Антон Бородавка (yojikiztumana) wrote in interesniy_kiev,
Антон Бородавка
yojikiztumana
interesniy_kiev

Categories:

Чернобыльская Зона Отчуждения

Скоро состоится презентация второго фотоальбома из трилогии "Зона отчуждения". Называться он будет "Лица Чернобыля". Авторы
Александр Анисимов и я. Вообще, презентация должна была состоятся еще в ноябре, но сроки изготовления затянулись и дата перенеслась на пару месяцев. Но, дабы лишний раз напомнить о существовании тех людей, в общественно-политическом еженедельнике Киевский Телеграфъ была опубликована статья с одноименным названием, которую и представляю вам.
Кроме того, совсем недавно самоселами было написано письмо президенту, в котором рассказывалось как ущемляют их самих и права этих людей. Это тоже послужило дополнительным стимулом к опубликованию статьи.
Прошу посмотреть и выразить свое отношение к ситуации и к статье (внизу есть "голосовалка")








Мир - общество


Лица Чернобыля


Дорогие мои старики...




Лица Чернобыля
Александр АНИСИМОВ

Под занавес уходящего года Украина в очередной раз отличилась... По данным одного из влиятельных печатных изданий, Зона отчуждения ЧАЭС заняла первое место среди почитателей экстремального туризма. На втором месте — Галапагосские острова и, наконец, на третьем — Антарктида! Что и говорить: приятное соседство. Туристы, в огромном количестве посещающие Зону, любят путешествовать в мертвую Припять, фотографироваться на фоне саркофага, осматривать город Чернобыль, а после выкладывать результаты поездок в Сети, хвастаться, в каком "грязном" месте побывали.





На самом деле сопровождающие посетителей Зоны официальные лица по "грязным" местам не водят, да и сама Зона на многих территориях не опасна для пребывания. Более того, за кадром туристов частенько остаются коренные жители края, которых наименовали в свое время обидным прозвищем "самоселы".



В 1987 году, не прижившись на новом месте, в Зону вернулись более 1200 человек. Уж как ни гоняла их милиция, а они наотрез отказались покинуть родную землю. Так и доживают здесь последние земные деньки... Сегодня таковых уже в десять раз меньше. Раз в неделю к ним приезжает автолавка. Привозит хлеб, соль, спички, другие предметы первой необходимости. И все бы ничего, если бы не отношение высших государственных иерархов к самим самоселам.



Президент Украины, посетив однажды Зону и пообщавшись с ними в местах компактного проживания (даже у деда Саввы в очень "грязном" селе Новошепеличи побывал), пообещал, что из Зоны никто их не выселит до скончания дней... Не тут-то было! Сейчас на них готовится очередная атака. На престарелых жителей Зоны вешают всех собак. Оказывается, это самоселы (по мнению прокуратуры) вывозят тоннами радиоактивно загрязненный металл и сдают его в пункты приема, это они собирают килограммами ягоды, грибы и рыбу, а потом продают в рестораны, это они ездят на элитных автомашинах на бешеных скоростях по Зоне отчуждения. Люди, живущие в Чернобыле и его окрестностях, давно мешают чиновникам ловить рыбу в мутной воде — уж много самоселы видят, знают и понимают, что и глушение рыбы током, и отстрел животных, и сбор грибов тоннами — это все безобразия, которые вершатся с разрешения власть имущих, при непосредственном участии милиции...




Посмотрите на лица самоселов, подумайте, как можно заниматься вышепоименованными безобразиями людям, возраст которых насчитывает порой и восемь десятков лет... А к властям — огромная просьба: не трогайте дорогих моих стариков, дайте им спокойно дожить свой век на родной земле, а не в каком-нибудь специнтернате...





Дедушка Миша (Парышев)





Труженик Иван Иванович (Парышев)





Автобусы сюда не ездят...






Инвалид детства Соня (Куповатое)





Оптимист баба Ольга (Куповатое)





Ничто не вечно





Здесь когда-то бурлила жизнь...






Хозяйство деда Саввы (Новошепеличи)



Фото Антона Бородавки





Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments