- Из Киева? А у нас здесь есть ваш герб! - говорит экскурсовод по городу Мюнхену Светлана Тувис и ведет во двор новой ратуши. Действительно, на стене - гербы городов –побратимов, среди них - Вероны и, наш - архангел Михаил.
К слову - итальянский город презентовал баварскому скульптуру Джульетты. Говорят, желания исполняет, если левую грудь потереть. Насколько мне известно, аналогичных подарков Киев не делал, но... баварско - киевская тема имела неожиданное (для меня) продолжение.
Заходим в Фрауэнкирхе, один из символов города.
Окна, что не удивительно для католического храма, украшены роскошными витражами.
- А видишь девушку с петушком? Это внучка Ярослава Мудрого - святая Эдигна.
Согласно легенде, Эдигна - четвертая из детей Анны Ярославны и Генриха I. Как королевну, ее довольно рано собрались выдать замуж. Но девушка видит свое предназначение в ином, и...убегает из дому. Направлялась, она как-будто в Киев, но добралась только до деревни Пух, близ Мюнхена. Здесь ей было знамение оставаться. Эдигна становится отшельницей, живет в дупле старой липы. Она не просто проводит время в уединении и молитвах, но занимается лечением людей и животных (поэтому-то на витраже - петушок), учит крестьян грамоте.
Умирает в возрасте 55 лет (дата смерти вроде как известна, именно по ней восстанавливают остальную хронологию). Эдигну признают блаженной и канонизируют. Экскурсоводы, в том числе, ведущие германоязычные группы, подчеркивают, что люди и до канонизации были уверены в ее святости.
Мне лично, было все это было очень любопытно. Так как, про Ярослава - "тестя всей Европы" мы все знаем, про про Анну - тоже, а вот что было дальше - этим вопросом как-то не задаемся.
В гугле, можно откопать, что ученые (строго говоря авторы германоязычных статей на эту тему в интернете) склоняются к следующему: прототип святой существовал в реальности; дочь королевской четы с таким именем не в каких французских документах не упоминается (три сына у них было, иногда упоминается дочь Эмма); также, негде нет упоминаний о семейном конфликте на почве отказа от брака (хотя, Вы бы о таком написали в хрониках, королевских указах, либо дипломатических письмах? Обычно сохраняются такие документы ); святая - из - липы была грамотна, знала основы медицины своего времени (из этого делается вывод о знатном происхождении), была чужеземкой (хотя, учитывая отличия (языковые, культурные и т.д.) немецких земель друг от друга, ей не обязательно быть француженкой).
Легенда,я так понимаю, составила основу жития святой. Одноименная церковь с женским захоронением, как и липа соответствующего возраста, в деревне Пух есть. Двадцать шестого февраля (день смерти) - проводится специальная служба. Католики совершают к липе паломничество - просят здоровья и ( почему ???) помочь найти утерянное.
Говорят, Эдигна, внучка Ярослава Мудрого, была так добра, что продолжает помогать людям и после смерти.