waone (waone_ik) wrote in interesniy_kiev,
waone
waone_ik
interesniy_kiev

Легализировать нельзя запретить.

Что Вы слышали о легализации граффити за последний год?

В дополнение к тому, что граффити у всех на виду, лето ознаменовалось небывалым интересом журналистов к этому вопросу. Что же произошло?
Всё очень просто: жители Киева разработали проект легализации граффити и предложили городской власти и общественности принять участие в его воплощении. Пустые и не совсем стены предлагают усовершенствовать. И не просто желающие нарисовать разок другой, а профессионалы своего дела.

Кто же выступил с такой инициативой?

Группа художников *INTERESNI KAZKI* уже известна киевлянам, поскольку их работы можно встретить на улицах города в довольно обозримых местах и на частных объектах (к примеру, наиболее масштабный рисунок Казок 350 м2 находится в ТРЦ Большевик). К тому же их публичное намерение на законных основаниях рисовать на стенах города вызвало немалый интерес прессы. Тема легализации граффити стала обсуждаемой жителями киева, пользователями форумов, социальных сетей и среди молодёжи.

Легальные и самовольные рисунки на обозримых стенах уже есть. Ими можно любоваться на Шулявском мосту, во дворе прохода между площадью Льва Толстого и ул. Шота Руставели, по ул. Андрея Иванова 10/10, ул. Лукьяновской, в галерее Лавра. Это далеко не полный перечень уличного творчества, в том числе и довольно сложных рисунков, которые смотрят на киевлян со стен города.


 













Изучая эту тему, весьма сомнительным оказалось то, что предложенные городу рисунки - это граффити, как его привыкли воспринимать большинство людей. Это и не простенькая одно- двуцветная надпись, это и не фигурка, нарисованная на скорую руку под прикрытием ночи. Это реальные картины, требующие немалых художественных знаний и мастерства исполнения. Более того, масштаб некоторых работ поистине поражает. Проглядев работы как в Интернете (www.interesnikazki.blogspot.com), так и вживую, стало ясно: разрисовывать городскую обычность взялись профессионалы. Их работы являются мурализмом. Это старший собрат граффити, примыкающий к представителям вечных ценностей, которыми и наполнены работы Казок.

Такой ход окажется приятной неожиданностью для зрителей и весьма качественным элементом дизайна городской среды. Работы в детских садиках и школах – такими были первые шаги художников на пути легализации своего творчества. Более того, их работы можно встретить как в городах Украины, так и в России, Беларусии и Испании.

Предложенный проект весьма масштабен. От рисунков на заборах предлагается сделать шаг… вверх. Да, да, именно верх. Где-то так на несколько этажей вверх. И рисование на фасадах многоэтажных домов для авторов скорее приятная привычка, нежели обременяющая тягость (к слову, самый высокий рисунок IK 4 этажа). Качественную конкуренцию обычной рекламе составит сказочный мир, наполненный недюжинным смыслом, взятым из нашей жизни. И никакой рекламы. Никакой скрытой рекламы, никаких рекламных сообщений, никакой политики. Разумеется, для первого спонсора такой шаг будет недюжинной рекламой.

Рисовать, к примеру, на пятиэтажных зданиях технически сложно, но, как показывает результат, возможно. На помощь приходят строительные леса и нехитрые технические приспособления. К тому же, создать такое количество работ и не суметь повторить, весьма сомнительно.

Вопрос о легализации граффити озвучен не впервые. Сейчас же можно говорить о пике популярности идеи. И актуальность набирает оборотов. Киевскую инициативу поддерживает Харьков, Львов, Симферополь, Луцк, Одесса. Более того, в некоторых городах уже неоднократно проводились разовые акции по привлечению художников к оформлению стен. Однако масштабности затея не обретала. До сегодня.

Совсем недавно инициатива получила своё продолжение. В своей идее Департамент развития логики и интеллекта предлагает не просто рисовать рисунки со смыслом, а и наполнять их ребусами и загадками, таким образом подталкивая прохожих к интеллектуальным упражнениям. Их первая работа недавно появилась на Шулявском мосту, ставшим своего рода полигоном нового шага в уличом искусстве. Планируется, что при поддержке городской власти до конца года город увидит ещё несколько работ.

О сотрудничестве с группой *INTERESNI KAZKI* от имени города приняло решение Управление по вопросам семьи, молодёжи и спорта горадминистрации. И в августе им было объявлено ряд домов, на которых с сентября должны были появиться картины уже до конца этого года, а на весну планировалось поднять на горсовете вопрос о создании упрощённой процедуры для рисования. Но картины так и не появились... Почему так? Читайте во 2й части статьи, в которой будет интервью и ответы людей, причастных к легализации.


Александр Гралин.


источник

Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments