Oleksiy Batchenko (oleksiy_b) wrote in interesniy_kiev,
Oleksiy Batchenko
oleksiy_b
interesniy_kiev

Городская утопия

Давайте проанализируем
все городские проблемы,
представим себе, что их нет и…
немного помечтаем...



Я живу в самом прекрасном городе в мире. Он впитал в себя старину и современность, прошлое и будущее, седину древней столицы Великой Руси, и новые технологии 21-го века. Здесь живут счастливые люди - таких большинство. А почему бы им не быть такими? Ведь Киев будто бы создан для комфортной и счастливой жизни.

Мой город – самый зелёный в Европе, порой даже кажется, что живёшь в чистом и ухоженном… лесу. Везде, на каждом свободном квадратном метре здесь высажены деревья – больше всего, конечно же - каштанов. Киев всегда славился своими каштанами. Чтобы посмотреть на их цветение, на это буйство красок – весной сюда приезжают туристы со всего мира. Чуть позже, летом – разноцветные свечки превращаются в гроздья ярко-зелёных ёжиков. Кроме каштанов растёт и много других деревьев – клёны, которые осенью осыпают город своими причудливыми листьями разных цветов – от зелёного до тёмно-красного. А из их «вертолётиков» наши дети мастерят себе смешные носы. Тополя-великаны осыпают летом город своим романтичным пухом. А несметное количество голубых, и других ориентаций елей, радуют своей живучестью даже зимой, как бы давая понять – жизнь продолжается! А сколько в Киеве фруктовых деревьев! Яблони, груши, вишни, сливы, абрикосы! Когда они цветут, символизируя начало возрождения – весь город усыпан бело-Розовым сиянием. А какой запах при этом окутывает улицы! Сильнее его может быть только аромат, цветущих немного позже мириад сирени. Да ещё...

роз! Ими здесь засеян каждый квадратный метр, на котором по каким-либо причинам невозможно посадить дерево. Красные, чёрные, жёлтые… Их настолько много, что никто не штрафует кавалеров, желающих нарвать букетик для любимой девушки. Между этим всем зеленеют (желтеют, белеют) красивейшие газоны – их никто не подстригает под ноль каждые две недели, пытаясь быть похожими на какой-то там запад. Ведь что может быть красивее одуванчиков, утопающих в высокой траве?Ну разве что высаженные из цветов художественные композиции, которых в Киеве тоже очень много. А сколько здесь парков и скверов, с аккуратными аллейками, удобными лавочками и причудливыми фонарями, возле которыхназначают свидания кавалеры с букетами роз! Ещё никто не сумел подсчитать их точное количество, ведь свой маленькийсквер здесь практически в каждом дворике. Разнообразных детских площадок в них едва ли не по одной на каждого ребёнка. Кстати о фруктовых деревьях – их здесь столько, что когда приходит пора плодоносить – их дарами усыпано всё вокруг. Стоит по дороге домой не спеша прогуляться с кошёлкой, и на зиму варенье обеспечено всем.


Да ладно, что я всё о зелени да о зелени, разве только в ней счастье? Она лишь приятный штрих в моём любимом городе. Она позволяет дышать на полную грудь почти чистым воздухом. Почему почти? Но ведь машины всё-таки ездят. Правда их немного, и они не никогда не стоят в пробках и не сжигают просто так горючее.

Пробок нет, потому, что дороги ровные, а на самых оживлённых площадях и перекрёстках сооружены современные развязки с эстакадами и подземными тоннелями. Везде, где это нужно, имеется подземный или надземный переход для пешеходов. Транспорт просто движется в своём направлении. А если вдруг случается ДТП, хоть и бывает это крайне редко, то виновников события моментально убирают с проезжей части, чтобы не загораживали проезд остальным. Им нет необходимости дожидаться приезда ГАИ для фиксирования и оформления произошедшего, ведь всё и так зафиксировано камерами видеонаблюдения, установленными вдоль всех дорог.

Кроме того, наравне с автомобильной, развита и велосипедная дорожная инфраструктура. Велосипедные дороги проложены вдоль всех основных магистралей и улиц. Здесь есть свои правила, знаки, светофоры. На велодорожку не имеет права ступить даже пешеход, а уж с колёсами автомобилей они вообще не знакомы. Возле всех общественных зданий установлены парковки для велосипедов. Именно поэтому добрая часть киевлян, в особенности молодёжь, городскому транспорту и автомобилям предпочитают свои два колеса. Так и здоровее и приятней.

Но и пользоваться общественным транспортом в Киеве – одно удовольствие. Здесь нет никаких «маршруток» - только муниципальный транспорт, сеть которого спроектирована таким образом, что бы доехать с любого конца города в любой можно было меньше чем за час и максимум с одной пересадкой. Подземное и надземное метро имеет станции практически в каждом микрорайоне. Ездит оно и за город – в аэропорт и города-спутники. Троллейбусы ходят по тонко-продуманным специально для удобства пассажиров маршрутам и с интервалом не больше 15 минут, независимо от того, набирает ли состав достаточное количество пассажиров. А чтобы внутри была давка, даже в час-пик, никто не помнит такого очень давно. Чаще всего заняты только сидячие места, и лишь изредка можно встретить нескольких стоящих пассажиров. Проезд в городском транспорте стоит копейки, особенно если покупать проездные билеты на определённый срок.

Может это и немного убыточно для города, но во-первых – такой успешный мегаполис, как Киев, может себе позволить такие затраты, а во-вторых, значительная часть себестоимости оплачивается за счёт размещённой в транспорте рекламы. Да и льгот никаких нет, ведь такую плату может позволить себе кто угодно.

Такси в Киеве тоже практически нет – в нём просто нет необходимости, ведь быстро и удобно можно добраться куда угодно и на обычном транспорте. А зачем ещё нужно такси? Ах, да! В некоторых городах, говорят, им приходится пользоваться в ночное время – например кавалеру с девушкой и букетом роз, загулявшим допоздна в парке под луной, и не заметившим время. Но в Киеве транспорт курсирует круглосуточно. Да, ночью ходят не все маршруты и с гораздо большим интервалом, но, тем не менее, добраться домой в любое время суток – не проблема.

Кстати о рекламе. 21-й век - от неё никуда не денешься. Реклама – двигатель торговли. Торговля – двигатель экономики и прогресса. Рекламы в Киеве много, но размещена она в таких местах, где никому и ничему не мешает. Кроме того, киевская реклама креативна – на неё просто приятно смотреть. Каждый бигборд – просто произведение искусства. Во-первых, этого требуют установленные городом правила её размещения, а во-вторых – рекламодатели сами в этом заинтересованы, ведь киевляне – глубоко эстетичны и культурно-развитые люди и на плохую рекламу в лучшем случае просто не будут обращать внимания, а в худшем – она, и рекламированное ею просто будут вызывать отвращение. А кому нужен обратный эффект?

Киев – очень чистый город. Не только потому, что «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят», но и наоборот. Здесь в любом месте на расстоянии 20-50 метров друг от друга расставлены красивые урны, которые никогда не бывают переполненными – за этим чётко следят специальные службы. Поэтому, зачем нарываться на немалый штраф, да и вообще обижать такой прекрасный город, если не составит совершенно никаких неудобств донести бумажку до ближайшей урны?

Урны никогда не загораются и не травят дымом всё вокруг, да и окурки не валяются на полу.

Так уж случилось, что один нехороший дядька привёз нам из за океана табак. И хотя с тех пор давно доказали что вредит он здоровью, и не только самих курильщиков, но и окружающих людей – т.н. «пассивных курильщиков», но так же достоверно доказано, что запрет ни к чему хорошему ещё не приводил. Да и курильщики – такие же киевляне, как и не курильщики, и должны иметь право удовлетворять свои пусть и неестественные, но всё же потребности. Поэтому в Киеве для них обустроены специальные «остановки», оборудованные урнами, пепельницами и по возможности, скрывающие это порочное занятие от посторонних глаз. Здесь же (и только здесь) можно и приобрести вредную для здоровья продукцию. Эти пункты, естественно бесплатны и находятся довольно на небольшом расстоянии друг от друга. Поэтому любому курильщику не проблема найти такую «станцию». А вот дымить в общественных местах и даже просто на ходу – нельзя. Штраф и порицательные взгляды прохожих.

Для любителей посёрбать слабоалкогольные напитки, тоже обустроены специальные зоны в многочисленных киевских парках и скверах. Эти же зоны по совместительству и оазисы для курильщиков. Здесь тоже установлены пепельницы, а также урны и контейнеры для бутылок и упаковок от закуски. Есть в таких оазисах и удобные лавочки, и даже столики. Ведь нет ничего плохого в том, чтобы скоротать вечер в приятной компании за кружечкой пива, но об этом совершенно не обязательно знать подрастающему поколению. А вот употреблять крепкие напитки на улицах, в моём городе запрещено. Если уж есть повод, то это можно сделать и дома, не так ли?

Кстати, о потребностях.… С этим нет вообще никаких проблем – платные кабинки, конечно же красиво-оформленные и имеющие шумо и запахо-изоляцию, установлены по всему городу практически на каждом перекрёстке. А возле них установлены таблички, указывающие направление до ближайшей бесплатной общественной уборной, которые размещены на расстоянии не больше километра друг от друга.

С тем, чтобы наполнить организм жидкостью для посещения уборной – проблем тоже не наблюдается. По всему городу размещены тысячи бюветов с чистой родниковой водой. Летом, в жару, киевляне даже носят с собой небольшие бутылочки. Проходя мимо очередного родника их можно наполнить, а во время ближайшего чувства жажды – опустошить.

Киев – город счастливых людей. Здесь очень трудно быть несчастливым. Здесь хочется жить, любить, и, конечно же, рожать детей! Детей в Киеве очень много. Мамочки с колясками встречаются едва ли не чаще, чем автомобили. Киевлян становится больше с каждым годом. Ещё бы, ведь для этого город создаёт все условия – постоянно строятся новые и новые уютные детские садики, новые школы. Для детей открываются разнообразные секции и кружки, естественно, бесплатные. Потому, что город как никто другой заинтересован в том, чтобы подрастающие киевляне проводили свободное время с пользой и интересом. Ведь так гораздо безопасней, чем когда это время израсходуется на шатание по улицам, освоение вредных привычек и матерных слов, и даже сидение дома и «втыкание» в телевизор или интернет.

Молодым семьям урождённых киевлян, город выделяет жильё по себестоимости строительства и с рассрочкой на много лет. Тем, у кого родился ребёнок – компенсируется половина стоимости, а у кого второй – то вся сумма. И эта схема действует очень чётко и без бюрократических проволочек.

Естественно, городу нужно расти. И он растёт! Но не за счёт парков, скверов и уплотнения старых районов, а в высоту. Здесь есть целые районы небоскрёбов по 50 и больше этажей и постоянно строятся новые на месте старых домов, ещё советской постройки. На крышах небоскрёбов – тоже свои небольшие скверы. Сюда же в очень срочных случаях могут садиться и вертолёты экстренных служб.

Есть в Киеве и свой «Манхетен», на Левом берегу, где, тоже в небоскрёбах, сосредоточены офисные и деловые центры. Есть торговый район, в окрестностях Петровки, где находятся все крупные торгово-развлекательные центры и гипермаркеты.

Есть свой остров развлечений и отдыха – Гидропарк, на котором находится огромный и современный луна-парк, а также разнообразные пляжи. Все пляжи в Киеве – только бесплатные, ведь доступ к воде – собственность киевлян. Платные там лишь некоторые услуги. Труханов остров – тихая санаторно-курортная зона, в санатории которого приезжают погостить из разных городов и даже стран.

А вот центр Киева – остаётся неизменным. Меккой для туристов и паломников. Заповедником культуры. Все дома, старинные и исторические здесь тщательно отреставрированы, а строить новое (даже на месте случайно там затесавшихся хрущёвок), если и разрешается, то только в архитектурном духе Старого Киева. Здесь находятся все музеи и театры, концертные залы и стадионы, рестораны и кафе. На каждом углу стоят памятники и скульптурные композиции. Парки здесь не такие, как везде. Они аккуратно подстрижены и оформлены по всем правилам паркового искусства. Магазины здесь только книжные, нотные, музыкальные, и, понятное дело, - продуктовые.

С продуктовыми магазинами в моём прекрасном городе проблем нет вообще. Они есть в пределах 5-ти минут ходьбы от любой точки города. В небоскрёбных районах они есть в каждом доме. А вот уродливых киосков в Киеве нет вообще. Никаких. Зачем они нужны, если их функции исполняют магазины, а на их месте можно посадить дерево?

Кстати о памятниках. Все монументы правителям, политикам и политическим событиям давно убрали с улиц города. Их свезли в один из парков и теперь там «Музей непонятного прошлого» - ещё одна суперпопулярная достопримечательность Киева. Новые памятники разрешено устанавливать только личностям и событиям, никак не связанным с политикой. И их устанавливают – поэтам, писателям, музыкантам, учёным… Сегодня в Киеве какой-нибудь оригинальный памятник стоит почти на каждом перекрёстке.

И также само здесь с названиями улиц - все они носят исторические имена, а у которых оных нет - имена городов, стран, растений, явлений, праздников, ну и великих людей, опять же таки не связанных с политикой.

А ещё – в моём городе есть только одна национальность, вероисповедание, цвет кожи и даже язык. Всё это называется одним словом – Киевлянин.

Ну а поки, нажаль, все зовсім інакше (С) Тартак

____________

З.Ы. В следующий раз читайте городскую антиутопию

Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…