questrum (questrum) wrote in interesniy_kiev,
questrum
questrum
interesniy_kiev

Categories:

Печерск. Версия 1936 года

Если бы сделали все, как хотели в первом генплане Киева, полупустынный тогда Печерск был бы похож одновременно и на Нью-Йорк, и на Версаль

Автор: Григорий МЕЛЬНИЧУК

«Газета по-киевски», 30 ноября 2009

75 лет назад столицей Украины вновь стал Киев. А спустя два года город получил первый генеральный план развития – стояла задача придать Киеву столичный вид. Архитектура советского времени тоже была существенной частью пропаганды могущества «единого и нерушимого». Ключевой задачей была реконструкция площадей – нынешних Европейской, Львовской, Победы, Лукьяновской...

И если строительство Правительственной площади между Софийским и Михайловским соборами повлекло за собой снос последнего, то реконструкция еще полупустынного Печерска могла бы превратить район в один из красивейших ансамблей в мире.


Печерская площадь: «Нью-Йорк в миниатюре»

До войны на месте площади Леси Украинки располагалась товарная железнодорожная станция – рельсы шли к заводу «Арсенал» (к корпусам у одноименной станции метро и у Лавры).

Генпланом 1936 года станция шла под снос, а на ее месте предполагалось разместить центр Печерско-Зверинецкого района с круглой Печерской площадью диаметром 200 метров. В единый ансамбль должны были войти здания районных органов власти, отели, клуб. В комплекс планировали органично вписать и все четыре расположенные здесь башни Печерской крепости (полукруглая №1 и круглые №2–4).

«Проезжая внизу по железной дороге, вы будете видеть могущественную архитектурную группу, которая подчеркивает своей высотной композицией высоты Печерского плато. Это должен быть кусочек Нью-Йорка в миниатюре, не по архитектурному стилю, а по силуэту», – так писал архитектор проекта И. Довгалюк.

К главной площади должна была примыкать площадь рыночная: прямоугольная, со сквером и фонтанами, с западной стороны – здания институтов, с севера – большой кинотеатр (его здесь таки построили, только намного позже – нынешний «Зоряный»). Кстати, со временем рыночная площадь получила имя своей «старшей сестры» – Печерской. А по улице Миллионной (сейчас – Панаса Мирного), в восточной части площади, хотели построить общежития и дома профессуры медгородка...



Один из вариантов ансамбля зданий Печерской площади


Медгородок: рай для студентов и врачей

Нынешние здания медуниверситета им. Богомольца возведены уже в послевоенное время, а сам вуз возник на базе медицинского факультета университета им. Шевченка и долгое время размещался возле красного корпуса (теперь в тех зданиях – 21-я больница).

Однако еще в 1930-х годах медикам там было тесно, и архитекторы запланировали построить не просто новый комплекс медуниверситета, а целый медгородок.

«Согласно перспективному плану Киева, под медгородок отводится территория приблизительно в 100 гектаров в районе Печерского базара», – писал архитектор проекта Л. Юровский. Основным преимуществом виделась близость Октябрьской больницы – она должна была органично дополнить комплекс. Да и местность была еще малозаселена – не требовалось практически ничего сносить.

Сам комплекс института должен был располагаться между Кловским спуском и улицей Рыбальской, где планировался центральный въезд. С противоположной стороны главной оси комплекса должен был начинаться парк: склоны со стороны Октябрьской больницы предполагалось превратить в студенческий парк с террасами и скульптурами. Единственное высотное здание – библиотека, в башне планировалось книгохранилище.



Один из фасадов комплекса Медгородка выходил к Октябрьской больнице,а на склонах планировалось разбить парк


Комплекс Академии наук: киевский Версаль

Генпланом 1936 года предполагалось создание Ботанического сада им. Гришка – в ведении Академии наук, землю выделили для этого еще в 1935 году. Однако мало кто знает, что северная часть плато – район нынешних улиц Мичурина, Верхней, бульвара Дружбы народов, Зверинецкого кладбища, аж до Старонаводницкой улицы – отводилась под строительство огромного комплекса зданий Академии наук с большим садом, прилегающим к ботаническому. Здесь предполагалось разместить центральные органы академии и научно-исследовательские институты.

Комплекс должен был разместиться севернее Ионовского монастыря, на месте бывших пороховых складов – сейчас там элитный частный сектор и часть территории ботсада. В конце бульвара Леси Украинки от Печерской площади планировался парадный вход в комплекс и ботсад, оформленный скульптурами.

«С этой высоты, с единственного места в Киеве, открывается перспектива на 360 градусов на несколько километров», – писал архитектор И. Довгалюк. В центре комплекса запроектирована площадь на 8 га с огромным озером-гидроаккумулятором, кстати, первым в СССР.

Здания по периметру должны были отражаться в воде озера... «Несметное множество фонтанов, каскадов, скульптурных групп придадут этой части района непревзойденную красоту. Тут есть возможность разместить больше фонтанов, чем в Версале и Петергофе. Это будет один из красивейший уголков мира», – писал архитектор о проекте.



В огромном озере на центральной площади академического комплекса должны были отражаться чудесные здания киевского «Версаля»



По генплану 1936 года в Печерско-Зверинецком районе один масштабный комплекс должен был переходить в другой




Как это делается в Киеве

...А что получилось

Нынешний бульвар Леси Украинки был проложен относительно недавно – в конце 1950-х годов (в 1958–61 годах назывался Печерским бульваром). Площадь Леси Украинки, которой так и не было суждено стать Печерской, обустроили в начале 1960-х годов, однако вместо единого ансамбля перегородили зданием проектных организаций. Курьез, конечно, но вышло, что сами архитекторы и испортили великолепные планы. А при строительстве напротив «белого дома» обладминстрации и ЦИК в 1980 году снесли остававшуюся на площади стену крепости.

Жилая застройка в районе несколько хаотична: упрощенные «сталинки» и «хрущевки», уже в наше время разбавленные высотной застройкой. Хотя по генплану планировались дома-кварталы, как на Липках – с уютными внутренними двориками.

Да и на месте «Царского села», где «свечки» стоят почти вплотную друг к другу, предполагались «уступчастые террасоподобные дома, которые тонут в зелени». Когда в 1980-х здесь построили первые высотки, почти так и было, однако уже в наше время у здания ЦИК нагромоздились монстрообразные новостройки.

Площадку медгородка застроили без особых изысков, за исключением зданий у ст.м. «Кловская», а гидроаккумулирующую станцию все же построили – в 1972 году близ Вышгорода. Киевская ГАЭС намного больше, чем экспериментальная, которую планировали в комплексе Академии наук, но все же первая в Союзе, как и планировалось. Медуниверситет построили на Шулявке, а Академию наук разбросали по всему городу, центральные органы расположились в старых зданиях по ул. Владимирской...

Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments