Великий дракон (dfaw) wrote in interesniy_kiev,
Великий дракон
dfaw
interesniy_kiev

Categories:

Товарищ&Маузер

Пост посвящается пятнице!

Ресторан и бистро с таким названием находятся в ТРЦ "Большевик". Бистро в общем ни чем не примечательно и находится на первом этаже блока А, а вот ресторан находится в подвале, в бывшем бомбоубежище. У кого-то из друзей уже видел одну картинку, но сходить ни как не мог собраться. В итоге когда мы с женой таки собрались я был очень приятно удивлён интерьеру. Не смотря на вечные конфликты с дебильной охраной комплекса которая не разрешает снимать даже рядом с их территорией, я решил рискнуть и спросил у персонала "А можно", оказалось - можно, но только у них внизу, на верху всё те-же проблемы с охраной.

В итоге по договорённости на следующий день с утра я пришёл немного поснимать.


Инсталляцию с полевой кухней, бистро и лестницу снять не получилось, хотя жаль, тоже симпатично. Рискнул сделать кадр с самой лестнице, в том месте где ещё наблюдает охрана ТРК, пока охранник ушёл.


Спустившись по лестнице наблюдаем стандартный для бомбарей шлюз. Вдалеке сразу видна стойка бара, справа в тамбуре гардероб. Понять это тамбур такой большой был или его немножко перестроили мне не удалось.


Первая дверь вполне функциональная, только ручка снята с внешней стороны.


Барная стойка, её снимать как бы не разрешили, так что только такой общий вид, самовар с сапогом очень порадовал. Да персонал в заведении есть, просто он носится и на выдержке в 30 секунд его не видно. На сколько я понимаю тут раньше были санузлы, запасы воды и вывод вентиляции, сейчас здесь бар, кухня и санузлы, я так понимаю что этот угол был перестроен на корню.


Вид от барной стойки в сторону бильярда, там раньше явно была ФВУ, но об этом потом. В левом проёме видна ещё одна гермодверь, сходим к ней.


Вид из проёма гермодвери в сторону барной стойки.


Эта дверь меня удивила, её или повернули при строительстве или я чего-то не понимаю. Хотя зная типовую схему таких сооружений её таки скорее всего перенесли и это была входная дверь второго входа, который располагался где-то ближе к ФВУ.


За дверью спрятался пионер Жеоезный Феликс, правда Феликс в данном случаи из гипса.


Сама дверь разукомплектована.


Меню в ресторане выглядит в виде газет и называется "Перечень кушаний". Меню само по себе написано в стиле анекдотов, в общем весело. Мой любимый "Вільний сир" (Сир Фри) тут зовётся "Молодой гвардией". Правда цена немного не радует, бизнес ланч - 54 грн, остальные цены соответствуют.


Немного посидел с Феликсом в карцере:)


Бывшая ФВУ, дверь я так понимаю вела непосредственно в воздуховод и была запасным эваковыходом,
так как два входа находились прямо на территории цеха.


Место колоритное, так что побегал вокруг. Дверь и частично разваленная стенка за ней.


А теперь с другого ракурса, видны стеллажи с Лениным.


Если зайти справа становится понятно что это "Красный уголок". Ленин выглядит так как будто он тут стоял и во время стройки.


Ещё один вид на бывшую ФВУ, сейчас вентиляторы находятся за совершенно обычной дверью в углу и занимают намного меньше места, так как фильтров то не надо, да и такой плотности населения как при штатном режиме работы бомбоубежища в ресторане точно не будет.


Справа находится вход в остаток от вентиляционного канала, позже я покажу как это выглядит снаружи.


Инсталляция в одном из углов, таких тут много. Тут хорошо видно что следы от досок это лишь штукатурка, строили сам цех в начале 80-х, так что досками уже не так сильно пользовались в опалубке. В общем, всё сделано очень даже прикольно. Однако вместо посуды использовать алюминиевые тарелки и чашки, ложку вместо всех столовых приборов, мятые чайники и на другие эксперименты в ресторане пойти не рискнули, а увы, было бы полное погружение в атмосферу.


Вид от красного уголка в сторону барной стойки. Судя по разговорам с персоналом, это уже возможно второй этап конверсии бомбоубежища, на первом тут был тир для пристрелки оружейных стволов, пол остался от него. Хотя возможно убежище сразу имело двойное назначение, такое не редкость.


Вид с улицы Выборгской на паркинг. Тут видны выводы вентиляции. Приточный забор находится за ближней лестницей парковки, вытяжка выходи рядом с паркингом, на фоне рекламного баннера Терминала. Раньше обо грибочка торчали на правильном расстоянии от здания, но во время перестройки комплекса их существенно укоротили. Так что как объект ГО убежище теперь не пригодно абсолютно.

Ну вот и всё, кто хочет - может сходить, но "Тайд дорого", я предупредил :)
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments