Alexander Tumarkin (tumarkin) wrote in interesniy_kiev,
Alexander Tumarkin
tumarkin
interesniy_kiev

Categories:

Киев 370 лет назад.

Таким увидел наш город французский инженер и картограф Гийом де Боплан в далёком 1639 году.

Киев, называемый некогда Кизовией, был когда-то одним из древнейших городов Европы, о чем все еще свидетельствуют остатки древностей, а именно: высота и ширина укреплений, глубина рвов, развалины его храмов и находящиеся в них старинные погребения нескольких королей. Из его храмов в целости сохранилось только два: Святой Софии и св. Михаила; от всех же прочих остались только развалины, как, например, от церкви св. Василия, от которой еще виднеются руины стен, высотой от пяти до шести футов с греческими надписями на алебастре, которым свыше 1400 лет, почти стершимся по причине своей древности. Среди развалин этих храмов находятся погребения некоторых князей Руси.

Храмы Святой Софии и св. Михаила восстановлены в их древнем облике. Храм Святой Софии имеет прекрасный фасад и красивый вид, с какой бы стороны на него ни смотреть; стены его украшены несколькими рядам фигур и исторических сцен на мозаике. Эта работа выполняется из очень маленьких разноцветных камешков, блестящих, как стекло, столь тщательно подобранных, что нельзя отличить, живопись это или ткачество.

Купол сделан только из глиняных сосудов, наполненных и обмазанных гипсом со всех сторон. В этом храме имеются гробницы нескольких королей; здесь же - резиденция архимандрита. Собор святого Михаила называется Златоверхим, так как
он покрыт позолоченными пластинами. В нем показывают мощи святой Варвары, которые, говорят, были перенесены сюда во время войн из Никомедии.

Этот древний город расположен на плато, на вершине горы, которая господствует, с одной стороны над всею местностью, а с другой - над Борисфеном, протекающим у подножия этой горы. Между ней и вышеназванной рекой расположен новый Киев, город, который в настоящее время довольно мало заселен, насчитывает не больше пяти-шести тысяч жителей; вдоль по Борисфену он тянется в длину на четыре тысячи шагов, а в ширину от Борисфена вплоть до горы - на три тысячи. Он имеет форму треугольника, окружен плохим рвом, шириною в 25 футов, и деревянной стеной с башенками из того же материала. Его замок расположен на вершине горы, поднимающейся над нижним городом, но над нею высится старый Киев.

Римские католики имеют в этом городе четыре храма: кафедральный собор, храм доминиканцев на рынке, у бернардинов свой храм под горой, а с недавнего времени между бернардинами и рекой расположились иезуиты. Греко-русины имеют вероятно около десяти храмов, которые называют церквями. Одна из них, при которой находится университет или академия, близ ратуши, называется Братской церковью; другая, построенная у подножия замка, называется, если память мне не изменяет, церковью св. Николая; остальные расположены в различных кварталах города, но я не припоминаю их в подробностях.

В этом городе имеется только три красивые улицы, все же остальные, не будучи ни прямыми, ни строго направленными в какую-либо сторону, извилисты наподобие лабиринта. Город считается как бы разделенным на два, один из которых, имеющий кафедральный собор, называется городом епископа, другой - городом горожан, где находятся три остальных храма: костелы и греческие церкви. Как и весь край, этот город можно назвать купеческим в стране, где предметами торговли служат зерно, меха, воск, мед, сало, соленая рыба и так далее. Он имеет своего епископа, воеводу, кастеляна, старосту и грод — четыре юрисдикции: юрисдикцию епископа, юрисдикцию воеводы или старосты, что, впрочем, одно и то же, третью по счету юрисдикцию, называемую войта и последнюю юрисдикцию шевенов или консулов.

Дома здесь построены на манер московских, все стоят на одинаковом уровне, довольно низкие и редко встречаются выше одного этажа. Пользуются здесь свечами, сделанными из щепы дерева, такими дешевыми, что на два дублона их идет больше, чем нужно для освещения самыми долгими зимними ночами. Печные трубы продаются на рынке, что могло бы дать нам повод для насмешек, точно так же как и местные способы приготовления мясных блюд, их свадебные обряды и другие церемонии, о чем мы будем говорить ниже. Тем не менее именно отсюда вышли те отважные люди, которые в настоящее время называются запорожскими казаками и рассеяны с давних времен в различных местностях по Борисфену и в его окрестностях; число их в настоящее время достигает 120 тысяч человек, очень выносливых и готовых менее чем за неделю к выполнению любого приказа, идущего от имени короля. Эти люди, которые часто, почти ежегодно, предпринимают набеги на Понт Эвксинский и наносят большой вред туркам. Они много раз грабили Крым, принадлежащий Татарии, опустошали Анатолию, разоряли Трапезунд и достигали даже устья Черного моря, в трех милях от Константинополя, откуда, предав все огню и мечу, возвращаются с большой добычей и некоторым числом рабов, обыкновенно малых детей, которых оставляют у себя в качестве прислуги или же дарят вельможам своей страны. Пожилых людей они никогда не берут с собой, разве что тогда, когда считают их достаточно богатыми, чтобы заплатить за себя выкуп. Число казаков никогда не превышает шестидесяти тысяч человек, когда они предпринимают свои набеги, чудом переправляясь по морю на плохих судах, изготовленных собственными руками, форму и конструкцию которых я опишу позже.

Ремесла, которыми занимаются казаки. Говоря об отваге казаков, совсем не лишним будет сказать о том, каковы их нравы и занятия. Итак, вы узнаете, что среди этих людей встречаются опытные вообще во всех необходимых для жизни ремеслах: плотники, умеющие строить как дома, так и суда, экипажные мастера, кузнецы, оружейники, кожевники, шорники, сапожники, бочары, портные и т. д. Они очень искусны в приготовлении селитры, которая в изобилии имеется в этих краях, и делают превосходный пушечный порох. Женщины занимаются пряжею льна и шерсти, из которых выделывают полотна и ткани для общего употребления. Все хорошо умеют возделывать землю, сеять, жать, печь хлеб, приготавливать мясо различных сортов, варить пиво, меды, брагу, курить водку и пр.

Нет ни одного человека между ними, к какому бы возрасту, полу или состоянию он ни принадлежал, кто бы ни старался превзойти своего товарища в пьянстве и гульбе. Нет среди христиан и таких, которые бы в той же мере, как они, усвоили привычку не заботиться о завтрашнем дне.

[...]

Но вернемся к нити нашего рассказа. Считают, что в то время, когда древний Киев находился в своем расцвете, морского пролива, идущего мимо Константинополя, еще не было. Существуют предположения, даже осмеливался сказать - точные доказательства тому, что равнины по другую сторону Борисфена, простирающиеся до самой Московии, были некогда сплошь покрыты водой.

Подтверждением этому служат якоря и другие следы, найденные несколько лет тому назад в окрестностях Лофицы на реке Суле. Кроме того, все города, построенные на этих равнинах, похоже, недавней застройки и возведены несколько сот лет тому назад.

Мне захотелось исследовать исторические сочинения русов, дабы я смог узнать из них что-либо о древности этой части земли, но тщетно, ибо, расспросив нескольких наиболее ученых среди них, я только и узнал, будто большие и непрерывные войны, опустошавшие их землю из конца в конец, не пощадили их библиотек, которые прежде всего уничтожались огнем. Но они припоминают, что некогда, согласно старинному преданию, море, как мы и говорили, покрывало все эти равнины, и это могло быть за 2000 лет до настоящего времени, а около 900 лет назад даже древний Киев был полностью разрушен, за исключением двух храмов, о которых мы уже говорили.

Далее, в доказательство того, что море простиралось до Московии, приводят еще один весьма солидный довод, а именно, все развалины старинных замков и древних городов, встречаемые в этих краях, расположены на возвышенных местах и на самых высоких горах и ни одного - на равнинном месте. Это заставляет предположить, что в древности она была затоплена. Прибавьте и находки в некоторых из этих развалин погребов, полные какими-то медными монетами с таким вот изображением.

(рис.)

Как бы там ни было, скажу только, что вся равнина, которая простирается от Борисфена до Московии и даже дальше, представляет собой очень низменную и песчаную местность, за исключением берегов Суды на севере и берегов рек Ворсклы и Псёла, все это отлично видно на карте. Течение данных рек, заметьте также, почти незаметно, как будто бы в них стоячие воды. Если же вы сопоставите все приведенные доказательства с быстрым и стремительным течением пролива Черного моря, который, проходя мимо Константинополя, впадает в Белое море, то вам не трудно будет убедиться: некогда эти места были покрыты водой.

Продолжим описание нашего Борисфена и отметим, что на расстоянии одного лье выше Киева с противоположной стороны в Борисфен впадает река Десна, которая берет начало неподалеку от города Москвы и имеет протяженность более ста лье.

В половине лье ниже Киева виднеется поселение, называемое Печеры, в котором находится большой монастырь, обычная резиденция митрополита или патриарха. Под соседней с этим монастырем горой имеется большое количество пещер, наподобие шахт, наполненных множеством тел, сохраняющихся здесь более 1500 лет и похожих на египетские мумии.

Рассказывают, что первые христиане-отшельники устроили себе эти подземные пристанища, чтобы тайно совершать здесь богослужения, и спокойно жили в пещерах во время гонений со стороны язычников. Там показывают одного святого Иоанна, который полностью виден до пояса, от которого он погружен в землю. Здешние монахи рассказывали мне, что упомянутый Иоанн, чувствуя приближение смертного часа, сам приготовил для себя могилу, но не в длину, как обычно, а в глубину. Когда пришел его час, к чему он уже давно был готов, он, попрощавшись с братией, сам спустился в землю, но, по воле Божьей, смог войти в нее только до половины, хотя яма была достаточно глубока. Там можно также увидеть некую Елену, которую они очень почитают, и железную цепь, которой, говорят, дьявол бичевал святого Антония и которая имеет силу изгонять злых духов из тел людей ею привязанных.

Имеется также три человеческих головы на блюдах, из которых постоянно сочится масло, очень помогающее при излечении некоторых болезней. В этих местах покоятся останки некоторых видных людей, между прочим - двенадцати каменщиков, которые построили собор; их сохраняют как драгоценные реликвии, чтобы показывать их любопытным посетителям, как не однажды случалось наблюдать и мне, когда я как-то жил на зимних квартирах в Киеве и имел возможность изучить эти подробности. Что касается меня, то я не нахожу (как уже сказал) существенной разницы между этими телами и египетскими мумиями, разве что их плоть не настолько черна и тверда. Полагаю, что они сохраняются столь продолжительное время нетленными благодаря природе этих пещер или шахт, которые вырыты в особого рода каменистом песке: зимой в них сухо и тепло, а летом - прохладно и сухо без малейших признаков сырости. В монастыре много монахов, а также патриарх всея Руси (мы о нем уже упоминали), который пребывает в данном месте и подчиняется только константинопольскому патриарху.

Перед монастырем находится другой, где живет много монашек, числом до сотни. Они занимаются шитьем и делают прекрасные вышивки на нарядных платочках, чтобы продавать их тем, кто приходит для осмотра и посещения. Они пользуются свободой выходить когда угодно и обычно они гуляют вплоть до Киева, находящегося в полулье от монастыря. Все они одеты в черное и ходят только парами, подобно большинству католических монахинь. Мне случалось видеть среди этих монашек такие красивые лица, какие едва ли можно найти в целой Польше.

Между Киевом и Печерами на горе, которая возвышается над рекой, находится монастырь русских монахов, стоящий на очень красивом месте и называемый именем святого Николая; местные монахи питаются только рыбой, но пользуются свободой выходить, когда им угодно, чтобы развлечься или же посетить знакомых.

Ниже Печер в долине, построено селение, которое они называют Триполье.

Еще ниже, на вершине горы, видны Стайки - древний городок; там находится паром для переправы через реку. Далее следует Ржищев, который также расположен на горе; это важное место, его следовало бы укрепить, так как здесь очень легко переправиться через реку.

Немного ниже следует Третемиров - русский монастырь, стоящий на возвышенности среди пропастей, окруженных неприступными скалами. Именно в этом месте казаки прячут самое ценное; есть также паром для переправы через реку.

В одном лье отсюда, на противоположном берегу, вы встречаете Переяслав - город, который, похоже, не настолько древен, ибо он лежит на низменном месте; по своему местоположению - это один из наиболее значительных городов, укрепленных самой природой. Здесь можно было бы легко выстроить очень выгодную в стратегическом отношении цитадель, которая служила бы арсеналом против московитян и казаков. В городе возможно 6 тысяч очагов, у казаков здесь один полк.

Ниже, на стороне России, находится Канев - очень старинный город и замок, где всегда стоит полк казаков в качестве гарнизона, здесь также есть паром для переправы через реку.


Гийом де Боплан. Описание Украины.

Ну, и несколько комментариев.
1. В этом описании есть неточности и, по-видимому, опечатки. По всей видимости, Киев назывался Кийовией, а не Кизовией. Кроме того, Киев к тому времени был разрушен не 900, а 400 лет назад, о чём люди, с которыми он разговаривал, наверняка должны были знать. Возраст мощей также существенно преувеличен.
2. Церковь Василия - имеется в виду разрушенная в 1930-е годы Трехсвятительская церковь.
3. 1 лье = 4445 метров. Это старая французская мера длины.
4. Женский монастырь напротив Печерского - имеется в виду Вознесенский. В начале 18 века его в связи со строительством Печерской крепости перенесли на Подол, ныне это Флоровский монастырь.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Community

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…