questrum (questrum) wrote in interesniy_kiev,
questrum
questrum
interesniy_kiev

Categories:

Заснеженная дача Хрущева на Лукьяновке

На рубеже веков Лукьяновка стала вполне обустроенным районом города и привлекала людей творческих профессий:  художников, писателей, ученых. В 1889 году аптекарский помощник Октавиан Бельский приобрел участок в Кмитовом яру, со временем выстроив два особняка: меньший, для себя, и больший, с двумя пятикомнатными квартирами, который сдавал в аренду. После национализации парк с особняками какое-то время был общедоступным, но уже в начале 1930-х всю усадьбу обнесли высоким забором и превратили в правительственную резиденцию.



В 1934–37 годах здесь жил нарком внутренних дел УССР Всеволод Балицкий. На собственную резиденцию он денег не жалел: сооруженный комплекс парковых мостов, беседок, парковых скульптур, искусственных озер обошелся примерно в миллион рублей. Естественно, государственных. Но вскоре Балицкий был расстрелян как «враг народа», а усадьба превращена в пионерлагерь для детей сотрудников НКВД.

После освобождения Киева в 1943 году здесь поселился Никита Хрущев, сначала – член военного совета 1-го Украинского фронта, в 1944-47 гг. – глава правительства УССР, а в 1947– 49 гг. – первый секретарь ЦК КП(б)У. Хрущев жил в большом доме, где в 1948 году по бокам были надстроены спальни для него и его жены. Никита Сергеевич любил читать газету на террасе, прогуливаться по парку, обустроенному с царской роскошью, – в маленьком замке над обрывом жили медведи, по парку ходили павлины. После отъезда Хрущева в Москву усадьба оставалась резиденцией первых секретарей ЦК.

Последним лидером советской Украины, жившим здесь, был Петр Ефимович Шелест. Однако в мае 1972 года Шелеста сместили по обвинению в украинском национализме: он требовал паритета в экономических отношениях республики и центра, стал на защиту украинского языка; словом, воспринимал всерьез декларацию о равенстве республик в СССР.

А Щербицкий решил отказаться от расположенной тогда уже почти в центре резиденции и положил начало традиции правительственных дач за городом: в Межигорье, Конча-Заспе. И в 1978 году в новопостроенные за особняками бетонные корпуса переехал Институт педиатрии, акушерства и гинекологии, администрация которого разместилась в зданиях дачи.

Полная версия статьи

29 декабря, фото автора















































Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments