cooleebin (cooleebin) wrote in interesniy_kiev,
cooleebin
cooleebin
interesniy_kiev

Масштабное уничтожение архитектурного наследия Киева под прикрытием подготовки к Евро-2012

В Киеве продолжается варварское уничтожение архитектурного наследия и исторической застройки города, масштабами напоминающая массовые сносы 70-80, когда историческую застройку уничтожали целыми улицами.

Теперь у застройщиков и продажных киевских чиновников во главе с мером появился еще один повод для легализации преступных землеотводов и махинаций с недвижимостью в Киеве - подготовка к Евро-2012. Столь масштабное международное событие казалось должно вызвать особую заботу об архитектурном наследии. Так и было бы во всех цивилизованных странах - не только ремонт стадиона, постройка отелей и покраска Лавры, а реставрация и восстановление памятников архитектуры и истории, вообще приведенее улиц в нормальный вид. В Киеве же под предлогом благоустроства города и постройки отелей для нужд чемпионата производися массовое уничтожение памятников архитектуры, не просто застройки, а именно памятников. Сомнительные фирмы запросто получают разрешения, настоящие и липовые, на снос и расчистку участков под гостиницы, ведь это же для Евро! Это утраты, которые невозможно восполнить. Теперь ищите только у себя на фотографиях здания киевского водопровода на набережной под колонной; здание первого киевского телеграфа, школу, где училась Алла Тарасова, велотрек 1913 года, дома 35, 37, 98 по Красноармейской - памятники архитектуры и истории (35 - дом, в котором жил Шолом-Алейхем).
Евро-2012 вообще можно сказать нонсенс для нашего города, который находится в чудовищно запущеном состоянии, со всеми этими киосками, пробками, маршрутками, стеклянным ширпотребом торчащим из старой застройки, стихийными рынками, уничтоженным общественным транспортом, наконец видом Правого берега, где не отличить колокольни от дурацких башен. А ведь это историческая монастырская панорама Правого берега, в прошлом визитная карточка Киева, вид, который испорчен навсегда.
Теперь чемпионат попросту оборачивается катастрофой для архитектурного наследия Киева. Памятники архитектуры сносят за пару ночей. А кому нужны судебные разбирательства постфактум? Ведь восстанавливать никто ничего не будет. Глава главного управления охраны культурного наследия Кухаренко вчера сделал заявление (его передавали по радио "Голос Киева"), что снос зданий водопровода абсолютно незаконен. Как и раньше были незаконными сносы на Красноармейской, что подтвердили в ГУОКС и Прокуратуре Голосеевского района. Уничтожается попросту Ваша память. Куда вы будете ходить на экскурсии? Что вы будете фотографировать?
Виновные должны быть наказаны, как и лица, которые допустили это - чиновники, которые подписали разрешение, милицейские чины, которые не остановили незаконный демонтаж. Но событие это, кроме пары постов в сообществе вообще прошло незамеченным. Естественно, при таком умопомрачительном внимании общественности через 2 года останется в Киеве только Лавра да София да еще пара железобетонных "старинных" церквей. К сожалению в Киеве вообще нету всеобщей гражданской инициативы по охране архитектурного наследия (Сейволдкиев попросту не в состоянии делать все за вас, граждане). Поэтому необходимо немедленно делать все что можно:
обращаться в ГУОКС, в местные органы управления, потом можно писать заявления в прокуратуру соответствующего района с требованием наказать виновных. Письменные завления не остаются без ответа, важна именно массовость реальная, а не массовая поддержка в каментах. И вообще, заметив подготовку к сносу или другие незаконные действия в любом случае нужно тут же звонить в соответствующие органы. Если у них будут разрываться телефоны, то может быть останется пару старых кварталов в центре. Это касается и проблемы киосков, которые напихивают на всех остановках, площадях и возле метро - сначала ставят, а потом выбивают заявление; и вырубки скверов и превращение газонов в парковки. Мы давно уже живем на правах партизан, боремся каждый день за чистое пространство, которого почти не осталось - настолько оно загажено рекламой всякого рода потребления. Пора бы уже что-то сделать, а не просто потреблять.

ГУОКС: Спасская, 12
тел. 467 53 03, 425-30-25
Приходите и требуйте информацию про снос на набережной.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments