка, на которую, вероятнее всего, воскресные выборы не повлияют. Редкий случай, когда и прохожие, и водители полностью солидарны: город, за исключением нескольких больших улиц, покрыт скользкими загогулинами, равно опасными и для любого транспорта, и для самых ловких пешеходов. Вероятно, есть статистика, сколько из-за этого людей попало в больницы, сколько произошло аварий. И не все так удачно избежали неприятностей, как я. Ходить по городу с рождественских праздников просто опасно.
А ведь всего-то пару недель назад коварная наледь была мягким пышным снегом. Убирать его все же проще, чем лед, который поддается разве что отбойному молотку (сам видел, как люди пытались расчистить проезд к стоянке). Впрочем, думаю, у любого читателя есть что сказать по этому поводу.
Почему не убирали и не убирают? Потому что дворников нет. Те, что есть, за мизерные деньги, которые им платят, даже пальцем не пошевелят. А коммунальные службы, помимо своевременного сдирания с нас оплаты за их гипотетические услуги, больше ничем, похоже, не интересуются.
Перефразируя горемычного гоголевского Акакия Акакиевича — скользко и нехорошо нам.
Можно обвинить в этом космическом беспорядке нашего внеземного мэра, что будет правдой, но отчасти. Потому что нет никакой уверенности, что преемник будет лучше. Что же делать? Как выбраться наконец из этой вечной реальности «Мертвых душ»?
Очевидно, тоже по-гоголевски. То есть вообще ничего не делать. Потому что еще одна такая зима, и мы превратимся, как вышеупомянутый Акакий, в злых призраков. Тогда и наступит кабинетным космонавтам полный... ревизор.
Дмитрий Десятерик