questrum (questrum) wrote in interesniy_kiev,
questrum
questrum
interesniy_kiev

Category:

Сердце «Золотого треугольника»

«Газета по-киевски» разузнала о самом загадочном храме в Старом городе – церкви Феодора Тирона во дворах Владимирской улицы.

 Центр Киева княжеских времен сформировался к ХІІ веку. «Главный проспект» – сейчас тихая Золотоворотская улица – вел от Золотых ворот к Софии Киевской, перед главным храмом по обе стороны располагались церкви Георгия (на месте нынешнего сквера с «ежиком в тумане», снесена в 1930-е годы) и Ирины (на месте перекрестка улицы Владимирской и Ирининской, руины снесены все в те же 1930-е).

 Кстати, храмы этих святых были и в Костантинополе (ныне – Стамбул), а именно у столицы Византии Киев позаимствовал Софийский собор и Золотые ворота. София вместе с Михайловским собором и Десятинной церковью образовывали «Золотой треугольник» главных киевских храмов, а в его центре находился храм Федора Тирона – вотчий монастырь, основанный князем Мстиславом, последним великим киевским князем.

  

Монастырь последнего князя

 

По Владимирской улице ходят толпы туристов, но даже немногие киевляне знают, что во дворе домов №5–7, в треугольном квартале, находятся раскрытые фундаменты древнерусского храма. Рядом – небольшой мемориал и деревянная церквушка.

 – Храм раскопали в 1972 году, под руководством академика Виктор Харламова, – рассказал «Газете...» Алексей Прудко, староста церковной общины. – Тогда нашли золотые украшения, захоронения, и гранитные гробы – в них хоронили князей. В пристройке к церкви обнаружили могилы 9 князей рода Мономаховичей – целый пантеон. Им мы и поставили памятник.

 Вотчий монастырь (от слова «вотчина») основал в 1129 году князь Мстислав – сын Владимира Мономаха, последний великий князь Киевский. После его смерти в 1132 году в результате усобиц киевский престол получил Всеволод Ольгович (правил в 1139–1146 годах), не полюбившийся киевлянам. Его преемником стал Игорь Ольгович, однако через 13 дней киевляне лишили его престола, а князем поставили Изяслава, сына Мстислава. Игорь оказался в заточении, где постригся в монахи и стал схимником (монахом-аскетом).

 – Концом великого Киева можно считать 1147 год, – говорит Алексей Прудко. – Тогда межусобицы достигли пика, младший брат Игоря Святослав Ольгович вместе с Юрием Долгоруким пошли войной на Изяслава. Киевские бояре, чтобы отомстить Ольговичам, подпоили подолян, которые ворвались в храм Феодора Тирона и убили Игоря во время литургии.

 В дальнейшем Киев пришел в упадок (после нашествия монголо-татар Верхний город много лет вообще стоял пустым), а тот же 1147 год считается датой основания Москвы – куда впоследствии переместился и патриарх православной церкви. А Киев оказался под властью Данилы Галицкого – потому считается, что убийство князя-монаха привело к утрате городом статуса первопрестола на столетия.

 

На месте руин – хрустальный храм

 Восстановлением храма Федора Тирона церковная община занимается еще с 1996 года, инициатором выступила Киевская горадминистрация. Хотя существует несколько исторических реконструкций церкви, прихожане ратуют за строительство по новому проекту – здесь говорят, что «хрустальный храм» в центре восстановленного «Золотого треугольника» станет началом возрождения Великого Киева.

 – Эскиз и макет церкви сделала архитектор Лариса Скорык еще в 1997 году, – пояснил Алексей Прудко. – Легкое здание с огромными окнами. «Мы построим не храм-кирпич, а храм-хрусталь, где будет много света» – так поясняла архитектор свой проект. Однако в дальнейшем ее позиция резко изменилась – пусть остаются руины.

 Впрочем, храм в современном стиле в центре таки построили – греко-католический монастырь на Вознесенском спуске (Львовская площадь), кстати, тоже по проекту Ларисы Скорык. В старину здесь располагался Симеоновский монастырь, куда перенесли тело Игоря Ольговича после убийства...

 

 

 

Во дворе рядом с деревянной церквушкой, ни много ни мало, а могилы Великого князя киевского Мстислава и восьми князей рода Мономаховичей

 

 

 

Проект «хрустального храма» Ларисы Скорик

 

 

 

Храмы древнего Киева

 1. Золотые ворота с надвратной церковью Благовещения

2. Георгиевская церковь (снесена в 1930-х)

3. Ирининская церковь (руины снесены в 1930-х)

4. София Киевская

5. Церковь Феодора Тирона (фундаменты)

6. Десятинная церковь (фундаменты, идут раскопки)

7. Михайловский собор (востановлен в 1990-х)

8. Советское здание с аркой на «оси»


Григорий МЕЛЬНИЧУК

"Газета по-киевски", 5 ноября 2009 года

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments