garibas (garibas) wrote in interesniy_kiev,
garibas
garibas
interesniy_kiev

Строительство в буферных зонах киевских заповедников продолжается

В столице никто не обращает внимания на принятые Кабмином постановления о границах буферной зоны, а также на решения о невыселении из учреждений культуры, мастерских и библиотек.

Об этом заявил глава парламентского Комитета по культуре, представитель БЮТ Владимир Яворивский, который совместно с двумя своими коллегами Кириллом Куликовым (НУНС) и Павлом Мовчаном (БЮТ) на днях подал на рассмотрение в ВР «Проект постановления о создании Временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования законности строительства в буферных зонах украинского объекта «Собор Св. Софии и прилегающие монастырские сооружения, Киево-Печерская Лавра», включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО под №527».

«Будет составлен перечень объектов в буферных зонах, и по каждому из них комиссия будет нарабатывать документы. Дальше, по выводам комиссии, проголосуем решение. Думаю, что уже сам факт создания комиссии позитивно повлияет на ситуацию. Всем известно, что без разрешения ЮНЕСКО ничего нельзя строить в буферной зоне заповедников. Это грубо нарушается. Строят не то, что в буферной зоне, на территории Киево-Печерской Лавры, на старых фундаментах строятся нового образца офисы, и когда спрашиваешь - чьи они? - священники даже ответить не могут! Мы нарушили требования ЮНЕСКО», - говорит Яворивский.

Речь идет как о крупных объектах, так и более мелких - в том числе, и по улицам Стрелецкой, Гончара. Нарушаются не только постановления о границах буферной зоны, принятые Кабмином, нарушаются решения о невыселении из учреждений культуры, мастерских, библиотек - на решения никто не обращает внимания, подчеркивает Яворивский.

«Мы имеем оккупационную власть в Киеве, что еще сказать?! Наперекор всему выселяется издательство «Дніпро», редакция «Украинской Энциклопедии». Как это происходит? Местный совет принимает решение, прокурор красиво выносит протест. А суд встает на сторону городского совета. Почему - или квартиру кому-то пообещали, или в деле есть третья заинтересованная сторона. Это замкнутый круг, изменить ситуацию могут президентские выборы, изменение климата в самой стране, а не в отдельных местах», - считает Яворивский.

Напомним, ранее представители ЮНЕСКО предупреждали, что национальному заповеднику «Софии Киевской» грозит исключение из списка памятников мирового культурного наследия. Так, господ из ЮНЕСКО ужаснула стройка по улице Гончара 17-23. Мало того, что незаконную стройку в охранной зоне легализировали - местным жителям с улицы Гончара суд запретил даже протестовать против застройщика. Кроме того, буквально через дорогу от этой скандальной стройки, в буферной зоне самой «Софии Киевской» - еще один скандал.
Источник: Главред
http://www.domik.net/mod/main/news/id192113409/
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments