questrum (questrum) wrote in interesniy_kiev,
questrum
questrum
interesniy_kiev

Хутор Грушки – отсюда начиналась украинская армия

«Газета по-киевски» разобралась, откуда на карте Киева взялось это название – ведь оно встречается даже в объявлениях о продаже недвижимости.

Хутором Грушки принято именовать местность между проспектом Победы и улицами Гарматной, Василенко. С юга концом хутора одно время считался даже парк «Отрадный» – когда-то он назывался «Грушки». «Фруктовое» название местности оправдывали сад на месте нынешнего парка «Орленок» и овощная база Управделами ЦК КПУ.

На самом деле, как отмечают в справочнике «Улицы Киева» (Киев, 1995 г.), название походит от фамилии дворянина Грушко, который в 1871-м арендовал один из участков на Брест-Литовском шоссе. В 1902 году эту территорию город передал военному ведомству. В 1921 году земли вошли в черту города.

Военные территорию сохранили лишь частично: на углу улиц Гарматной и Выборгской находились казармы 2-й железнодорожной бригады (здания сохранились и сейчас), а в 1945 году в них разместилось 7-е профтехучилище (сейчас – лицей «Авиант»). Большие территории заняла промзона, а через нее от железнодорожной станции «Киев-Октябрьский» к заводу «Большевик» протянулись подъездные пути. И сейчас на улице Гарматной есть переезд со шлагбаумом, рядом – здание диспетчерской и небольшая территория бывшей станции «Грушки».

В наши дни единственный военный объект квартала – воинская часть Бригады охраны МО Украины на углу проспекта Победы и улицы Василенко. Мало кто знает, что в этих старинных казармах в 1917 году размещался полк им. Полуботка.

Вдохновленные идеями Николая Михновского об украинской независимости полуботковцы в ночь с 17 на 18 июля 1917 года устроили «демонстрационный переворот» – захватили Печерскую крепость, Арсенал, Центральный банк, разоружили милицию и прошли маршем мимо здания Центральной Рады. Однако в Раде тогда еще рассчитывали получить суверенитет мирным путем – и восставших разоружили свои же.

Григорий МЕЛЬНИЧУК

Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments