все городские проблемы,
представим себе, что их нет и…
немного помечтаем...
Я живу в самом прекрасном городе в мире. Он впитал в себя старину и современность, прошлое и будущее, седину древней столицы Великой Руси, и новые технологии 21-го века. Здесь живут счастливые люди - таких большинство. А почему бы им не быть такими? Ведь Киев будто бы создан для комфортной и счастливой жизни.
Мой город – самый зелёный в Европе, порой даже кажется, что живёшь в чистом и ухоженном… лесу. Везде, на каждом свободном квадратном метре здесь высажены деревья – больше всего, конечно же - каштанов. Киев всегда славился своими каштанами. Чтобы посмотреть на их цветение, на это буйство красок – весной сюда приезжают туристы со всего мира. Чуть позже, летом – разноцветные свечки превращаются в гроздья ярко-зелёных ёжиков. Кроме каштанов растёт и много других деревьев – клёны, которые осенью осыпают город своими причудливыми листьями разных цветов – от зелёного до тёмно-красного. А из их «вертолётиков» наши дети мастерят себе смешные носы. Тополя-великаны осыпают летом город своим романтичным пухом. А несметное количество голубых, и других ориентаций елей, радуют своей живучестью даже зимой, как бы давая понять – жизнь продолжается! А сколько в Киеве фруктовых деревьев! Яблони, груши, вишни, сливы, абрикосы! Когда они цветут, символизируя начало возрождения – весь город усыпан бело-Розовым сиянием. А какой запах при этом окутывает улицы! Сильнее его может быть только аромат, цветущих немного позже мириад сирени. Да ещё...
Да ладно, что я всё о зелени да о зелени, разве только в ней счастье? Она лишь приятный штрих в моём любимом городе. Она позволяет дышать на полную грудь почти чистым воздухом. Почему почти? Но ведь машины всё-таки ездят. Правда их немного, и они не никогда не стоят в пробках и не сжигают просто так горючее.
Пробок нет, потому, что дороги ровные, а на самых оживлённых площадях и перекрёстках сооружены современные развязки с эстакадами и подземными тоннелями. Везде, где это нужно, имеется подземный или надземный переход для пешеходов. Транспорт просто движется в своём направлении. А если вдруг случается ДТП, хоть и бывает это крайне редко, то виновников события моментально убирают с проезжей части, чтобы не загораживали проезд остальным. Им нет необходимости дожидаться приезда ГАИ для фиксирования и оформления произошедшего, ведь всё и так зафиксировано камерами видеонаблюдения, установленными вдоль всех дорог.
Кроме того, наравне с автомобильной, развита и велосипедная дорожная инфраструктура. Велосипедные дороги проложены вдоль всех основных магистралей и улиц. Здесь есть свои правила, знаки, светофоры. На велодорожку не имеет права ступить даже пешеход, а уж с колёсами автомобилей они вообще не знакомы. Возле всех общественных зданий установлены парковки для велосипедов. Именно поэтому добрая часть киевлян, в особенности молодёжь, городскому транспорту и автомобилям предпочитают свои два колеса. Так и здоровее и приятней.
Но и пользоваться общественным транспортом в Киеве – одно удовольствие. Здесь нет никаких «маршруток» - только муниципальный транспорт, сеть которого спроектирована таким образом, что бы доехать с любого конца города в любой можно было меньше чем за час и максимум с одной пересадкой. Подземное и надземное метро имеет станции практически в каждом микрорайоне. Ездит оно и за город – в аэропорт и города-спутники. Троллейбусы ходят по тонко-продуманным специально для удобства пассажиров маршрутам и с интервалом не больше 15 минут, независимо от того, набирает ли состав достаточное количество пассажиров. А чтобы внутри была давка, даже в час-пик, никто не помнит такого очень давно. Чаще всего заняты только сидячие места, и лишь изредка можно встретить нескольких стоящих пассажиров. Проезд в городском транспорте стоит копейки, особенно если покупать проездные билеты на определённый срок.
Может это и немного убыточно для города, но во-первых – такой успешный мегаполис, как Киев, может себе позволить такие затраты, а во-вторых, значительная часть себестоимости оплачивается за счёт размещённой в транспорте рекламы. Да и льгот никаких нет, ведь такую плату может позволить себе кто угодно.
Такси в Киеве тоже практически нет – в нём просто нет необходимости, ведь быстро и удобно можно добраться куда угодно и на обычном транспорте. А зачем ещё нужно такси? Ах, да! В некоторых городах, говорят, им приходится пользоваться в ночное время – например кавалеру с девушкой и букетом роз, загулявшим допоздна в парке под луной, и не заметившим время. Но в Киеве транспорт курсирует круглосуточно. Да, ночью ходят не все маршруты и с гораздо большим интервалом, но, тем не менее, добраться домой в любое время суток – не проблема.
Кстати о рекламе. 21-й век - от неё никуда не денешься. Реклама – двигатель торговли. Торговля – двигатель экономики и прогресса. Рекламы в Киеве много, но размещена она в таких местах, где никому и ничему не мешает. Кроме того, киевская реклама креативна – на неё просто приятно смотреть. Каждый бигборд – просто произведение искусства. Во-первых, этого требуют установленные городом правила её размещения, а во-вторых – рекламодатели сами в этом заинтересованы, ведь киевляне – глубоко эстетичны и культурно-развитые люди и на плохую рекламу в лучшем случае просто не будут обращать внимания, а в худшем – она, и рекламированное ею просто будут вызывать отвращение. А кому нужен обратный эффект?
Киев – очень чистый город. Не только потому, что «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят», но и наоборот. Здесь в любом месте на расстоянии 20-50 метров друг от друга расставлены красивые урны, которые никогда не бывают переполненными – за этим чётко следят специальные службы. Поэтому, зачем нарываться на немалый штраф, да и вообще обижать такой прекрасный город, если не составит совершенно никаких неудобств донести бумажку до ближайшей урны?
Урны никогда не загораются и не травят дымом всё вокруг, да и окурки не валяются на полу.
Так уж случилось, что один нехороший дядька привёз нам из за океана табак. И хотя с тех пор давно доказали что вредит он здоровью, и не только самих курильщиков, но и окружающих людей – т.н. «пассивных курильщиков», но так же достоверно доказано, что запрет ни к чему хорошему ещё не приводил. Да и курильщики – такие же киевляне, как и не курильщики, и должны иметь право удовлетворять свои пусть и неестественные, но всё же потребности. Поэтому в Киеве для них обустроены специальные «остановки», оборудованные урнами, пепельницами и по возможности, скрывающие это порочное занятие от посторонних глаз. Здесь же (и только здесь) можно и приобрести вредную для здоровья продукцию. Эти пункты, естественно бесплатны и находятся довольно на небольшом расстоянии друг от друга. Поэтому любому курильщику не проблема найти такую «станцию». А вот дымить в общественных местах и даже просто на ходу – нельзя. Штраф и порицательные взгляды прохожих.
Для любителей посёрбать слабоалкогольные напитки, тоже обустроены специальные зоны в многочисленных киевских парках и скверах. Эти же зоны по совместительству и оазисы для курильщиков. Здесь тоже установлены пепельницы, а также урны и контейнеры для бутылок и упаковок от закуски. Есть в таких оазисах и удобные лавочки, и даже столики. Ведь нет ничего плохого в том, чтобы скоротать вечер в приятной компании за кружечкой пива, но об этом совершенно не обязательно знать подрастающему поколению. А вот употреблять крепкие напитки на улицах, в моём городе запрещено. Если уж есть повод, то это можно сделать и дома, не так ли?
Кстати, о потребностях.… С этим нет вообще никаких проблем – платные кабинки, конечно же красиво-оформленные и имеющие шумо и запахо-изоляцию, установлены по всему городу практически на каждом перекрёстке. А возле них установлены таблички, указывающие направление до ближайшей бесплатной общественной уборной, которые размещены на расстоянии не больше километра друг от друга.
С тем, чтобы наполнить организм жидкостью для посещения уборной – проблем тоже не наблюдается. По всему городу размещены тысячи бюветов с чистой родниковой водой. Летом, в жару, киевляне даже носят с собой небольшие бутылочки. Проходя мимо очередного родника их можно наполнить, а во время ближайшего чувства жажды – опустошить.
Киев – город счастливых людей. Здесь очень трудно быть несчастливым. Здесь хочется жить, любить, и, конечно же, рожать детей! Детей в Киеве очень много. Мамочки с колясками встречаются едва ли не чаще, чем автомобили. Киевлян становится больше с каждым годом. Ещё бы, ведь для этого город создаёт все условия – постоянно строятся новые и новые уютные детские садики, новые школы. Для детей открываются разнообразные секции и кружки, естественно, бесплатные. Потому, что город как никто другой заинтересован в том, чтобы подрастающие киевляне проводили свободное время с пользой и интересом. Ведь так гораздо безопасней, чем когда это время израсходуется на шатание по улицам, освоение вредных привычек и матерных слов, и даже сидение дома и «втыкание» в телевизор или интернет.
Молодым семьям урождённых киевлян, город выделяет жильё по себестоимости строительства и с рассрочкой на много лет. Тем, у кого родился ребёнок – компенсируется половина стоимости, а у кого второй – то вся сумма. И эта схема действует очень чётко и без бюрократических проволочек.
Естественно, городу нужно расти. И он растёт! Но не за счёт парков, скверов и уплотнения старых районов, а в высоту. Здесь есть целые районы небоскрёбов по 50 и больше этажей и постоянно строятся новые на месте старых домов, ещё советской постройки. На крышах небоскрёбов – тоже свои небольшие скверы. Сюда же в очень срочных случаях могут садиться и вертолёты экстренных служб.
Есть в Киеве и свой «Манхетен», на Левом берегу, где, тоже в небоскрёбах, сосредоточены офисные и деловые центры. Есть торговый район, в окрестностях Петровки, где находятся все крупные торгово-развлекательные центры и гипермаркеты.
Есть свой остров развлечений и отдыха – Гидропарк, на котором находится огромный и современный луна-парк, а также разнообразные пляжи. Все пляжи в Киеве – только бесплатные, ведь доступ к воде – собственность киевлян. Платные там лишь некоторые услуги. Труханов остров – тихая санаторно-курортная зона, в санатории которого приезжают погостить из разных городов и даже стран.
А вот центр Киева – остаётся неизменным. Меккой для туристов и паломников. Заповедником культуры. Все дома, старинные и исторические здесь тщательно отреставрированы, а строить новое (даже на месте случайно там затесавшихся хрущёвок), если и разрешается, то только в архитектурном духе Старого Киева. Здесь находятся все музеи и театры, концертные залы и стадионы, рестораны и кафе. На каждом углу стоят памятники и скульптурные композиции. Парки здесь не такие, как везде. Они аккуратно подстрижены и оформлены по всем правилам паркового искусства. Магазины здесь только книжные, нотные, музыкальные, и, понятное дело, - продуктовые.
С продуктовыми магазинами в моём прекрасном городе проблем нет вообще. Они есть в пределах 5-ти минут ходьбы от любой точки города. В небоскрёбных районах они есть в каждом доме. А вот уродливых киосков в Киеве нет вообще. Никаких. Зачем они нужны, если их функции исполняют магазины, а на их месте можно посадить дерево?
Кстати о памятниках. Все монументы правителям, политикам и политическим событиям давно убрали с улиц города. Их свезли в один из парков и теперь там «Музей непонятного прошлого» - ещё одна суперпопулярная достопримечательность Киева. Новые памятники разрешено устанавливать только личностям и событиям, никак не связанным с политикой. И их устанавливают – поэтам, писателям, музыкантам, учёным… Сегодня в Киеве какой-нибудь оригинальный памятник стоит почти на каждом перекрёстке.
И также само здесь с названиями улиц - все они носят исторические имена, а у которых оных нет - имена городов, стран, растений, явлений, праздников, ну и великих людей, опять же таки не связанных с политикой.
А ещё – в моём городе есть только одна национальность, вероисповедание, цвет кожи и даже язык. Всё это называется одним словом – Киевлянин.
Ну а поки, нажаль, все зовсім інакше (С) Тартак
____________
З.Ы. В следующий раз читайте городскую антиутопию