questrum (questrum) wrote in interesniy_kiev,
questrum
questrum
interesniy_kiev

Category:

Каштанов в Киеве не будет – все засадят гинкго-билобами

За последний месяц «главный озеленитель Киева», заместитель главы КГГА Игорь Добруцкий несколько раз заявлял о том, что считает дальнейшую высадку каштанов в Киеве бессмысленной, а вместо них власти планируют начать массовую высадку гинкго-билобы. «Газета по-киевски» поинтересовалась подробностями.

 

– …В одном из выпусков вашей телепередачи «Зелена оселя» вы говорили, что вместо каштанов и тополей в Киеве будет массово высаживаться гинкго-билоба. Есть ли уже в зеленых зонах города представители этого вида и сколько?

– Пока в Киеве экземпляры гинкго-билобы представлены только в Национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко НАН Украины.

– А какие вообще сорта деревьев, вы считаете, нужно высаживать в Киеве в больших количествах? Какой из них должен стать самым массовым?

– В основном это гинкго-билоба.

 

По официальным данным, каштаны занимают 22% территории Киева, тополя – 21%. Если им на смену придет гинкго-билоба, она станет действительно самым распространенным в городе деревом (сейчас лидирует липа – 39%). И, того и гляди, сможет претендовать на титул нового символа Киева.

Конечно, целенаправленно уничтожать каштаны никто не станет. Но, по данным городских властей, из 1,5-2 млн деревьев, растущих в Киеве, процентов 70 поражены минирующей молью и бурой пятнистостью и вряд ли простоят долго. Лечить деревья у нас толком не умеют. Поэтому только в минувшем году, по данным КГГА, в рамках борьбы с сухостоями было снесено 10 тыс. каштанов.


В отделе дендрологии ботсада подтвердили, что не готовы подкрепить посадочным материалом планы властей:

– Это редкое растение, оно довольно плохо всходит, и у нас нет такого количества посадочного материала, – говорит старший научный сотрудник отдела Александр Дорошенко. – Если поступит заказ от города, мы можем развести саженцы в питомниках, но они будут готовы к высадке лишь через 7-10 лет.

По материалам «Газеты по-киевски». Полная версия статьи.

 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments