desyateryk (d_desyateryk) wrote in interesniy_kiev,
desyateryk
d_desyateryk
interesniy_kiev

Вообще-то это должно было появиться еще в среду)

ИМЕНИННИК

Обычно в этот день пишут об августовском путче, об обороне Белого дома в Москве, о становлении Независимости и тому подобном. Я же хочу написать о событии, для меня отнюдь не менее важном.
Ведь в этот день, ровно 31 год назад, 19 августа 1978 года, был сдан для заселения мой дом, моя девятиэтажка на Оболонском проспекте. Я уже несколько раз писал о нем. Нужно бы, конечно, отметить прошлогодний юбилей, но и сейчас не поздно — все-таки в четвертый десяток вступаем. Поэтому расскажу еще раз.
Вспомню о том, что это на самом деле два дома, пристроенные друг к другу, поэтому воспринимаю их как один, и сверху они образуют своего рода прямоугольный завиток, словно списанный с древнегреческих орнаментов. О том, что соседний дом на углу поднимается вверх уступами, а на его крышу ведет еще и железная пожарная лестница как раз по центру последнего уступа — так что получаются ступеньки в небо, созданные для неизвестного великана. А посреди двора растет дерево, которое мне кажется кленом, но порода — это неважно. Главное, что в начале весны оно удивительно красиво осыпается потоками сережек, и не перестает расти; скоро, кажется, перекроет мой шестой этаж, и будет у меня пейзаж как в лесу. Еще под стенами у нас растет целая роща — абрикосы, вишни, шелковица, сирень, и загораются они весной белыми и розовыми кострами. Зимой в квартире холодновато, но когда выпадает снег, двор просто светится, не нужно даже фонарей — ночью видно, как днем. Летом мой угол перегревается, однако целый день перед окнами с убаюкивающим посвистом кружат стрижи и иногда невзначай залетают на балкон.
Состоит дом, как конструктор, из бетонных блоков, которые каждый обживает как умеет. Кто-то вымащивает внешнюю стену крашеным пенопластом, и потому дом постепенно покрывается аккуратными желтыми и белыми заплатами. А еще на моем, ближнем углу разбит целый цветник, за которым ухаживают соседи с нижних этажей. У соседки на втором этаже живет роскошная пушистая трехцветная кошка, которая летом вылезает на кондиционер погреться. Кроме того, в моем подъезде живут три собаки: непоседливый черный спаниель, большой мохнатый и игривый пес и стойкое четвероногое существо, совершенно голое, слепое после инсульта, но невероятно жизнелюбивое. Соседка с первого этажа, хозяйка спаниеля, всегда улыбается. А другая соседка с первого, пани Полина, принимала дом у строителей в тот августовский день, потому что занимала соответствующую должность, и до сих пор осталась авторитетом и начальником подъезда. И вообще, мои соседи — хорошие люди. Потому что живем в хорошем доме.
Так что всех нас — с днем рождения!

Дмитрий Десятерик
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments