Но в этом мире не все так однозначно. Вообще-то сам термин «Лубянка» - изначально очень безобидный. В его основе лежит обозначение лубяных волокон растений, ну например тех же волокон льна, используемых в текстильной промышленности. Ну и, разумеется, в старину, места, где были распространены промыслы, связанные с использованием этих волокон, часто получали название «Лубянка».
Так случилось и с тем местом, где я оказался на экскурсии в конце ноября этого года. Это село Лубянка, находящееся на исконных землях племени непокорных когда-то Древлян, в непосредственной близости от современника Киевской Руси, ныне маленького городка Гостомеля. От славного города Киева до Лубянки по трассе километров 40, не больше. Даже с поправкой на столичные пробки, за час вполне можно доехать.
На спутниковой карте это все выглядит примерно так (Лубянку я отметил желтой меткой):
Как я вообще узнал про это место и как конкретно туда добирался? Все очень просто. Предварительно планируя в этот раз свое расписание на время пребывания в столице, и думая чтобы такое интересное впихнуть в возникающие «окна», я просматривал всевозможные варианты экскурсий. В сети, на давно знакомом мне сайте www.interesniy.kiev.ua , обнаружился потенциально весьма привлекательный вариант - автобусная экскурсия на фабрику елочных игрушек. Я конечно уже давно не ребенок, и вначале легкие сомнения были – будет мне оно такое интересно или нет? Но потом, при личной встрече, Арсений
Общее время экскурсии 4 часа. Из них примерно два часа уходят на дорогу туда - обратно, и два часа собственно на посещения самой фабрики (как выяснилось позже, этого хватает с головой). Выезд автобусом от Контрактовой площади, туда же и возвращение. Сейчас, перед Новым годом, эти экскурсии, как я понял, проводятся каждые выходные, были бы желающие (а в них недостатка я тогда не увидел).
В автобусе был очень хороший экскурсовод. Так что время в дороге пролетело незаметно и познавательно. И, благодаря ей, еще при подъезде к самой фабрике, я неожиданно поймал себя на внутреннем ощущении детского праздника и какой-то сказки (хотя, честно говоря, думал, что давно и окончательно такое состояние перерос))).
Не очень хочется отбирать сейчас у человека хлеб и полностью пересказывать все услышанное тогда в автобусе. Но из наиболее ярких моментов, врезавшихся в память, могу выделить такие. Это и рассказ о том, откуда вообще пошла традиция празднования Нового года, и какие именно особенности были для нее характерны в разные исторические эпохи в данной местности (некоторые эпизоды меня искренне удивили и вызвали легкую улыбку). И рассказ о том, что сейчас наметилась очень правильная традиция покупать к новому году живые саженцы елей, в горшках с землей (а не варварски вырубленные сосны), и после отшумевших праздников высаживать их где-то на природе, да хоть и у себя на даче, создавая постепенно свой собственный мини-лес (если это массово приживется – будет очень здорово!). И рассказ о том, что омела – растение паразит, в некоторые регионах страны уже реально превратившееся в настоящую эпидемию для многих лиственных деревьев, наконец-то становится предметом торговли и у лесов появляется шанс на спасение (в Европе еще со времен друидов, омелу используют в новогодней традиции, часто заменяя ели). И рассказ о том, что изначально в салат оливье – типичное блюдо для новогоднего стола во многих семьях, было положено добавлять черную икру и раковые шейки (да и не только их). И, что особо радует, был подробный и очень познавательный рассказ о местности по которой мы проезжали, ее истории, традициях и культуре… Вообще, честно говоря, все это было настолько самодостаточно, что по сути это была вторая экскурсия, и поехать можно было бы уже даже только ради нее, не заехав на фабрику))))
И вот мы на мини-фабрике стеклянных елочных игрушек… Практически все этапы производства на ней выполняются вручную, даже самые рутинные. Это дает возможность делать своего рода эксклюзив и подчеркивает определенную уникальность продукции. Хотя мне как человеку, в еще совсем недалеком прошлом посвятившему почти 10 лет своей жизни автоматизации и системам управления различными технологическими процессами, очень сложно все это было воспринимать))) Честно говоря, думаю, что некоторые этапы производства выполняются вручную, только потому, что так выгоднее экономически. Хотя были и творческие стадии, наблюдать за которыми было очень интересно)
Нас провели по всем мини-цехам, показали все этапы изготовления стеклянных игрушек. Водил лично сам директор этой частной фабрики, чем-то очень напоминающий человека, прошедшего жизненную школу председателя типичного советского колхоза, активный такой товарищ)))
На первом этапе из стеклянных заготовок – закупаемых в Полтаве медицинских стеклянных колб, делаются собственно шары. Для этого женщины разогревают на газовой горелке стекло примерно до тысячи градусов и приложившись губами к концу стеклянной трубки, силой своих легких, выдувают нужную форму шара (вот когда я окончательно понял значения терпина «стеклодув»))) ). Причем допуск диаметра такого шара всего +/- 1 мм! И это каждый раз четко проверяется специальными металлическими кольцами фиксированного диаметра, в которые опускают каждый выдутый шарик. При нас брака не было, да думаю что его почти и нет, так как все эти действия у людей доведены до автоматизма. Врать не буду, я б, с моим характером, такого однообразия и примитивных действий дольше нескольких дней точно бы не выдержал и сбежал… Но наверное, каждому свое. Ниже я привел фотографии, показывающие этот процесс. И так как на фото все не передашь, показываю еще и любительское видео этого действа:
</lj-embed>
</lj-embed>
Честно, целесообразность этого этапа я понял меньше всего. Что мешает закупать на заводе - производителе стекла, не колбы, а уже готовые шары? Сомневаюсь, что так сложно перенастроить под это дело готовую конвейерную линию по производству колб))) Так что вопрос тут, скорее всего, только в цене и экономической целесообразности такой закупки.
А вот это уже более интересный и творческий процесс. Тут из стекла делают уже не шарики, а цветы. Это уже более увлекательная работа, чем-то напоминающая действия скульптора. Лепка изделий из горячего полурасплавленного стекла.
</lj-embed>
После придания игрушкам конечной формы идет этап покрытия их определенным защитным раствором. Причем покрытие делается как внешнее - просто окунают шарики в емкость с раствором. Так и внутреннее - ниже на фото я показал устройство за это отвечающее, просто вставляется шланг во внутрь шарика и впрыскивается нужный объем жидкости.
А вот так происходит процесс покрытия шариков серебром:
</lj-embed>
Кстати, раньше, когда люди только научились делать стеклянные игрушки современного формата, покрытие делалось свинцовое, что было, разумеется, очень вредно и глупо. Но это было в далеком прошлом и не на этой фабрике)) Здесь же делается покрытые серебром и такие шарики смотрятся очень красиво. Но серебрят шарики только под заказ. Потому как не покрытые серебром шарики, хоть и теряют немного в своей зрелищности, пользуются более высоким спросом. Это связано с тем, что во внутрь таких шаров можно вставлять минисветильники (а непрозрачный, покрытый серебром шарик светиться, разумеется, не будет).
Вот так, для сравнения, выглядят разные типы шаров:
Кстати, обратите внимание, какие длинные ножки у каждого шарика. За них очень удобно держаться, пока идет различная работа над изделием, поэтому их укорачивают уже только на самом последнем этапе.
На следующем этапе, в отдельном помещении, шары покрывают базовым слоем краски и отправляют «дозревать» в сушильную печь.
Ну а потом происходит самое интересное))) На уже практически готовые изделия наносят рисунки (которых базово существует более двухсот разновидностей). Вот так выглядит этот процесс
Причем, что интересно. Каждый шар раскрашивается не с нуля и до конечно результата, а конвейерно. Берется определенное количество шаров и последовательно наносится на них один и тот же штришок определенного цвета. Потом все повторяется с другим фрагментом рисунка. По сути мини-конвеейр, только полностью ручной)
Это хорошо видно на этом видео:
</lj-embed>
Существующая база рисунков для шаров, достаточно разнообразна и привлекает внимание. В помещение она частично представлено в виде мини-выставки.
Больше всего мне почему-то понравился вот этот чайничек:
Ну и на последок народ заводят в отдельную комнату, где выставлены на продажу целые ящики с готовыми игрушками… Этот момент надо видеть)) Глаза начинают разбегатся от представленного разнообразия.. Дети просто захлебываются от восторга и попытки уговорить родителей купить все)) Взрослые же, сами на несколько минут превращаются в детей и с блаженными улыбками крутят в руках эту красоту, вспоминая свое собственное детство)))
Ну и еще одна замечательная вещь тут доступна. Можно выбрать любой шарик, купить его, и тут же отнести девочкам-художницам, чтобы они сделали на нем любую надпись по вашему желанию. Как сказал директор – «Написать можно все, кроме матов»))) Делается это за буквально за 3 минуты, и стоит всего-то одну гривну. Как по мне, так уже только ради этого стоило сюда приехать. Потому как подарить кому-то из близких тебе людей шарик со словами, понятными только «посвященным», очень и очень приятно… Вообще дарить подарки всегда даже приятнее чем получать, тем более если они такие оригинальные))
Вот такая вот получилась поездка….
И хотя я сейчас многое расписал достаточно подробно, честно признаюсь, прочитать об этом и глянуть на все своими глазами – это очень разные вещи. В эту атмосферу можно погрузиться только при личном присутствии. Хотя, конечно, каждому свое)