Новый Дарницкий железнодорожно-автомобильный мост в Киеве (в народе его прозвали "Мост Кирпы") начал строиться в середине 2004 г. примерно в 40 м от старого моста, предназначенного исключительно для железнодорожных перевозок. Существующий мост был построен еще в 1949 г. и уже требует капитального ремонта. Чтобы не нарушать его архитектурный ансамбль, новый мост полностью повторяет его очертания. Новый мост будет одноярусным: две железнодорожные колеи расположатся в арочном проеме посередине, трехполосные автомобильные трассы - по бокам. При этом железнодорожное полотно разместится на 1,5 м ниже автодороги.
Фотографии макета моста можно посмотреть по ссылке (все макеты в записи использованы с данного ресурса).
В течение всего периода строительства мост сопровождали скандалы. Сначала этому проекту сопротивлялась киевская власть, аргументируя тем, что будущий мост будет находиться в недопустимой близости от существующего железнодорожного моста. После смерти инициатора проекта министра транспорта Георгия Кирпы поползли разговоры о том, что средства, выделенные на строительство, были разворованы. В 2006 г. разразился новый скандал - заговорили про ошибки в проектировании опор, из-за которых в опоры моста якобы было заложено недостаточное количество арматуры. Несмотря на все препятствия, мост все это время так или иначе строился и в сентябре 2007 г. состоялось соединение двух берегов, а в декабре 2008 г. было открыто рабочее движение через мост. Открытие полноценного железнодорожного движения через мост планируется уже к концу 2009 г. Сроки сдачи автомобильной части объекта точно неизвестны, т.к. заказчиком проектирования и строительства выступает Юго-Западная железная дорога и ее интересует прежде всего железнодорожная часть моста; строительство же автомобильной части долгое время тормозилось из-за равнодушия местных властей (землеотвод, а ранее и финансирование - задача киевской мэрии).
Немного характеристик моста:
- длина моста над Днепром составит 1,1 км
- длина пролетных строений – по 110 м в зоне фарватера Днепра, в других местах по 56 м
- строительная длина железнодорожных путей - почти 33 км
- длина автомобильных подходов - 15 км
- суточная пропускная способность моста составит 160 пар поездов и 35 тыс. единиц автотранспорта.
Фотообзор стройки начнем с о.п. Выдубичи, рядом с которой сооружается эстакада для колеи, ведущей с нового моста (с целью обхода препятствия в виде автостанции Выдубичи):
Крайний справа путь и должен выйти на эстакаду, а пока он упирается в никуда. Для стыковки с внешним миром к нему ведет стрелка с соседнего пути. Две колеи слева ведут на старый железнодорожный мост:
За кривой после путепровода уже виднеются опоры будущей правобережной автомобильной развязки:
Как будет выглядеть развязка:
Мост находится слева, точка съемки следующего фото - справа сверху.
Старые пути проходят левее по насыпи, новые пути в этой точке выходят на ж-д эстакаду:
Взгляд с другой стороны:
Тем временем мимо проплывает ЧС4-108 с поездом "Лтава" (Полтава-Киев):
Идем дальше. На эстакаде завершаются работы по установке путевого хозяйства. Здесь уложены усиленные шпалы:
Опоры будущей автомобильной эстакады направления с правого берега на левый. Уже по этим фотографиям видно, что железнодорожная часть моста находится в очень высокой степени готовности, в то время как на автомобильной еще предстоит выполнить достаточно большой объем работ:
Вид на мост и левый берег с эстакады:
Та же точка, вид с железнодорожной эстакады:
Двигаемся на мост. Автомобильный пролет с левого берега на правый:
Железнодорожная часть моста:
Тепловой стык:
Соседний ж-д мост с ЭР-9М:
Под мостом находится временный намывной остров, на котором ведется монтаж основных конструкций моста. С правого берега на остров ведет понтонный мост.
Вид с правого берега. По клику - 2281x800:
Обратный взгляд со стороны намытого острова:
Старый мост:
Рядом с ним можно заметить остатки опор от моста А. Струве, построенного в 1870 г. и взорванного при отступлении в 1941 г.:
На опорах старого моста сохранились остатки опалубки, причем, кроме прямого назначения, эта опалубка использовалась как табличка с надписью "Внимание! Скорость до 15 км/ч":
Намытый остров:
Вернемся ненадолго наверх. Над мостом возвышается кран козлового типа, с помощью которого идет сборка конструкций моста:
Автомобильный пролет с правого берега на левый еще в стадии монтажа. В этом месте конструкции собирают и надвигают в сторону левого берега:
Панорама этого участка стройки. По клику - 2619x800:
Конечно же, самое интересное с архитектурной точки зрения - это арки моста над судоходными пролетами:
Так они выглядят на старом мосту:
А так на новом:
Вид на фарватер с намытого острова:
В конечном итоге, эта часть моста будет выглядеть так (на макете также видно и часть левобережной развязки):
Прогуляемся по арочным пролетам:
Вид на мост с левого берега:
Надвигаемый автомобильный пролет (аванбек):
В дальнейшем этот пролет выйдет на эту эстакаду:
Другое направление автомобильной дороги проходит под железнодорожной эстакадой и поднимается на мост:
P.S. Спасибо