ka_na_dm (ka_na_dm) wrote in interesniy_kiev,
ka_na_dm
ka_na_dm
interesniy_kiev

Categories:

- Из Киева? А у нас здесь есть ваш герб! - говорит экскурсовод по городу Мюнхену Светлана Тувис и ведет во двор новой ратуши. Действительно, на стене - гербы городов –побратимов, среди них - Вероны и, наш - архангел Михаил.

К слову - итальянский город презентовал баварскому скульптуру Джульетты. Говорят, желания исполняет, если левую грудь потереть.  Насколько мне известно, аналогичных подарков Киев не делал, но... баварско - киевская тема имела неожиданное (для меня) продолжение.

Заходим в Фрауэнкирхе, один из символов города.

Окна, что не удивительно для католического храма, украшены роскошными витражами.

- А видишь девушку с петушком? Это внучка Ярослава Мудрого - святая Эдигна.


Согласно легенде, Эдигна - четвертая из детей Анны Ярославны и Генриха I. Как королевну, ее довольно рано собрались выдать замуж. Но девушка  видит свое предназначение в ином, и...убегает из дому.  Направлялась, она как-будто в Киев, но добралась только до  деревни  Пух, близ  Мюнхена. Здесь ей было знамение оставаться. Эдигна становится отшельницей,  живет  в дупле старой липы. Она не просто проводит время в уединении и молитвах, но занимается лечением людей и животных (поэтому-то на витраже - петушок),  учит крестьян грамоте.

Умирает  в возрасте 55 лет (дата смерти вроде как известна, именно по ней восстанавливают остальную хронологию). Эдигну  признают блаженной и канонизируют. Экскурсоводы, в том числе, ведущие германоязычные группы, подчеркивают, что люди и до канонизации были уверены в ее святости.

Мне лично, было все это было очень любопытно. Так как, про Ярослава - "тестя всей Европы" мы все знаем, про про Анну - тоже, а вот что было дальше - этим вопросом как-то не задаемся.

В гугле, можно откопать, что ученые (строго говоря  авторы германоязычных статей на эту тему в интернете) склоняются к следующему: прототип святой существовал в реальности; дочь королевской четы с таким именем не в каких французских документах не упоминается (три сына у них было, иногда упоминается дочь Эмма); также, негде нет упоминаний о семейном конфликте на почве отказа от брака (хотя, Вы бы о таком написали в хрониках, королевских указах, либо дипломатических письмах? Обычно сохраняются такие документы ); святая - из - липы была грамотна, знала основы медицины своего времени (из этого делается вывод о знатном происхождении), была чужеземкой (хотя, учитывая отличия (языковые, культурные и т.д.) немецких земель друг от друга, ей не обязательно быть француженкой).

 

Легенда,я так понимаю, составила основу жития святой. Одноименная  церковь с женским захоронением, как и липа соответствующего возраста,  в деревне Пух есть.  Двадцать шестого февраля (день смерти) - проводится специальная служба. Католики совершают к липе паломничество - просят здоровья и ( почему ???) помочь найти утерянное.

Говорят, Эдигна, внучка Ярослава Мудрого, была так добра, что продолжает помогать людям и после смерти.

Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments